Город

«Можно отработать дворником»

Как городские власти борются с должниками

Растущий долг населения за услуги ЖКХ вызывает беспокойство саранских властей. На 1 декабря он составил больше 830 миллионов рублей! Какие способы борьбы с должниками применяются сегодня, узнала ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

«Практика показывает, что к 1 января ситуация улучшается, — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Андрей Волков. — Жители Саранска стараются встретить Новый год без долгов — уровень оплаты услуг в декабре составляет больше 100 % от суммы начислений. В целом за год он колеблется в пределах 96—97 %. Провальными по сбору платежей можно назвать январь и все летние месяцы — то есть периоды, когда граждане отдыхают и находятся в отпусках. Увеличение задолженности  создает массу проблем для управляющих компаний и поставщиков услуг. Ни для кого не секрет, что в целом по России достаточно высокий уровень износа коммуникаций. Возможность по их ремонту и замене напрямую зависит от уровня сбора платежей. Кроме того, нередко долги приводят к банкротству управляющих компаний».

Используются различные способы борьбы с неплательщиками. Сначала коммунальщики объявляют им информационную войну, прикрепляя на двери различные предупреждающие объявления. Если это не возымеет действия, лишают электроэнергии, заблаговременно оповещая об этом в официальном письме. В этом году подобные меры применялись около тысячи раз. «Сегодня управляющие компании получили возможность ограничивать слив воды в канализацию, — продолжает Андрей Волков. — Необходимое для этого оборудование уже закуплено». Выполнить обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг жителей Саранска принуждают и через суд. С января по ноябрь было подано около 1150 исков на взыскание задолженности.

В случае отсутствия денег у должника судебные приставы накладывают арест на его имущество. Крайняя, но очень эффективная мера борьбы с коммунальными долгами — принудительное переселение в квартиру меньшей площади. Практика показывает, что чаще всего долги оплачиваются на стадии судебных разбирательств. В общей сложности в 2013-м должники внесли в городскую казну более 40 миллионов рублей. «Естественно, существуют не только жесткие способы борьбы с неплательщиками, — говорит Андрей Волков. — Случаются разные жизненные ситуации, поэтому необходим индивидуальный подход. Нередко должники составляют с управляющей компанией договор реструктуризации и погашают задолженность в течение определенного времени, например, за полгода. К тому же сегодня в управляющих компаниях не хватает рабочих рук. Есть возможность отработать долг, устроившись дворником».

340x240_mvno_stolica-s-noresize