Город

Над Саранском распылили вирусы?

Эти следы над городом некоторые приняли за химические трассы Эти следы над городом некоторые приняли за химические трассы

© Столица С

8 апреля жители Саранска заметили в небе необычные облачка, напоминавшие следы от самолетов. Только держались они не несколько секунд, как обычно, а около часа. Именно поэтому горожане предположили, что кто-то распылил над столицей республики какое-то опасное вещество. 

В последние годы Интернет-пользователи горячо обсуждают тему так называемых химических трасс. Так эксперты называют следы распыления в воздухе какого-то химического аэрозоля. Они считают, что таким образом некие темные силы по заданию фармкомпаний распространяют созданные в секретных лабораториях вирусы, чтобы поднять уровень заболевания. Якобы, это существенно отразится на росте продаж лекарств. Активисты уверяют, что российские города-миллионники уже давно подвергаются подобным атакам.

Поводов для таких разговоров хватает. Слухи о том, что фармацевтические корпорации сами «изобретают» тяжкие недуги, чтобы затем подсадить человечество на лекарства от них, возникли во время массовых эпидемий атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа. Так, например, в 2002-2003 годах эпидемия атипичной пневмонии, поразившая Юго-Восточную Азию, унесла жизни почти 10 тысяч человек. В 2009 год вирус свиного гриппа поразил более 250 тысяч человек и около 3 тысяч из них скончались. И тогда министр здравоохранения Индонезии Сити Фадила Супари обвинила в создании вируса свиного гриппа лаборатории генной инженерии, принадлежащие крупным фармкомпаниям. Она заявила, что фармацевты специально разрабатывают новые вирусы и распространяют их в развивающихся странах, чтобы наращивать свои доходы. Скандал вышел на новый уровень когда стало известно, треть экспертов, консультировавших Всемирную организацию здравоохранения по вопросам свиного гриппа, связана с фармкомпаниями!

Но мордовские медики не торопятся бить по этому поводу тревогу. «У жителей Саранска нет повода для панических настроений. Разговоры о так называемых химических трассах — это всего лишь слухи», — утверждают они.

Новости партнеров