Город

Председатель ТСЖ Евгений Игнатов обратился за помощью к прокурору Мордовии. Борясь с нерадивым застройщиком, он дошел до Кремля и нажил влиятельных врагов

 

Евгений Игнатов продолжает борьбу за права молодых семей Евгений Игнатов продолжает борьбу за права молодых семей

Саранский микрорайон «Юбилейный» вновь оказался в центре скандала. Царящие там безобразия могут стать основой для многотомного коммунального чтива, которое испугает даже самого искушенного любителя ужастиков. Мало того что застройщик — Мордовская ипотечная корпорация — возводит некачественное жилье и подсовывает молодым семьям квартиры со строительным браком, так теперь стали «убирать» неугодных собственников, которые успешно борются с халатностью «высокопоставленных» людей. 32-летний Евгений Игнатов около 3 лет возглавлял ТСЖ дома № 73 по ул. Волгоградской. За это время ему удалось исправить оплошность строителей и решить многие проблемы жильцов. Кроме того, дом находился на самообслуживании, что помогало в два раза сократить суммы в квитанциях по оплате ЖКУ. В апреле этого года Евгений отправил свое видеообращение Президенту России Владимиру Путину, где высказал недовольство жильем, которым в Мордовии обеспечивают молодых семей. Оно также было опубликовано на сайте «Столицы С» и набрало большое количество просмотров. После этого Игнатова отстранили от должности председателя ТСЖ. Но житель Саранска не намерен сдаваться и продолжает отстаивать свои права через суд. Подробности — в материале ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

 

«Новые стандарты» по благоустройству детских площадок «Новые стандарты» по благоустройству детских площадок

Элементы «благоустройства» придомовой территории Элементы «благоустройства» придомовой территории

Безопасность — превыше всего Безопасность — превыше всего

Евгений и Марина Игнатовы 8 лет стояли в очереди на получение жилищного сертификата по программе «Молодая семья». За двоих детей им выделили около 700 тысяч рублей. Помимо этого супруги взяли ипотечный кредит на сумму 950 тысяч, вложили накопленные 730 тысяч и в августе 2012 года стали счастливыми обладателями двухкомнатной квартиры в доме № 73 по ул. Волгоградской, который относится к микрорайону «Юбилейный».

«Мы были участниками долевого строительства, дом сдавался в эксплуатацию только в сентябре, — рассказывает Евгений Игнатов. — Даже предположить не могли, какой неприятный сюрприз нас ожидает. Тогда «Юбилейный» только начали возводить. Молодым семьям клятвенно обещали качественное и комфортное жилье. В действительности все оказалось наоборот. В квартиру невозможно было заселиться из-за строительного брака. Отказаться от нее тоже нельзя, поскольку помещения нам показывали практически в последний день действия сертификата. А по истечении намеченного срока деньги сгорают. Деваться некуда. В новой квартире мы меняли стяжку, окна, выравнивали стены и потолки. У меня есть документы, подтверждающие, что Мордовская ипотечная корпорация располагала достаточным количеством средств для строительства качественного жилья, но не обеспечила молодые семьи даже минимальным набором положенных удобств. При этом с будущих собственников брали 32 тысячи за квадратный метр…» С общедомовым имуществом дела обстояли не лучше. Чтобы самостоятельно контролировать работы по дому, жильцы организовали ТСЖ, которое возглавил Евгений Игнатов. Тогда никто из них не мог представить, с какими проблемами придется столкнуться. До ноября 2012 года обитатели квартир вынуждены были сидеть без тепла и греться подручными средствами. Оказалось, что все три теплопункта здания возводили разные организации, поэтому необходимые приборы не были введены в эксплуатацию. Собственникам пришлось заново разработать проекты узла учета тепловой энергии, потратить из своего кармана несколько десятков тысяч рублей, а затем через суд взыскать эти деньги с Мордовской ипотечной корпорации.

«Следующая проблема — это неисправная канализация, — продолжает Евгений. — Нечистоты выливались через унитаз. Мне как председателю ТСЖ приходилось лично ходить по квартирам, вооружившись ершиком и промывочной жидкостью, чтобы устранить очередную аварию. Выяснилось, что коммуникации были проложены неправильно, а канализационные стояки забиты строительным раствором. В ноябре 2013 года я направил жалобу в прокуратуру, которая, в свою очередь, адресовала ее в Инспекцию строительного надзора. Ведомство сообщило, что контролирует объекты только в процессе строительства, а после сдачи в эксплуатацию прекращает это делать. Поэтому проведение проверки в нашем доме будет противоречить требованиям законодательства. Роспотребнадзор тоже отказался разбираться в проблеме. Вместо того чтобы наказать застройщика, его сотрудники обвинили во всем меня и пригрозили штрафом в размере 20 тысяч за якобы некачественное исполнение обязанностей по управлению домом. Пришлось забрать жалобу и силами ТСЖ менять коммуникации».

Это только часть дефектов. В доме протекала система отопления, во дворе проваливалось асфальтовое покрытие, не были завершены фасадные работы, канализационные колодцы долгое время оставались открытыми, а элементы детской площадки не были закреплены. Специальная экспертиза показала значительные потери тепла через наружные стены и технический этаж, поэтому зимой в квартирах очень холодно.

«Но и это еще не все, — говорит Игнатов. — Двор не был благоустроен, везде валялись горы мусора, за что администрация района пыталась нас несколько раз оштрафовать. Мы за свой счет нанимали «Газель», грузили туда ТБО и отвозили на полигон. Несмотря на то что дом находится на гарантии, Мордовская ипотечная корпорация всячески от нас открещивается. К компании «Арсенал», которая возводила здание, тоже бесполезно предъявлять претензии. Дело в том, что за несколько месяцев до сдачи объекта в эксплуатацию она по непонятным причинам расторгла договор с ипотечной корпорацией. В соглашении был пункт, согласно которому застройщик не имеет права предъявлять к ним никаких претензий по качеству жилья. Сейчас Мордовская ипотечная корпорация пошла еще дальше. Продает квартиры с заранее объявленными дефектами, которые изложены на двух листах. Людям не остается ничего другого, как подписать себе приговор».

В апреле этого года Евгений отправил в Кремль видеообращение к Президенту России Владимиру Путину, где высказал недовольство по поводу жилья, которым в Мордовии обеспечивают молодые семьи, и перечислил все имеющиеся дефекты. Запись также набрала большое количество просмотров в Интернете. «После этого «влиятельные люди» объявили мне негласную войну и стали склонять к этому жильцов, — говорит Игнатов. — На местном телевидении вышел репортаж, где меня выставили самозванцем и мошенником. ТСЖ стали проверять всевозможные организации, в том числе и те, кто отказывался нам помогать в борьбе со строительным браком. В июне меня сместили с должности. Раньше наш дом был на полном самообслуживании. Мы заключали прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, сами формировали штат сотрудников для обслуживания жилья и, как следствие, получали низкие тарифы на содержание общедомового имущества. Наши собственники платили 12,48 рубля с квадратного метра, в то время как остальные горожане — 20—22 рубля. Новый председатель заключил договор с обслуживающей организацией и свел на нет все достижения. Сейчас мы платим в три раза больше прежнего. Не собираюсь оставлять это просто так. Я уже подал иск в суд о восстановлении меня в должности. Надеюсь, что через вашу газету меня услышат правоохранительные органы и обратят внимание на беспредел, который творится в микрорайоне «Юбилейный».

 

 

Вопрос председателя ТСЖ Евгения Игнатова прокурору Мордовии Валерию Мачинскому:

 

Квартиры, которые покупают молодые семьи по программе льготного субсидирования, не соответствуют нормативам вновь построенного жилья, требуют дополнительного серьезного ремонта и денежных затрат на устроение строительного брака. В настоящее время застройщик реализует квартиры для молодых семей с заранее оговоренными дефектами, такими как образование плесени, промерзание наружных стен, множественные трещины и выбоины в стяжке, окна установлены с отклонением от вертикали и подобные недостатки, изложенные на двух страницах договора!

Как нам добиться надлежащего исполнения Указа Президента РФ № 600 от 07.05.2012 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем…» и защитить граждан от заключения таких «кабальных» сделок?

340x240_mvno_stolica-s-noresize