Город

64-летний житель Саранска благоустроил двор своей многоэтажки и оборудовал там современную детскую площадку

Ассоциации со словом «домком» у нашего народа не самые приятные. Обычно в памяти возникает личность булгаковского Швондера, который строчит на своих жильцов доносы и всячески портит им жизнь. К счастью, реальность иногда преподносит приятные сюрпризы. Семен Прокопенко, который управляет 25-м домом по ул. Воинова, совершенно бесплатно выполняет обязанности дворника, чтобы собрать деньги на окончание строительства детской площадки во дворе. Качели, карусели и прочие развлекательные аттракционы для малышей появились благодаря его инициативе и, что немаловажно, финансовым вложениям. С удивительным управдомом, который отказывается от зарплаты во благо других, общалась ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

 

…В жаркий полдень корр.«С» застали управдома на детской площадке, где он в одиночку старательно выкладывал дорожку брусчаткой. «Решил все окончательно доделать, — признался он. — Забор нужно еще установить, чтобы детки не падали с насыпи. Ямы по периметру я с утра уже засыпал землей. Ее привозили на четырех КАМАЗах, но не хватило. Еще одну машину с грунтом надо…»

О современном игровом комплексе для маленьких жильцов дома 64-летний Семен Прокопенко задумался еще два года назад. Во дворе стояли лишь старые качели да изрядно проржавевшая горка. Летом на лавках собирались шумные пьяные компании… Но денег на осуществление мечты не было. Однажды управдом поделился своими мыслями с младшим сыном — 34-летним бизнесменом Тарасом, который приехал в гости из Москвы. «Он сразу согласился помочь, — продолжает Прокопенко. — Сказал, что сделает доброе дело, и через некоторое время на имя директора ГУКа Пролетарского района Романова пришел груз. В машинах были горки, карусели, качалки и другие аттракционы для малышей от года до семи лет. Сколько все это стоило, даже не знаю. Потом сам еще докупил машинку и вертолет. Помочь с установкой попросил администрацию города. Она же сделала на площадке асфальтовое покрытие. Сейчас хочу заменить его на специальное, мягкое, чтобы детки не разбивали себе коленки. Деньги уже собраны. В основном это средства спонсоров, ну и немного моих…»

Должность управляющего ТСЖ Семен Прокопенко занял три года назад после того, как вышел на пенсию, и сразу же отказался от соответствующей зарплаты. Раньше мужчина работал начальником отдела в Управлении Роспотребнадзора. А спустя некоторое время он решил, что сам будет выполнять работу дворника, причем тоже бесплатно, чтобы все деньги оставались на счету ТСЖ. «Было ведь как? — рассуждает мужчина. — За уборку придомовой территории управляющая компания платила 3850 рублей в месяц, а общая сумма сбора с жильцов составляла 11 тысяч рублей. Куда уходила разница, непонятно. Вот я и решил, что будет лучше, если мы сами будем наводить чистоту в подъездах и на придомовой территории, а деньги оставлять на различные нужды. На собрании все жильцы с предложением согласились. Теперь на лестничных площадках соседи подметают сами, а я во дворе убираюсь. Выхожу на «работу» ежедневно в 5.00». На сэкономленные деньги домком купил еще одни качели, которые должны на днях установить, а также оборудовал закрытую беседку для курящих и проложил дорожку к ней. «Теперь укладываю брусчатку на входе, чтобы мамам было удобно оставлять здесь коляски, — продолжает Прокопенко. — Потом нужно окончательно укрепить забор. На днях должны приехать рабочие, чтобы уложить мягкое покрытие. Думаю, через недельку все будет готово. А пока площадку приходится закрывать, чтобы малыши из-за сложенных стройматериалов и недоделок не получили травму. К сожалению, не все родители это понимают, злятся на меня. Но я ж не для себя все делаю. У меня уже и внуки выросли».

«Обидно слышать оскорбления в его адрес, — признается, не сдерживая слез, супруга Семена Прокопенко Наталья. — Он столько для жильцов дома сделал! Подвал весь вычистил, трубы там все покрасил. Помогал ему только один сосед — Юрий Фролов. Остальные не захотели мараться. Муж во дворе с утра пораньше метлой машет, а потом еще и обустройством детской площадки занимается. Человек с высшим образованием не гнушается никакой работы! Но люди все чем-то недовольны. Бандеровцами нас называют! Не понимаю. Одно душу греет, что детки кричат вслед спасибо!»

Сам Семен Васильевич старается не обращать внимания на упреки. «Я ж никогда не жил среди бандеровцев, я для них — москаль, — улыбается он. — Весной вообще большой скандал произошел, когда я спилил старые деревья возле подъездов. Ветки с них уже сыпались. Если бы рухнули на человека или машину, кому бы по шее дали? Мне! Но соседи уперлись, даже смерти тогда мне желали. Теперь говорят, что хорошо без этих деревьев… А вот когда отремонтирую тротуары, еще лучше станет!» Метлы, лопаты и веники для уборки территории Прокопенко покупает за свой счет, а этой весной приобрел еще и триммер. «Ерунда! — отмахивается он, продолжая рассказ о своих планах. — Хотел в этом году поставить во дворе бельевую и даже обратился в ГУК, чтобы занять там тысяч 60, но потом передумал. Не хочу влезать в долги. Жив буду — своими силами обойдемся. Еще мечтаю поставить спортивные тренажеры. Но для этого нужно предварительно площадку забетонировать. По моим подсчетам, понадобится 140—150 тысяч рублей. Когда Петр Тултаев к нам приезжал, пообещал выделить половину суммы. Где мне другую часть взять, пока не знаю. Еще было бы хорошо возле входа на детскую площадку поставить скульптуры сказочных героев… Я их уже присмотрел…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize