Город

Мэр Саранска проинспектировал пригородной поселок Озерный

 «С нас – новый садик, а с вас – еще двое детей! Договорились?» На что мэр Саранска Петр Тултаев намекал жителям Озерного

tultaev_subbota_ozerny (27)20 июня. +30 градусов в тени. В Саранске плавится асфальт и женщины, торгующие квасом. Остальные тянутся к водоемам или выруливают в сторону деревень. Мэр столицы Мордовии Петр Тултаев тоже решает не сидеть в душном кабинете и едет в пригородный поселок Озерный. Конечно, ему хочется отдыхать, а придется все-таки работать. Там от него требуют дорог, тротуаров, фонарей и прочих благ цивилизации. А чего ждал от местных жителей мэр, но так и не дождался – узнала ИРИНА РАЗИНА.  

tultaev_subbota_ozerny (1)Поселок Озерный – пригород не самый заурядный. В последние десятилетия он важно «раздулся» за счет новых коттеджей. Дома из красного кирпича за высокими заборами выросли здесь как грибы после обильных дождей. Еще одна особенность – странное дорожное сообщение. Куда не повернешь – тупик. Местные жители не слишком отягощены знанием географии и, например, на вопрос «где улица Загородная?» показывают совсем в другую сторону. Именно так, попавшись на удочку коварных озерцев, Петра Тултаева субботним утром по поселку разыскивали два сотрудника полиции. Поплутав по переулкам, они решили полагаться на профессиональное чутье. Рванули наперерез, прямо через картофельное поле. И не ошиблись! Там градоначальник уже был окружен местными жителями. И даже обезоружен. Женщины просили, мужчины больше молчали и хмурили брови, а дети заглядывали в глаза. Все они хотели одного – реконструировать улицы Садовая, Волкова и Загородная. И Тултаев обещал. Но не раньше 2016 года. Потому что надо успеть составить проект и найти 35 миллионов рублей. А в сегодняшнем бюджете уже все расписано, осталось разве что по сусекам скрести. «В июне следующего года начнем работу. Принимается?» — интересовался мэр. «Да-а-а!» — был дружный ответ. Но с решением одной проблемы появляется сразу несколько новых. «Здесь у нас лиса бешеная бегает. Уже 6 кур ночью задушила!» — пугали градоначальника озерцы. «А вот тут надо тропинку заасфальтировать. Ходим и в дождь, и в грязь», — указывали жители улицы Загородной на клочок земли между жилыми постройками. Казалось бы, минутное дело! Но неожиданно оно обернулось… добровольно-принудительным изъятием земли у владельцев соседних домов, которые оказались крайними во всех смыслах. Выяснилось следующее. Чтобы оборудовать тротуар, нужно 2 метра земли в ширину. Иначе не проедет снегоуборочная машина. Поэтому ничего не остается, как закатать в асфальт часть примыкающих к нему участков. Разумеется, собственники были этому внезапному обстоятельству не слишком рады. Поднялся шум. «Женщины, спокойнее! — усмирял публику градоначальник. – Как обычно в деревне договариваются? Ставят на стол «четверть» и начинают разговор». «Сейчас организуем!» — мгновенно отозвался кто-то в толпе и… обманул. В итоге договорились возместить «попавшим» под тротуар собственникам материальный ущерб и пешеходную дорожку все-таки построить. «Вы только баню нашу не сносите!» — робко просила одна из «пострадавших».

tultaev_subbota_ozerny (16)После этого высветилась еще одна проблема – на многострадальной улице Загородной нет фонарей. Но не на всей. До дома бывшего главы Октябрьского района Ивана Волгушева есть,  а дальше… полная темнота. «А что же вы его не просили, когда он начальником был?» — шутил Петр Тултаев. «А толку-то? – отмахивались жители. – У нас тут и депутатов полно живет. Но мы их в глаза не видели». – «Ничего, скоро увидите. В следующем году выборы». Градоначальник был в прекрасном настроении – эти люди отзывались на его юмор. «Это, конечно, хорошо, что вы идете к нам, ругаетесь, просите. Но договариваться надо с бутылкой приходить! У вас тут трава такая! Так бы и упал», — рассмеялся Петр Тултаев, продолжая совсем уж недвусмысленно намекать. Странно, но местные жители не реагировали. Не понимали? А может, делали вид? И все талдычили про фонари, которые не горят. А директор «Горсвета» Касаткин оказался не так-то прост. Горят, говорит, фонари и все! «Василий Алексеич! Ну, люди тебе отвечают, что нет освещения, а ты, как Кашпировский, убеждаешь их, что есть!» — продолжал разряжать обстановку Петр Тултаев и слышал в ответ от сельчан: «А мы гипнозу не поддаемся!» Но это уже и так было понятно. Как говорится, где сядешь – там и слезешь. Но мэр продолжал с хулиганским задором тестировать их на способность к гостеприимству: «Посмотрите, какой простор у вас здесь! И мясо держите? Свое-то вкусное, наверное! Нам остается только догадываться…» — «Осенью приезжайте, когда резать будем!» — как могли, сопротивлялись одни хозяева. «По новой дороге!» — добавляли другие. «То есть не раньше, чем через год? Все с вами понятно! — мэр уже от души хохотал. – Но когда приедем, с вас тогда еще и «четверть!» — «А это с каждого дома?» — не на шутку разволновалась принимающая сторона. Видимо, подсчитывая, в уме расход. Все-таки, с чувством юмора здесь не все так просто… По тропинке вдоль дачных участков пошли к детскому саду. А она вся – от начала до конца – выложена очень неровно какими-то осколками бетонных плит. «Это массажер для пяток», — нашел объяснение начальник городской административной инспекции Алексей Вахтеров. «Природа-то какая красивая! – любовался градоначальник. – Пива бы здесь выпить». Но соответствующих предложений от сопровождающих опять не поступило.

tultaev_subbota_ozerny (35)Сорвав с куста смородины несколько спелых ягод, Петр Тултаев вышел к дошкольному учреждению. А там заведующая Ольга Никитина уже в боевой готовности – зовет на экскурсию. Сооружение построено в конце 1970-х и, несмотря на хороший косметический ремонт, давно устарело. К тому же на всех детей места там уже не хватает. Градоначальник предположил, что нужно делать пристрой, чтобы открыть дополнительные группы для дошколят. «А у вас дети есть?» — застал заведующую врасплох Петр Тултаев. «Да. Один мальчик», — засмущалась та. «А почему один? Вы молодая, красивая, здоровая! Давайте договоримся, с нас – новый садик, а с вас – еще двое детей! С мужем сегодня же поговорите, пусть не отлынивает! А если надо, я сам с ним потолкую!» Ольга Никитина смущенно смотрела в пол и, кажется, не знала, как теперь спокойно жить с таким наказом от мэра города. Проще уж на все согласиться…

Тем временем, градоначальник устроился под деревом на детской скамейке и в очередной раз залюбовался местной природой. Но его намеков опять никто не понял…

340x240_mvno_stolica-s-noresize