Город

На смену вредным производствам в Саранск пришла другая экологическая беда – автомобильные выхлопы

Здоровье населения России с каждым годом ухудшается. Во многом это связано с загрязнением окружающей среды. Вредные выбросы промышленных производств и автомобильного транспорта влияют на состояние атмосферного воздуха, которым мы дышим, оседают в почве, негативно воздействуют на урожай. По словам специалистов, самой актуальной проблемой на сегодняшний день является растущее количество автотранспорта. Излишняя загазованность отравляет организм и приводит к возникновению различных недугов. Подробности — в материале ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

 

Чистый воздух является важнейшим условием для комфортного и безопасного существования человека. Но состояние окружающей среды в городах оставляет желать лучшего. И Саранск не исключение. Специалисты не скрывают серьезность ситуации, но успокаивают, что с каждым годом экологическая обстановка меняется в лучшую сторону. «Я работаю в сфере охраны природы более 25 лет и могу сказать, что за это время положение дел в Саранске сильно изменилось, — говорит и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по РМ Евгений Макаров. — Раньше крупные предприятия были сосредоточены практически в центре города. Их производства были настолько вредными, что при проведении биохимических исследований в волосах и костях рабочих находили ртуть! Да и горожанам приходилось жить в тяжелых экологических условиях. Сейчас проблема решается путем внедрения и вложения средств в экологически чистые технологии. Судите сами. Если в начале 1990-х в атмосферу попадало около 250 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в 2012-м этот показатель составил 50 тысяч тонн, а в прошлом году — уже 35. На сегодняшний день основным источником загрязнения воздуха в Саранске являются заводы «Евроцемент» (бывший «Мордовцемент»), «Лисма» и ТГК-6. По словам специалистов, сегодня наиболее актуальной «болезнью» городов является автотранспорт. Выбросы газов от автотранспорта содержат до ста химических соединений и веществ, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека. «Если на промышленных предприятиях вредные вещества выбрасываются через высокие трубы и растворяются в верхних слоях атмосферы, то автомобильные выхлопы выделяются на уровне дыхания человека, — разъясняет Евгений Макаров. — Однако нужно понимать, что в городе практически невозможно создать экологически чистые условия. Правда, в Саранске ситуация не такая плачевная, как в других городах. У нас нет больших проблем с дорожными пробками, по улицам практически не ездят большегрузные машины, строятся развилки, объездные пути и т. д., что помогает разгрузить улицы. Негативные последствия загрязнения воздуха усиливает вырубка зеленых насаждений. Раньше этот вопрос тщательно согласовывался с контролирующими организациями, сейчас деревья губят практически без разбора. Но самое страшное, что в погоне за красотой вместо широколиственных пород сажают вечнозеленую тую, которая не перерабатывает углекислый газ».

На экологическую ситуацию также влияют несанкционированные свалки. В горах мусора под воздействием микрофлоры распадаются органические составляющие бытовых отходов. Конечным продуктом этого процесса является биогаз с богатым количеством примесей, которые обладают вредным воздействием на окружающую среду и здоровье человека. Отравляющий эффект усиливается при возгорании отходов. Только за прошлый год наше ведомство выявило на территории Саранска 25 несанкционированных свалок. Проблему может решить строительство мусороперерабатывающего завода. А с 2016 года в России введут налог на отходы, который заставит организации их перерабатывать. Еще одна проблема — отсутствие системы очистки ливневых стоков. В итоге вредные вещества беспрепятственно попадают в почву, реки и водоемы.

«Мы все хотим дышать свежим воздухом и жить в комфортных условиях, но мало что для этого делаем, — продолжает Евгений Макаров. — Ленимся пройтись пешком, когда есть возможность сесть за руль, оставляем за собой горы мусора, не экономим воду, возмущаемся, что вырубают деревья, но сами их не сажаем… Состояние окружающей среды зависит от каждого человека в отдельности. Эта общеизвестная истина, актуальная во все времена, может исправить любую ситуацию и принести большую пользу».

340x240_mvno_stolica-s-noresize