Город

В Саранске дачнику власти не разрешают строить дом

 

Юрий Олькин собирается отстоять свое право на строительство дома Юрий Олькин собирается отстоять свое право на строительство дома

В сложную ситуацию попал 68-летний житель Саранска Юрий Олькин. Он переоформил под индивидуальное жилищное строительство свой дачный участок в садоводческом товариществе «Зеленая роща-2». Но уже несколько месяцев не может получить от городской администрации  разрешение на возведение дома. Владелец уверен, что его земля нужна известному в Саранске чиновнику, который собирается развернуть рядом масштабную стройку. Под несколько коттеджей уже расчищено 1600 квадратных метров, а дача Олькина портит вид. Пенсионер получил письмо на официальном бланке городской администрации с просьбой продать участок для муниципальных нужд. Правда, на документе нет ни печати, ни подписи отправителя. В проблеме разбиралась ЮЛИЯ НИКИТИНА.

 

Дачник

Участок площадью 640 квадратных метров Юрий Олькин получил в наследство от отца. «Эта дача очень дорога для меня, с ней связаны самые теплые воспоминания, — говорит хозяин. — К тому же она находится недалеко от города рядом со станцией юннатов. Сюда на выходные съезжалась наша семья, здесь провели детство мои дети. Участок кормил нас в 1990-е годы. После того как дачи стали обворовывать, хозяйство пришло в запустение. Но сейчас я ушел на пенсию и решил переехать из города на природу, реконструировать домик, привести в порядок сад-огород и принимать по выходным детей и внуков. Мне удалось без проблем оформить свой участок под индивидуальное жилищное строительство, а вот с получением соответствующего разрешения возникли большие трудности. Администрация отказывается выдавать документ». В своих письмах чиновники поясняют, что к каждому участку малоэтажной жилой застройки необходимо проложить дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 метра. Но, согласно проекту планировки городской территории, земля Олькина находится внутри проектируемого квартала, поэтому проезд к нему невозможен. В связи с этим администрация отказала владельцу в просьбе.

Район «Зеленой рощи» уже давно привлекает внимание бизнесменов, тесно связанных с чиновниками Район «Зеленой рощи» уже давно привлекает внимание бизнесменов, тесно связанных с чиновниками

В этой истории смущает то, что на другие дома этот запрет почему-то не распространяется. Местные богачи давно облюбовали эти места, активно скупают земли садоводческого товарищества и возводят свои хоромы. Коттеджи растут как грибы после дождя. Соседи Олькина тоже заняты строительством. Пенсионер уверен, что его дача мешает влиятельному чиновнику, который приобрел рядом участок площадью 1600 квадратных метров. Эта территория уже расчищена, к ней проложена дорога.

«Здесь идеальное место для коттеджей, — говорит Юрий Олькин. — А моя дача, видимо, портит пейзаж. Меня стараются выжить отсюда, чтобы пройтись бульдозером по освободившемуся клочку земли. Я убедился в своей правоте, когда обнаружил в почтовом ящике письмо на официальном бланке администрации. Там сказано, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки принадлежащий мне надел попадает в зону муниципального строительства. По этой причине его следует продать городу по цене 22 тысячи 365 рублей за сотку или поменять на участок аналогичной площади. Ни подписи, ни печати на документе нет. В администрации сообщили, что никакого письма не отправляли. Сам «высокопоставленный чиновник» на контакт не идет. Изредка звонят его представители, просят согласиться на сделку, но имя шефа не называют. Я не собираюсь продавать свою дачу и хочу, чтобы не ущемляли мои права. Остальное меня не беспокоит. Пусть хоть небоскребы рядом вырастут! Надеюсь, через вашу газету «нужные люди» услышат меня и перестанут терроризировать…»  Корр.«С» получили из Единого государственного реестра прав на недвижимость сведения о собственнике расчищенного участка. Надел разбит на две части по 1048 и 552 квадратных метра. Обе принадлежат некоему Сергею Меркулову, зарегистрированному в Москве. Не исключено, что это подставное лицо…

 

Чиновник

«Согласно генеральному плану, территория в районе станции юннатов определена для возведения жилых домов, — комментирует начальник городского управления градостроительства и архитектуры Павел Арыкин. — Участки по соседству с дачей Юрия Олькина выкупил частный застройщик, которому пока не выдано разрешение на строительство. Этот предприниматель представил на рассмотрение в администрацию проект планировки территории, согласно которому там предполагается возвести несколько домов блокированной застройки, то есть соединенных между собой. Получится что-то вроде коттеджного поселка. Пока окончательно не решено, что он собой будет представлять. Мы подготовили свои замечания и предложения. После того как документ откорректируют, его вынесут на публичные слушания. Юрий Олькин может на них присутствовать, познакомиться с заказчиком работ, задать вопросы и высказать свое мнение. Мероприятие состоится ориентировочно в сентябре. Точную дату можно будет узнать на сайте администрации или у моего заместителя Антона Михайловича Толкунова по телефону 47-58-92.  Мы обязаны следовать проекту планировки территорий, соблюдать интересы всех собственников, чтобы не допустить хаоса».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize