Город

Вокзал в Саранске отвечает требованиям ФИФА

© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов
© Столица С I Артем Артамонов

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов- филиал ОАО «РЖД» (ДЖВ) Виталий Вотолевский 9 апреля проинспектировал саранский железнодорожный вокзал на готовность к Чемпионату мира по футболу. Его сопровождали председатель правительства Мордовии Владимир Сушков и мэр Саранска Петр Тултаев. На реконструкцию саранского и рузаевского вокзалов поступили около 700 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства установлены оборудование для досмотра багажа, металлоискатели, автоматизированные комплексы радиационного контроля и многое другое. Подробности — в репортаже Ирины Васнецовой.

Мэр Петр Тултаев появился на вокзал раньше других. «Изменениями доволен», — сказал он журналистам. Через полчаса прибыли прочие высокопоставленные лица. «Вот здесь современное оборудование, которое сканирует человека и обнаруживает предметы, — показывает сотрудник вокзала. – Оно используется, если пассажир вынул из карманов все металлические предметы, но металлоискатель продолжает пищать. Вот защитный контейнер, где дополнительно осматривается подозрительный багаж. В Рузаевке установлена такая же система».

На платформе Виталий Вотолевский указал на провалившуюся брусчатку: «Ашот Максимович, что это такое?». «Только два дня хорошая погода, снег недавно сошел, — оправдывается подрядчик. – Через три дня исправим».

Владимир Сушков подверг критике пешеходный переход. По его мнению, информационное табло висит слишком низко, на высоте всего двух метров. Председатель правительства попросил перевесить его повыше. «Тут будут проходить высокие люди, — обратил он внимание. – Придумайте что-нибудь другое, измените дизайн». «Даю поручение: до конца недели придумать, что делать с табло, — объявил Вотолевский. – И сразу же отчитаться».

«Почему грязно под мостом?» – поинтересовался Сушков. «Будут заасфальтированы 2 тысячи квадратных метров площади, — ответил работник «РЖД». – Как только подсохнет, сразу приступим. Примерно в конце апреля. Грязи не будет». «Ставлю на контроль! — пригрозил Вотолевский. — Я не наезжаю, а хочу помочь».

«Безопасность пассажиров будет охранять группа быстрого реагирования, — рассказывает работник станции. – Для маломобильной группы населения и пассажиров с багажом установлен лифт. Пройдемте, посмотрим». Чиновники вошли в кабинку и поехали вниз. «Все хорошо, но надпись около лифта под стеклом, — сказал один журналист. – Для слепого неудобно».

В помещении вокзала Сушков снова сделал замечание: «Зачем так много информации на стенде? Немедленно сократить до минимума. Кто будет читать такой мелкий шрифт?». «В следующем зале стенд интересней, с картинками, — улыбнулся Петр Тултаев. – Будем организовывать выставки детских рисунков. Подобные уже проводили». «Хорошая идея, — одобрил Сушков. – Гости мундиаля будут рады».

«Недалеко от вокзала поставим продуктовый павильон», — поделился планами Виталий Вотолевский. «Неудобно расположены входы и выходы, — отметил Сушков. — Не придется дополнительно досматривать пассажиров? Необходимо подкорректировать этот момент, иначе получается двойной осмотр.

«Владимир Федорович, — обратился к нему Вотолевский. – Думаю, в буферной зоне не следует продавать пиво. Мы проанализировали матчи в других странах, криминальную сводку и сделали памятку для болельщиков. Самый главный пункт – ограничить употребление спиртного. Что касается его продажи в поездах, то будем обсуждать этот момент с представителями ФИФА». «Продажу алкоголя в городе ограничим», 3 успокоил Тултаев.

В комнате видеонаблюдения сотрудник рассказал о слежении: «На вокзале установлены 82 камеры. Смотровой пост также оборудован системой видеонаблюдения. 13 камер находятся в помещении, пять снаружи. 13 камер на мосту».

«В целом требования ФИФА выполнены, — подвел итог Виталий Вотолевский. — Рузаевский и саранский вокзал приспособлены для маломобильных граждан, создана безбарьерная среда. Предусмотрены меры транспортной безопасности, отремонтированы инженерные системы. Гарантируем, что вокзалы во время мундиаля будут функционировать исправно. Внедрена современная система информирования пассажиров на двух языках. Добавлены кресла в залах ожидания. Со сходом снега завершится благоустройство территории. Следующим этапом станет отладка оборудования, взаимодействия персонала вокзала, волонтеров, сотрудников правоохранительных органов. Теперь саранский и рузаевский вокзалы ничем не уступают московским, за исключением пассажиропотока».