Город

Мэр Саранска Петр Тултаев проинспектировал Химмаш

 

Утром 5 сентября Петр Тултаев раздавал указания городским службам и был весьма недоволен их работой. Как прошла очередная мэрская суббота и каких изменений в своей жизни ждать жителям Химмаша — в репортаже АННЫ БАШМАКОВОЙ.

 

«Ручки все сложили, так и надо, что ли?! Хреново…» — с утра мэр явно был не в духе, а настроение ему испортили подчиненные, которые не смогли вовремя выполнить все запланированные работы. «Надо менять фасад рынка. А цыган и «шмотников» чтобы не было!» — указал Тултаев на недостатки. Но, как оказалось, борьба с цыганами ведется уже давно и практически каждый день на них составляют протоколы, но только результата это не приносит. «Двор бы нам сделать, — обратился с просьбой к мэру житель дома № 78 на улице Севастопольской. — А то ходить невозможно, все ноги переломаешь». «Знаем, понимаем, но всю Севастопольскую невозможно за раз отремонтировать. Всему свой черед», — пообещал Тултаев.

Тут к мэру пробились жители дома, возле которого находится магазин разливного пива. «Это же невозможно! Пьяные и день и ночь тут ошиваются, а мало того, так и в туалет прямо здесь ходят! А тут дети гуляют!» — атаковали возмущенные горожане. «По закону мы не можем убрать этот магазин, поэтому я бессилен в данном вопросе», — пояснил Петр Тултаев. «А вы обойдите закон!» — предложил кто-то из жителей. «Конечно! А потом скажут, что чиновники душат малый бизнес! Ничего я тут поделать не могу», — отрезал мэр.

Далее Петр Тултаев направился к школе № 36. «К школе идем, а тротуара нет!» — возмущался мэр, шагая по разбитому асфальту. «Тротуар проложить, подъезд к школе сделать…» — раздавал на ходу поручения мэр. От школы Петр Тултаев отправился к детскому саду № 46. «Гаражи убрать к весне, сделать здесь зеленую зону, лавочки поставить, чтобы люди могли здесь гулять», — распорядился мэр. Тут к нему подошел мужчина и попросил сделать платформу у остановки «Чарка». «Все мы там сделали», — грустно заметил подчиненный мэра. «Как сделали? Платформа у остановки вся разбитая, ногу можно сломать», — возмущался мужчина. «Вот человек говорит, а мы не верим! Если бы не он, вы бы меня убедили, что все сделано!» — грозно посмотрел на подчиненных Тултаев.

Затем разгорелся большой спор, что лучше построить для школы № 36 и лицея № 7 — футбольное поле или стадион? У каждого оказалось свое мнение. За советом обратились даже к журналистам. Но решающее слово осталось за директором школы № 36. «Стадион нам необходим как воздух! — выдохнула Тамара Юркина. — Ученикам нужно сдавать нормы ГТО, а на сегодняшний день в наших условиях это невозможно». «Все! Строим стадион!» — подвел итог мэр.

Двигаясь во дворы домов, мэра начали окружать местные жители. «Площадка нам нужна. Все развалилось давно! Идите покатайтесь на каруселях!» — кричала одна из жительниц домов. «Пойдемте покатаемся…» — ответил Петр Тултаев. Прокатиться на карусели мэр не рискнул, но обещал, что в следующем году детскую площадку пол­ностью отремонтируют.

Жильцы дома № 110 по проспекту 70-летия Октября чуть не довели мэра до нервного срыва. «У нас школа забрала территорию, нам нельзя поставить около дома машины! Невозможно пройти, тротуара нет! Давайте заберем у школы землю и расширим площадь у дома!» — жаловались они. «Нельзя у школы забрать ее территорию. И так до нормы этой школе не хватает 20 процентов земли», — пытался объяснить взволнованным женщинам прописные истины Тултаев. Но те и не собирались его слушать: «Нужно подвинуть забор школы! Нам не хватает места!» Петр Тултаев, уже уставший объяснять одно и то же, повторял: «Вы только правы, и больше никто… Ну, нельзя отнимать территорию у школы! Нельзя!» Спор завершился тем, что мэр пообещал сделать новый тротуар и, насколько возможно, расширить площадь возле дома. Вот такое непростое субботнее утро выдалось у мэра Саранска.

340x240_mvno_stolica-s-noresize