Город

В Саранске состоялся фестиваль красок ColorFest!

22 августа в Саранске на площади Тысячелентия состоялось искрометное красочное шоу холи ColorFest! «Разноцветные» участники фестиваля отрывались под энергичные музыкальные ритмы и обсыпали прохожих краской. Желающих повеселиться с каждым разом становилось все больше и больше. Горячую атмосферу красочного шоу поддерживали популярные саранские ди-джеи и исполнители. За событиями фестиваля холи ColorFest наблюдала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

22 августа Саранск был раскрашен в яркие позитивные цвета и в воздухе витало красочное настроение. Молодые и энергичные участники фестиваля холи ColorFest старались дарить его всем окружающим, встречая прохожих радостными возгласами и по традиции обсыпая разноцветной краской. Благо, что отряхнуть ее с одежды не составило большого труда. Мероприятие длилось до самого вечера, и собирало все больше народа. Каменные городские джунгли засверкали всеми цветами радуги! «Это настоящее цветное безумие!, — улыбается студентка Марина Крутова, — Но ужасно интересно и увлекательно! Здорово поднимает настроение! Если честно, я даже не знала, что в нашем городе состоится такой замечательный праздник. Шла в торговый центр за покупками и меня сразу закрутил красочный вихрь. Даже не жалко новую белую футболку, которая в одно мгновение стала разноцветной!»

colorfest (47)Многие участники фестиваля с интересом искали в интернете историю его возникновения. Оказалось, что существуют различные версии происхождения праздника, и все они связаны с Индией. Самой древней является миф о том как бог Шива сжёг своим взглядом своего соперника Каму. Кроме того в северной части Индии возникновение традиции празднования связывают с легендами о Кришне и его играх с пастухами. Чаще всего возникновение праздника возводят к индуистскому мифу о противнице Вишну —демонице Холики, имя которой напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре.

Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние.  В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костер для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям. На второй день, известный как Дхалунди, и третий дни участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком и поливая подкрашенной водой и грязью.Также приготавливается особый напиток «тандай»,содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов. В нашей стране это мероприятие проводится вот уже два года и пользуется небывалой популярностью.

340x240_mvno_stolica-s-noresize