Город

В Саранске при покупке саженцев требуйте документы

На Центральном рынке Саранска купил саженцы яблони у индивидуального предпринимателя Николая Жигалина. Потом обнаружил, что созрел урожай не того сорта. Куда обращаться в случае такого обмана?

Наталья Евстигнеева, Саранск

«К нам, — поясняет заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Светлана Карманова. — Позвоните по телефону 23-24-59 в отдел надзора в области семеноводства, а лучше напишите жалобу. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей.

Кстати, раньше саженцы завозили в республику в основном из Краснодарского края и Пензенской области. Теперь в этот список также вошли Чувашия, Ростовская, Тульская, Брянская и Орловская области. Два раза в год наши инспекторы проводят рейды по выявлению фактов недобросовестной торговли. Например, весной этого года было оштрафовано 57 нарушителей на общую сумму 21 тысяча 500 рублей. За десять первых осенних дней в наше поле зрения попали 16 торговцев. В большинстве случаев саженцы продаются без документов, подтверждающих их качество и фитосанитарную безопасность.

С прошлого года в Пензенской области наложен карантин. Там зарегистрированы очаги бактериального ожога плодовых культур. Это заболевание очень опасно. Единственный способ борьбы — выкапывание пораженных деревьев и сжигание их. Причем на этом месте сажать уже нельзя и для приусадебных участков это большая беда. Поэтому саженцы, завезенные из других регионов, в обязательном порядке подлежат проверке в нашей лаборатории по карантину растений. Это требование предприниматели обычно выполняют, но, к сожалению, только после того, как получат наше предписание. Проконтролировать продажу на соответствие заявленному сорту очень сложно. Поэтому покупателям приходится нелегко. Недавно на ярмарке был выявлен такой факт. Предприниматель из Чебоксар продавал южные сорта саженцев, которые якобы выращены в Чувашии и районированы в Мордовии. Но это настоящий обман, так как в наших условиях они вымерзнут.

В республике существуют только два специализированных питомника — в Ардатове и рузаевском поселке Красное Сельцо. Выращенные их работниками саженцы проходят испытания и хорошо адаптированы к местному климату. Поэтому садоводам лучше всего обращаться туда.

На сайте fsvps.ru мы размещаем подробную информацию о недобросовестных продавцах саженцев и семян. Также перед покупкой можно попросить у продавцов карантинный сертификат и сертификат соответствия. Это ваше право. К сожалению, даже наличие этих документов не дает никаких гарантий. Многие их подделывают…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize