Город

Жители Саранска вынуждены пить некачественную воду!

Сотрудники Роспотребнадзора по РМ провели мониторинг качества питьевой воды Саранска. Превышения ПДК в основном наблюдаются по общей жесткости, сухому остатку, содержанию железа, фторидов, эпизодически по бору. Их уровень составляет от 0,5 до 1,5 ПДК, эпизодически – до 3 ПДК.

В юго-западном районе вода не соответствует гигиеническим нормативам (превышения ПДК) по общей жесткости, фторидов, бора. В северо-восточном — по содержанию фтора, в северо-западном — по содержанию общей жесткости, железа и фтора, в поселках Луховка и Ялга – по содержанию общей жесткости, фтора и бора. Недостаток или избыточное поступление в организм минералов может приводить к разного рода патологиям. Недостаток бора усиливает протекание других патологий, провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни. Недостаточное поступление приводит к нарушению гормонального статуса женского организма, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере. Избыточное железо накапливается в организме человека и разрушает печень, иммунную систему, увеличивая риск инфаркта, вызывает аллергические реакции, негативно влияет на репродуктивную функцию.

Высокий уровень железа в питьевой воде повышает риск развития дефицита цинка и тяжелых форм атопического дерматита и других заболеваний кожи. Избыточное количество фтора снижает обмен фосфора и кальция в костной ткани, дефицит этого микроэлемента в сочетании с другими факторами вызывает кариес зубов. Горожане очень надеются, что сотрудникам местных коммунальных компаний не все равно, и они вскоре исправят данные нарушения.

Новости партнеров