Город

«Надеемся, что мэр сдержит свое слово!»

Родители малышей, которых выселяют из дошкольного учреждения № 14, добились встречи с главой Саранска Петром Тултаевым. Долгожданный разговор состоялся 14 ноября. До этого больше месяца мамы и папы не знали, почему детсад совершенно неожиданно решили снести. Якобы старое здание мешает закладке коммуникаций к строящемуся неподалеку корпусу, но официальных распоряжений и документов до сих пор нет. После публикации в «Столице С» ситуацией заинтересовалась прокуратура. А недавно выяснилось, что здание является аварийным! Продолжение темы — в материале ОЛЬГИ НИКИТИНОЙ.

Детсад № 14 стал родным домом для 95 дошкольников. Родители не жалели денег на поддержание комфорта в этих стенах. Сами оплачивали ремонтные работы и покупали игрушки. К примеру, летом в дошкольном учреждении заменили сантехнику, была благоустроена игровая площадка… Ближайшей перспективой являлся перевод детей в новый корпус, который возводится рядом. Это событие должно было произойти не раньше 2015 года, поэтому к новости о сносе никто не был готов. Родителей поставили перед фактом, не предъявив никаких официальных распоряжений и документов. Пока чиновники утверждали, что детсад мешает закладке коммуникаций к новому корпусу, мамы и папы строили свои догадки. Они считали, что в этом заинтересован кто-то из нынешних или бывших представителей власти…

Опираясь на факты, Петр Тултаев предъявил собравшимся весомые аргументы... Опираясь на факты, Петр Тултаев предъявил собравшимся весомые аргументы…

После того как о проблемной ситуации рассказала «Столица С», в детсад зачастили различные проверки… Возмущенные родители смогли встретиться с мэром Саранска Петром Тултаевым 14 ноября. Один из залов детского сада был забит до отказа. Вместе с градоначальником приехала целая делегация чиновников. «В выселении детей нет скрытого умысла, — начал беседу мэр. — Рядом с полюбившимся вам садиком строится новый современный корпус на 250 мест, который будет сдан в эксплуатацию в декабре 2014-го. После того как разыгралась шумиха, мы заказали техническую экспертизу. В документе черным по белому написано, что конструкции детсада находятся в аварийном состоянии и не соответствуют нормам безопасности. Подобные экспертизы за 2010-й и 2011-й показывали то же самое. Водить детей сюда опасно! О реконструкции не может быть и речи, поскольку потраченные средства превысят затраты на новое строительство». Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Почему нам не сообщили об этом раньше? — недоумевали родители. — Если садик еще два года назад признали аварийным, как можно было его допускать к новому учебному году и продолжать набирать новые группы?! Тогда надо было принять официальное решение о закрытии. Удивительно, почему его до сих пор нет!» «Сейчас на чаше весов находится безопасность ваших детей, — говорил Петр Тултаев. — А если, не дай Бог, что-то случится? Я был уверен в том, что вы в курсе этой ситуации, во всяком случае, заведующая ваши возмущения не передавала. Виню себя за это…» Чиновники пояснили, что решение о закрытии садика будет принято, но не раньше марта. До тех пор за зданием установят пристальное техническое наблюдение. Конечно, еще какое-то время оно простоит, но гарантию никто дать не может. Ситуация может усугубиться, когда начнут вбивать сваи для нового корпуса — из-за ослабившегося грунта конструкции детсада могут обрушиться в любой момент. Кроме того, по территории, на которой он находится, должны быть проложены коммуникации. А после сноса на этом месте благоустроят игровые площадки. Петр Тултаев заверил, что на время строительства малышей разместят в удобных для всех детсадах, а потом переведут в новый корпус. По его словам, воспитатели тоже не останутся на улице… «Нам предложили место в дошкольном учреждении по улице Степана Разина, но его руководители заявили, что для начала я должна купить кроватку и шкафчик для своего ребенка, — высказалась одна из мам. — Это возмутительно! Волнует и то, что воспитатели чисто физически не смогут усмотреть за большим количеством детей». Градоначальник наказал своим заместителям решить этот вопрос и пообещал рассмотреть возможность размещения детей группами, чтобы им было легче привыкать к новым условиям. Затем извинился за излишнюю эмоциональность и объявил собрание закрытым.

«Мы в глаза не видели результатов экспертизы и не подписывались под тем, что с ней ознакомлены, — говорит председатель родительского комитета Татьяна Шпакова. — Тултаеву представили информацию, что детсад № 40 готов принять 21 ребенка, но на следующий день сотрудники департамента сказали, что там только 7 мест. То есть обещанная возможность перевода детей группами даже не рассматривалась. Если уж чиновники сами создали нам проблему, то пусть хотя бы пойдут нам навстречу. Хотелось бы верить, что мэр сдержит свое слово!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize