Город

Воды не оберешься

Сотрудники рузаевского «Водоканала» взбунтовались против нового начальства

В Рузаевке накаляются коммунальные страсти. Сотрудники местного «Водоканала» возмущены требованиями нового руководства. Из-за скандальной ситуации многие написали заявления об увольнении. Они уверяют, что учредитель фирмы Сергей Терентьев создал невыносимые условия труда. По их словам, руководитель заставляет откачивать одним и тем же насосом жидкость из водопроводных и канализационных колодцев. Якобы по этой причине вода оказалась отравлена. После ее употребления в районную больницу с ротавирусной инфекцией загремел 18-летний студент института машиностроения. В ситуации разбиралась Ирина Васнецова.


Крупный скандал назрел в рузаевском «Водоканале», часть акций которого принадлежит местной администрации… Отопление в здании очистных сооружений, которые обслуживает предприятие, включили лишь после 26 октября. Сотрудники утверждают, до этого температура в помещении не поднималась выше 5 градусов, поэтому старались одеваться теплее. «Измерительные приборы работают при +20 градусах, — поясняют сотрудники. — При низкой температуре нельзя получить правильные показания. Начальству не объяснить подобных нюансов. Нас выставляют крайними, лишают зарплаты…» Из-за холода в помещении многие заболели. У одной из работниц воспалилась десна, недавно она перенесла сложную операцию.

По словам сантехников «Водоканала», большой износ водопроводной системы и плохое обслуживание негативно сказываются на качестве воды. Недавно 18-летний сын одной из сотрудниц утолил жажду в учебном заведении. К вечеру у него поднялась высокая температура, начались рвота и диарея. Скорая помощь доставила парня в райбольницу. Врачи диагностировали ротавирусную инфекцию. Как рассказывает мать, в этот день сын ничего не ел… «Принесла в больницу фрукты, говорю: «Сынок, не знаю, как мыть. Вода смешана с дерьмом», — рассказывает женщина. — Я с удовольствием подала бы на свое руководство в суд. К сожалению, сложно доказать отравление, полученное от воды…» Студент уже идет на поправку. По словам матери, работники одним и тем же насосом откачивают содержимое уличных туалетов и воду из колодцев. Возможно, инфекция распространилась по всему городу. Это предстоит выяснить компетентным органам. «Воду из-под крана не пью, потому что знаю ее плохое качество», — утверждает собеседница.

Сергей Терентьев заверяет, что чист перед рузаевцами, но некоторые ему почему-то не верят… © vk.com

Уволившиеся сотрудники «Водоканала» свое решение объясняют некомпетентностью руководства и плохим отношением. «Заместитель генерального директора Сергей Терентьев по образованию хирург, — рассказывают они. — А мужики ремонтировали канализацию больше 20 лет и хорошо знают специфику работы. Зачем орать и давать нелепые указания?!» Недавно уволились бригады строителей, электриков, сантехников… Написали заявления водопроводчики, так как руководство заставило их искать прорыв трубы вручную с помощью лопат. На предприятии почти не осталось квалифицированных кадров и приличной техники. «Я проработала на «Водоканале» 27 лет, — рассказывает одна из сотрудниц. — При мне сменилось несколько директоров, но с таким беспределом сталкиваюсь впервые. Предыдущие начальники поощряли премиями, грамотами… Водопроводчиков допускали на предприятие только с санитарными книжками, а сейчас…»

«Терентьев попросил некоторое время потерпеть, поработать без зарплаты, — возмущается оператор очистных сооружений Анжелика Грищук. — Говорит: «Войдите в мое положение. Я потом подниму зарплату до 30 тысяч рублей. Сейчас с финансами туго». Есть аудиозапись его разговора. Да мы и так три месяца без зарплаты!» Работники выбивали деньги через прокуратуру, обращались к Главе Мордовии. «Зарплату выплатили, но при этом унизили словесно, — жалуются они. — Оказывается, нам нельзя ничего требовать! А недавно Терентьев заявил, что с декабря привлечет к работе выходцев с Кавказа. Причем за копейки. Якобы мы слишком много требуем. Например, стали возмущаться, когда зарплату КИПовцам с 5 тысяч рублей снизили до 3,5 тысячи».

В 2011–2013 годах Сергей Терентьев занимался грузоперевозками. Также он руководил заводом по производству кукурузного масла, крахмала и крахмальной продукции, который просуществовал восемь лет и в 2015-м обанкротился. В следующем году предприимчивый товарищ создал сельхозпредприятие по выращиванию свиней, крупного рогатого скота, различных растительных культур… Потом руки дошли до коммунального бизнеса. Сергей Терентьев стал учредителем чамзинского «Водоканала», который сейчас находится на стадии банкротства. Через некоторое время он приобрел акции такого же предприятия в Рузаевке. В обоих случаях генеральным директором является Владимир Мирончев. Но, по словам коммунальщиков, именно за Терентьевым остается последнее слово в решении всех вопросов…

Жители Рузаевки жалуются, что новое руководство «Водоканала» собиралось продавать куб холодной воды за 50 рублей. Но после протестов населения оставило прежние тарифы. «Этот вопрос обсуждался на общем собрании фирм «Рузвод», «Рузканал» и «Водоканал» в присутствии главы района Вячеслава Кормилицына, — рассказывает Анжелика Грищук. — Когда заговорили о повышении тарифов, он вышел из зала…»

По словам работников, иногда Терентьев требует от них выполнять чужие обязанности. Например, приказал энергетику включить газовую котельную. По этой причине мужчина написал заявление об увольнении… «Однажды Терентьев заставил моих коллег откачивать содержимое туалета в селе Красный клин, — рассказывает диспетчер Светлана. — Мы никогда этим не занимались, только выгребными ямами. Эта услуга платная. Терентьев начал кричать: «Разбавьте водой и откачайте!» Я проработала на «Водоканале» 18 лет, и такой бардак у нас впервые…» «Совершенно верно, — вступает в беседу бывший мастер строительного цеха Максим. — Чистую и грязную воду откачивают одной машиной. После нашего обращения в СМИ Терентьев на планерке был очень злым. Наорал на начальника электриков. Тот сразу уволился, и за ним вся бригада. На очистных сооружениях третий год не проводится ремонт. Их крыша протекает. Из-за этого дождевая и талая вода попадает в водопроводные сети потребителей… Работа с предыдущим директором Ольгой Матюшкиной тоже была не мед. Но она хотя бы не лезла туда, где не разбирается. Мы только подавали списки запчастей, которые нужно закупить. Все приобреталось вовремя, мы сразу же приступали к ремонту…»

Новое руководство «Водоканала» решило перевести население Рузаевки на водопроводную систему, предложив отказаться от колонок. Пенсионерам даже пообещали 50-процентную скидку за подключение к коммуникациям. «Вам не придется бегать по инстанциям для получения разрешения», — пообещали коммунальщики. Но потом условия изменились. Потребителям пришлось самостоятельно оформлять документы. Причем все справки платные. Кстати, врезка в водопроводную систему стоит около 6 тысяч рублей. Про скидки для пенсионеров стали забывать…

«Нашу колонку убрали без предупреждения, — рассказывает местный житель Виктор. — У меня зарплата маленькая, пенсия матери тоже. Ежедневно привожу ей воду в канистрах. В радиусе 800 метров от маминого дома нет ни одной колонки. По закону, в таком случае нам должны подвозить воду к дому. Работники «Водоканала» сказали, что могут снова установить колонку, но для этого нужно установить счетчик. Мы отказались… К сожалению, в Рузаевской прокуратуре мою жалобу не приняли. Поэтому буду обращаться к Главе Мордовии и Президенту страны. Надеюсь, они меня услышат и помогут».

Кстати, жители Чамзинки тоже недовольны работой местного «Водоканала». «Очень часто из крана течет ржавая вода, — жалуется местный житель Александр Штыров. — Трубы не менялись со дня установки, они изношены почти на сто процентов. У чиновников и руководства «Водоканала» один ответ — нет средств! Иногда на несколько дней оставляют население без воды. Тарифы завышены. За что платим — непонятно!»

«Ничего страшного у нас не происходит, — поясняет Сергей Терентьев. — Просто повысились взаимные требования. Проблемы случаются из-за халатности наших работников и их лени. Никаких массовых увольнений нет. За последнее время из 210 сотрудников уволились всего семь. Средняя зарплата на предприятии составляет 19 тысяч рублей. Никто ее не урезал. Гастарбайтеры по найму? Это тоже неправда! Да, чамзинский «Водоканал» находится на стадии банкротства, но когда я там руководил, проблем с водой не было. В Рузаевке работаем с 1 июля. Износ водопроводных коммуникаций составляет около 85 процентов. Постепенно установим новые… Что касается отопления на очистных сооружениях, его подключили поздно по техническим причинам. Также есть проблемы с неплатежами потребителей и неправильным использованием канализации. Оказывается, не все знают, что туда нельзя бросать предметы. По этой причине происходят частые поломки».

Новости партнеров