Город

В Саранске День народного единства отметили возложением цветов и вручением наград

© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева

День народного единства с размахом отметили 4 ноября жители Саранска

С утра на многих улицах развернулась торговля выпечкой и произведениями декоративно-прикладного творчества. В православных храмах состоялись богослужения в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. На площади Дружбы народов прошел митинг «Мы едины». В Доме республики глава Мордовии Владимир Волков вручил государственные награды. «На долю нашей страны выпадало много испытаний, — сказал руководитель региона. – Но российский народ всегда демонстрировал единение!» Праздничное настроение — в репортаже Анны Оправхат и Жанны Ларцевой (фото).

Рано утром в кафедральном соборе св. праведного воина Феодора Ушакова митрополит Зиновий отслужил божественную литургию и благодарственный молебен Казанской иконе Божией Матери. Праздничные службы прошли во всех храмах города, сотни верующих поучаствовали в крестных ходах.

На некоторых улицах в центре Саранска по случаю праздника было перекрыто движение транспорта. Временное неудобство не отразилось на настроении горожан, и даже нависшие над городом мрачные тучи не смутили желающих оказаться в центре событий. «Подумаешь, проезд запретили! — весело заявила нарядная пассажирка автобуса №28. – Привыкли постоянно сидеть, но иногда полезно и прогуляться». «В такой день не грех пройти пару километров, — поддержал ее немолодой мужчина, а потом обратился к водителю. – Шеф, останови. Хочется побродить по родному городу».

На радость местным жителям погулять было где. На фонтанном спуске собралось много народу. Для проголодавшихся работали киоски с выпечкой и горячим чаем. Любители оригинального приобретали самодельные украшения и домашнюю утварь.

В 11:00 часов на площади Дружбы народов состоялось возложение цветов к монументу «Навеки с Россией». В церемонии участвовали председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, представители общественных организаций и трудовых коллективов. Следом начался митинг-концерт «Мы едины!» Перед публикой выступили фольклорные ансамбли «Мерема», «Русская песня» и «Радоница». Ближе к обеду на площади развернулась полевая кухня. Слушатели с удовольствием ели гречневую кашу с маслом.

Тем временем в Доме республики началось вручение государственных наград. В зале собрались представители власти, руководители региональных отделений политических партий, общественных и религиозных объединений, национально-культурных автономий. «Сегодня мы вместе со всей страной отмечаем прекрасный праздник, — сказал Владимир Волков. – Это день нашей гражданской солидарности. На долю нашей страны выпадало много испытаний, мы пережили много войн, но российский народ всегда демонстрировал единение! Мы должны с уважением относиться к истории отечества. Великая октябрьская революция – тоже ее часть. Как бы к ней не относиться, мы вынуждены ее принимать. Мы – удивительный народ! Наша загадка кроется в нас самих, в нашем патриотизме. От нас зависит будущее страны и республики. Россия – особая страна, которую хранит Бог! В этом зале присутствуют люди, укрепляющие народное единство. Спасибо вам за честный и добросовестный труд!»

Глава республики вручил Орден Славы III степени первому заместителю генерального директора мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский» Владиславу Бирюкову и главному редактору газеты «Известия Мордовии» Олегу Каштанову. Звания лауреатов государственной премии Мордовии удостоились участники ансамбля песни и танца «Умарина». Коллектив известен не только в стране, но и за ее пределами. Недавно выступил перед российскими военнослужащими в Сирии. «Во время этой командировки мы испытали невероятное чувство гордости за наших воинов, — поделился руководитель ансамбля Василий Четыркин. – Несмотря на трудности, наши ребята остаются веселыми и улыбчивыми».

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин) вручил церковные награды. За особые заслуги перед жителями республики Владимир Волков удостоен Ордена Славы и Чести III степени. Председатель совета директоров группы компаний «Оптикэнерго» Эвир Боксимер получил орден

«Милующее сердце» I степени. «Единство российского народа проявляется в духе, — сказал митрополит. — В нашей стране всегда мирно существовали представители разных религий. Мы должны и дальше поддерживать в обществе такие добрые устои».

В заключение ансамбль «Умарина» исполнил для собравшихся песню «Катюша». Солист мордовской филармонии Вячеслав Зобков спел о самой красивой и сильной стране. Слушатели дружно подпевали, кто-то даже пританцовывал.

Список других награжденных

Бригадир по текущему содержанию и ремонту Рузаевской дистанции пути Хайдар Емагулов стал заслуженным работником транспорта РМ. Директор детской художественной школы №2 Елена Сафина и преподаватель отделения живописи Галина Сабитова – заслуженными работниками культуры РМ. Звание «Заслуженный предприниматель РМ» получили генеральный директор компании «ДЭЛК» Леонид Башмаков и индивидуальный предприниматель Сергей Стешин. Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы № 4 Марат Ерзин удостоился звания заслуженного врача РМ. Тренер спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Надира Катюкова – заслуженного работника физкультуры РМ. Сергей Белоключевский стал заслуженным поэтом РМ. Почетными грамотами РМ награждены начальник отдела оперативного планирования и связи центра гражданской защиты Александр Белов, врач-бактериолог центра гигиены и эпидемиологии в РМ Чамзинского района Галина Фадякина, настоятель темниковского Успенского храма Иван Семин и оператор свиноводческих комплексов Мордовского племенного центра Татьяна Судьенкова. Лауреатами премии Главы РМ стали ветеран труда Лидия Снегирева, тренер спортивно-адаптированной школы Татьяна Цирулева и директор Саранского дома науки и техники Алексей Зюзин. Председатель республиканского отделения комитета ветеранов подразделений особого риска Василий Исаев награжден медалью министерства обороны «За укрепление боевого содружества», член организации Олег Семенов получил медаль «За службу в подводных силах».