Город

«Грехи смыть – и с чистой душой за работу!»

Petr-Tultaev-znaet,-kak-vyrabotat'-u-chinovnikov-chuvstvo-otvetstvennosti.Петр Тултаев знает, как выработать у чиновников чувство ответственности.

Мэр Саранска Петр Тултаев продолжает прививать подчиненным знаменитое правило французского писателя Сент-Экзюпери: проснулся утром — убери свою планету. Поэтому 17 января городским чиновникам, ответственным за чистоту и порядок, ничего не оставалось, как, едва поднявшись с кроватей, очутиться на Светотехстрое. В 9.00 возле входа в Пролетарский парк со стороны ул. Воинова их ждал градоначальник. Чем чиновникам запомнилась прогулка по лесу и жилым кварталам? Что поможет им очистить улицы от снежных завалов, а собственные души от грехов? Ответы — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Очередная мэрская суббота началась с… физических нагрузок. Петр Тултаев захотел лично оценить, в каком состоянии находится уличный тренажерный комплекс, установленный в Пролетарском парке в прошлом году. Демонстрировать, что все работает, тут же кинулись начальник городской административно-технической инспекции Алексей Вахтеров и первый заместитель главы района Александр Голюшев: «Ррраз-два, рраз-два…» Функционировали как тренажеры, так и взгромоздившиеся на них чиновники. Вдруг, откуда ни возьмись, на спортивной площадке оказались двое мужчин и женщина — будто материализовались из воздуха. С невозмутимым видом троица начала разминку. Группу удивленно взирающих на них должностных лиц они как будто даже не замечали. Мэр насторожился. Такие случаи принято называть «рояль в кустах». Но подчиненные божились, что спортсмены-любители не подставные, а самые настоящие и пришли они сюда только лишь из любви к здоровому образу жизни. «Смотрите, женщина даже коврик с собой принесла и кладет под попку!» — хватал мэра за рукав теперь уже видный спортсмен Алексей Вахтеров. «Ну, не знаю… От вас чего угодно можно ждать», — с сомнением отмахивался Петр Тултаев. «А я вас узнала! — без отрыва от тренировки улыбнулась градоначальнику женщина. — У меня сахар высокий и давление. Я утром таблетку выпью — и сразу сюда на тренировку. И вечером прихожу. Мне без этого никуда». Мэр, казалось, не верил своим ушам, а спортсменка все говорила и вращала то руками, то ногами: «Большое спасибо тем, кто сделал эту площадку!» «Да вот же он! Его фамилия Тултаев!» — шептали чиновники. «Я знаю! Спасибо! Здесь так прекрасно! Только велосипеда не хватает, чтобы педали крутить». Мэр вопросительно посмотрел на главу Пролетарской администрации Михаила Лунина. Но того врасплох не застать: «Уже заказали, весной установим! Будет вам велосипед…» Все это время, пока энергичная спортсменка, которая, судя по возрасту, наверняка была когда-то и комсомолкой, нахваливала спортивный полигон, двое таинственных мужчин невозмутимо качали мышцы. Продолжала звучать легкая музыка. «Я занимаюсь здесь по два часа в день», — сообщил один из них без лишних эмоций. Второй молчал и едва заметно улыбался. Кажется, Петр Тултаев до сих пор не верил, что установленные по его замыслу уличные тренажерные комплексы так сильно влекут горожан. «Здоровья вам!» — прервала размышления мэра все та же спортсменка-комсомолка. Тултаев кивнул, а подчиненным сделал замечание — тренажерную площадку надо расчищать от снега до асфальта, чтобы люди не поскальзывались возле спортивных снарядов…

Делегация вышла из леса в жилую зону. А там все дороги и тротуары расчищены, песком посыпаны, а вокруг — ни души. «Как в безлюдной деревне… Может, народ еще от праздников не отошел?» — удивились чиновники. И только первый заместитель главы района Голюшев то и дело норовил упасть. Вряд ли он утомился от утренних физических нагрузок, просто ботиночки у него на скользкой подошве. «Два дня назад сюда приезжал — территория была в снегу, — вспоминал Петр Тултаев, остановившись возле лицея № 31. — Сегодня его убрали, вижу. Только чистить надо регулярно, а не к приезду мэра». Коммунальщики, как обычно, согласно кивали. Передвигаясь по кварталу между улицами Воинова, Коваленко, Металлургов и проспектом 60 лет Октября, градоначальник приговорил к сносу несколько десятков металлических гаражей во дворах. Скоро их владельцы получат соответствующие извещения. При этом собственникам официальных «коробок» полагается компенсация, а вот те, кто самовольно их установил, не смогут на нее рассчитывать. На освободившихся территориях оборудуют дефицитные сегодня придомовые парковки. Когда Александр Голюшев в очередной раз поскользнулся возле детсада № 89, Петр Тултаев сделал еще одно замечание коммунальным службам: «Подъезды к дошкольным учреждениям надо посыпать тщательнее! Здесь же и на машинах едут с детьми, и пешком идут. А под ногами — лед!» Ответственные за эти участки, конечно, обещали исправиться и все посыпать, как положено.

«Ну что, портить ли дальше этот солнечный день или не стоит?» — улыбнулся мэр своим подчиненным. Присутствующие восприняли это как добрый знак — расходимся. А Петр Тултаев, как человек начитанный и помнящий, что он в ответе за тех, кого приручил, дал подчиненным наставления: «На Крещение всем искупаться! Грехи смыть — и с чистой душой за работу! Чтобы впредь дороги всегда были вовремя расчищены и убраны! А от зимы расслабимся не раньше 1 мая…» Подчиненные заворчали: «Так потом к празднику Победы готовиться надо будет и ко Дню города». «В таком случае доживем до пенсии, на завалинке сядем, вот тогда и отдохнем…» — развел руками мэр.

340x240_mvno_stolica-s-noresize