Город

Отбиться от ГУК

Как саранские управляющие компании наживаются на горожанах

Жители Саранска критикуют работу ГУК «Юго-Западная» и ГУК Октябрьского района. По их словам, управляющие компании безосновательно списывают деньги со счетов многоквартирных домов и начисляют лишнюю плату за «содержание и ремонт». Недавно прокуратура Октябрьского района выявила нарушения в работе первой компании. Ее работники пытались на 82 тысячи рублей завысить плату за коммунальные услуги для жильцов дома № 17 по улице Севастопольской. О способах «отмывания» денег Ирине Васнецовой рассказали домкомы.


ГУК «Юго-Западная»

Дом № 17 был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Конкурс на обслуживание новостройки выиграла ГУК «Юго-Западная». Но собственникам не понравилась работа этой организации, месяц назад они расторгли договор. Дом доверили «Городской жилищной компании». 20 октября жильцам пришли квитанции сразу от двух коммунальных организаций. «Юго-Западная» прихватила в своих расчетах за «содержание и ремонт» лишних 11 дней. Общая сумма переплаты составила 82 с лишним тысячи рублей. Возмущенные жильцы обратились в правоохранительные органы. Прокуратура Октябрьского района установила факт нарушения и выдала предписание о его устранении. «Управляющая компания «Юго-Западная» и домоуправление № 21 ежемесячно делали наценку за выполненные работы 70 %, — рассказывает председатель совета дома № 17 по ул. Севастопольской Татьяна Ашаева. — На самом деле качество услуг оставляло желать лучшего. Жилищная инспекция Мордовии неоднократно выдавала предписания устранить нарушения, но ничего не менялось. Зданию всего три года, но уже требуется капитальный ремонт. «Юго-Западная» не отстаивала наши интересы и не заставляла застройщика «Саровгидромонтаж» выполнять гарантийные обязательства. Крышу залатали со скандалом. «Городская жилищная компания» хотя бы дает надежду на добросовестное исполнение обязанностей. Она работает с нашим домом всего месяц, а уже заменила плитку на крыльце и наценка за услуги у них 25%».

В 2014 году ГУК «Юго-Западная» также выиграла конкурс на обслуживание многоквартирного дома № 93 по улице Ульянова. В 3-летнем договоре были прописаны фиксированные цены на коммунальные услуги, которые не должны меняться до его истечения. Директор Виктор Авдеев обещал жильцам подать на застройщика «СДС-Управление строительства» судебный иск с требованием устранить недостатки и благоустроить территорию — поставить скамейки возле подъездов, установить шлагбаум. Но ничего этого не произошло. Более того «Юго-Западная» нарушила условия договора и дважды повысила цены на ЖК-услуги без одобрения общего собрания собственников дома. Они требовали перерасчета, но коммунальщики не желали их слышать. Жильцы жаловались главному федеральному инспектору по Мордовии Михаилу Сезганову. Только после его распоряжения Государственная жилищная инспекция РМ провела проверку и обнаружила необоснованное повышение платы за коммунальные услуги в 2015-м и 2016 году. «Но городская администрация не признает этот факт и продолжает присылать письма о законности повышения тарифов, — возмущается председатель совета управления МКД. — Работники мэрии ссылаются на изменения условий договора с ГУК «Юго-Западная». Напоминают, что тарифы на содержание дома и его текущий ремонт должны ежегодно определяться общим собранием собственников. Они не обращают внимание на то, что управляющая компания изменила договор в одностороннем порядке без уведомления жильцов». Еще одной проблемой является постоянно отсутствующий прибор учета тепла и горячего водоснабжения, который предусмотрен по проекту дома. Из-за этого собственникам приходится гораздо дороже оплачивать центральное отопление компании «Т-Плюс» по общему тарифу.

По подсчетам жильцов, «Юго-Западная» путем самовольного повышения цен незаконно присвоила 800 тысяч рублей. «В домоуправлении № 18 работают пьющие уборщицы, — рассказывает председатель МКД Ольга Меркулова. — Поэтому в доме № 81 по улице Ульянова три месяца не мыты лестницы. Управляющая компания не хочет выполнять свои обязанности. Только после скандала спилила американские клены во дворе. Придомовая территория дома не убирается, там вообще никакие работы не производятся. Хотя в актах пишут, что все выполнено, при этом подделывают мою печать и подпись. Например, на моем штампе написано «Председатель МКД», а в их варианте — «Управдом». Таким образом со счета дома списываются деньги. Авдеев до сих пор не представил паспорта инженерных коммуникаций по опрессовке и промывке отопительной системы. Поэтому я не могу проверить метраж труб. Возможно, он гораздо меньше, чем нас заставляют оплачивать. Кстати, их не меняли 47 лет, а Жилищная инспекция РМ пишет, что они в удовлетворительном состоянии. Куда только ни жаловалась — одни отписки!»

По словам Ольги Меркуловой, любое минимальное обслуживание дома в документах называется строительными работами, которые оплачиваются дороже всего. Председатель МКД ничего не может с этим поделать. По ее словам, директором домоуправления № 18 назначена Ирина Гусева — жена Виктора Авдеева, которая не разрешает исправлять «ошибки» в документах. Домкомы собираются подать заявление в прокуратуру. «А что еще остается? — возмущается Меркулова. — Сделали восемь козырьков из поликарбоната за 241 тысячу рублей, установили на лестничных площадках восемь пластиковых дверей за 238 тысяч рублей. Даже если ничего не сделали, все равно деньги списывают! А потом мне Авдеев объясняет: «Мне не хватило на некоторые цели 30 тысяч. Поэтому списал. А разница в датах значения не имеет. Работы на эту сумму выполнены в другом месяце».

ГУК Октябрьского района

По словам домкома Людмилы Новиковой, ГУК Октябрьского района за промывку труб в одной из пятиэтажек списала с счета ее дома 30 тысяч рублей без согласия общего собрания собственников. «Стали разбираться, почему так резко увеличилась оплата за услугу, — говорит собеседница. — В управляющей компании нам показали заключение некой экспертной комиссии, которая сделала расчеты. Мы нашли эту организацию, стали требовать лицензию. Однако сотрудники документ не представили. Это ставит под вопрос их компетенцию. Промывку и опрессовку проводили два дня, а оплачивать заставляют за 17 дней. Многие домкомы не стали подписывать липовые акты, поэтому на них подали в суд. Разбирательства продолжаются».

Валентина Ведяшкина является председателем ТСЖ сразу 15 домов. По ее словам, еще одним нарушением является самовольное повышение платы за содержание дома и его текущий ремонт. По закону эти тарифы утверждает собрание собственников жилья, а если оно не проведено, то сессия депутатов горсовета. «Если жильцы установили невыгодные для управляющей компании тарифы, то коммунальщики переделывают документ по собственному усмотрению, — дополняет Валентина Ведяшкина. — Докладывают на сессии горсовета, что собрание жильцов не состоялось, и подсовывают на утверждение свои тарифы. Доказать обратное проблематично».

Серьезной проблемой является пропажа денег со счета дома. По словам Ведяшкиной, после банкротства домоуправления № 37 в общей сложности исчезли около 9 миллионов рублей. «Единственное предприятие, которое отдало жильцам долги после ликвидации, это домоуправление № 45, — уточняет она. — Все прочие только расхищают. ГУК Октябрьского района передала «аванс» 11 миллионов рублей домоуправлению № 46 для проведения каких-то работ, но отчет о расходах не потребовала. Таким образом, деньги пропали. Директор Алексей Канайкин после жалоб жильцов был уволен, однако долг никто не возвращает».

Председатели ТСЖ уверяют, что многие долги по квартплате раздуты необоснованно. Например, в комнате общежития № 83 на улице Осипенко прописаны шесть человек. В свое время там жила неблагополучная семья. Недавно из детского дома вернулись трое детей и обнаружили огромный долг за ЖКУ. Много лет в комнате никто не проживал, родители умерли, а дядя пропал без вести. По словам Ведяшкиной, плата за коммунальные услуги начислялась даже на покойников. Аналогичная ситуация сложилась в том же доме в одной из соседних квартир. «Собственники жилья из дома № 5 на улице Крылова приносили справки, что проживают в деревне, — продолжает Валентина Ведяшкина. — Но коммунальщики не принимали их во внимание и продолжали начислять плату на всех прописанных. Недалеко от Кирзавода есть дома с пустующими муниципальными квартирами, хотя по документам там числятся горожане. Такая же ситуация в одной из квартир в доме № 4 на улице Ульянова. Почему муниципалитет не хочет с этим разобраться? Пусть передаст жилье нуждающимся. Зачем начислять плату за коммунальные услуги впустую?»

В доме-общежитии № 4а по улице Ульянова живет мужчина, который злоупотребляет спиртным и несколько раз пытался устроить пожар. По словам Ведяшкиной, у него накопился жилищно-коммунальный долг на сумму более 300 тысяч рублей. «Почему этого алкоголика не выселяют, а комнату не выставляют на торги? — возмущается председатель ТСЖ. — Ведь он подвергает опасности остальных жильцов. Да что мы о простых гражданах говорим! Например, гипермаркеты «Магнит» и «Эльбрус» на улицах Ульянова, Осипенко, Транспортной не платят за пользование общедомовым имуществом. Так же поступает участок полиции в доме № 3 на улице Студенческой. Надеюсь, компетентные органы разберутся в наших наболевших вопросах».

Новости партнеров