Город

Жительница Саранска Елена Белова бесплатно раздает тайских котят

 

Уже более 20 лет в квартире саранской учительницы Елены Беловой живут усатые и хвостатые. Родоначальником кошачьей династии стал тайский красавец Иннокентий Васильевич. «Всегда любила животных, ведь они, как люди, все чувствуют и понимают, — говорит Елена. — Поэтому и не хочу делать на них деньги. Считаю, что это непорядочно. Несмотря на жизненные невзгоды, верю, что на свете еще существует доброта». Историю питомцев Елены Беловой узнала ТАТЬ­ЯНА НОВИКОВА.

 

Она всю свою жизнь проработала учителем биологии в саранской школе № 35. С детства любила животных. И была очень счастлива, когда в семье появился тайский красавец кот, которого они с мужем уважительно величали Иннокентий Васильевич. Спустя какое-то время у него появилась подруга Мара породы ленинградская фестивальная, которую Елена подобрала на улице. «Я тогда очень удивилась! У кого же поднялась рука выбросить такое чудо! — рассказывает женщина. — Ни секунды не раздумывая, решила взять кошку себе. И не ошиблась. Они с Кешей сразу полюбили друг друга. Ведь кошки, как люди, тоже могут испытывать глубокие чувства». Иннокентий дожил до преклонного возраста — 21 года — и успел полюбоваться на своих детей и внуков, которых к тому времени уже было великое множество. Мара очень скучала по своему избраннику. Она умерла несколько лет назад. Сейчас в квартире Беловых живут 8 кошек: дочка Кеши и Мары — Марго, ее дети — Саша и Толяша и пятеро котят. У Беловых есть специальный альбом с фотографиями представителей усатой династии. Теперь вот главная проблема быстрее пристроить в добрые руки ее младших представителей. «Малышей было гораздо больше, — рассказывает хозяйка. — Мальчиков как-то сразу всех взяли, а вот с девочками целая проблема, никому они не нужны. Очень странно. Обычно, если я даю объявление, то у меня уже за несколько дней всех разбирают…»

Многие заводчики породистых кошек стараются делать большие деньги на своих питомцах, но Елена Белова не относит себя к таким людям, потому что, по ее мнению, это непорядочно. «Можно было бы, конечно, решить вопрос с родословной, ведь за приличную сумму мне бы ее запросто сделали, — говорит женщина. — Только вот нужно ли мне это? Какой прок от всех этих выставок и конкурсов? Только лишний стресс для животных». Питомцы Беловой веселые и ласковые. Очень любят ливерную колбасу, готовы есть ее килограммами. А вот с молоком проблемы, потому что у тайской породы кошек отсутствует фермент, отвечающий за переваривание лактозы — молочного сахара. А вот кефир и ряженку эти кошки едят с удовольствием.

По словам Беловой, у нее никогда не было проблем с соседями. «Все моими питомцами восхищаются, — рассказывает Елена. — Некоторым я дарила животных. Как-то нам с мужем пришлось уехать, и мы оставили своих кошек у одной соседки, так она к ним настолько привязалась, что даже не хотела отдавать. Потом долго говорила, как по ним тоскует…»

По словам Елены, тайские кошки — хорошие лекари. Они много раз помогали избавиться от простуды, а ее тетку спасли от ужасных болей в пояснице, хотя пожилой женщине не помогали даже самые дорогие лекарства. «Очень хочется, чтобы у моих котят, наконец, появились хорошие хозяева, — говорит женщина. — Животные дарят людям положительную энергию, скрашивают их жизнь…» Сама Белова всегда старалась помогать братьям нашим меньшим и внушала это своим ученикам. «Очень рада, что многие ребята состоят в волонтерской группе помощи бездомным животным, — говорит учительница. — Замечательно, что они с юных лет понимают, что такое настоящая доброта, ведь на свете столько зла и жестокости!»

 

P.S. Контактный телефон хозяйки тайских котят Елены Беловой 8-917-997-86-67.

Она с удовольствием отдаст своих питомцев в добрые руки.

340x240_mvno_stolica-s-noresize