Город

Куда будут переселять жителей Саранска из аварийного жилья?

 

«В новые дома на улицах Татьяны Бибиной, Большевистской, Коммунистической, Гагарина, Хмельницкого, Фурманова и Республиканской, — поясняет начальник управления строительства администрации Саранска Алексей Верочкин. — Программа переселения из ветхого и аварийного жилья подписана Президентом Владимиром Путиным в 2013 году, а ее реализация в Мордовии началась в 2014-м. Через 2,5 года не будет частного сектора на Химмаше и Юго-Западе. Там много домов, которые находятся в очень плохом состоянии. Замечу, что жилье признается аварийным, если степень его износа составляет 70 %. Это определяет экспертная комиссия.

Согласно пункту 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, тем, кто попадает под снос, должно быть предоставлено благоустроенное и равноценное по площади жилье в границах данного населенного пункта. Это делается на основе договора обмена…»

«На переселение граждан из аварийного жилья в 2014-м из федерального бюджета было выделено 869 миллионов 142 тысячи 100 рублей, в этом году — 734 миллиона 967 тысяч, — добавляет директор департамента финансов администрации Саранска Сергей Тюркин. — В 2016-м ожидается помощь в размере около 650 миллионов рублей, окончательная сумма пока подсчитывается. Напомню, что это не связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Такая программа действует во всех регионах России».

340x240_mvno_stolica-s-noresize