Общество

В Мордовии бились за краповые береты!

© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева

Всероссийские испытания бойцов спецназа ФСИН на право ношения крапового берета прошли 13 октября в Зубово-Полянском районе. За символ воинской стойкости боролись 75 сотрудников из 35 территориальных подразделений. Среди семи победителей оказался спецназовец Дубравлага Александр Симакин. За захватывающими испытаниями следили Екатерина Смирнова и Жанна Ларцева (фото).

В 10.00 утра возле управления в п. Явасе бойцы разминаются в ожидании старта. Каждый испытывает волнение, это видно по выражению лицу, нервным движениям рук, неуверенным улыбкам. Сослуживцы подбадривают своих товарищей. Самыми активными оказались сотрудники УФСИН Северо-Кавказского региона. «Мы с тобой, брат! Ты лучший!» — поддерживают они своего соискателя, снимая на видео…

На соревнования приехал бывший начальник УФСИН по РМ Олег Симченков, при котором в Мордовии стали проводиться испытания на право ношения крапового берета… С приветствием перед строем выступил действующий начальник Дубравлага Леонид Мустайкин: «Вам выпала честь представлять свои подразделения на всероссийских испытаниях. Это хорошая возможность продемонстрировать навыки, выучку и боевые качества. Желаю вам достойно пройти все рубежи!» «Вам предстоит бой с самым сложным противником – самим собой, – добавил Герой России, краповик Александр Янклович. – Только от вас зависит, получите ли берет. Помните девиз спецназа: победишь себя – будешь непобедим! Спецназу – да!»

Испытания стартовали с марш-броска на 12 километров в полной экипировке общим весом 30 килограммов. На каждом бойце — бронежилет и шлем, на плече – автомат. Маршрут проложен вдоль реки по полям илесам в сторону поселка Парца. Периодически участникам поступали команды отжаться, ползти по-пластунски, идти гусиным шагом с автоматом за головой. «Что так медленно бежим? Или вы не спецназ?» — подстегивали кандидатов инструкторы из числа краповиков.

На середине пути в журналистскую «Газель» постучался первый выбывший с дистанции. «Плохо подготовился, – виновато улыбнулся он. – Ну ничего, будет время наверстать упущенное! Я из Кирова. Мне у вас очень понравилось! Природа красивая!»

Остальные тем временем приступили к следующему заданию – переноске бревна. Плечом к плечу, под треск автоматных очереди, две команды побежали с грузом. «Ровнее бег!» — командовали инструктора. Зрелище собрало публику из числа местных жителей. Они снимали происходящее на телефоны и транслировали в «Инстаграмм». Несколько километров до поселка Парца бойцы преодолели бегом. Выбывших становилось все больше. Грязные, в порванной форме, они все равно продолжали маршрут, но только уже в качестве зрителей.

На следующем пункте кандидатов ждало… купание в озере. Накрапывал дождь, дул холодный ветер. Местные раскрыли зонты и зябко ежились. Загремели выстрелы, через несколько секунд показались бойцы. «В воду!» — скомандовал инструктор. «Бедненькие, они же замерзнут!» — сокрушалась одна зрительница. «Они столько пробежали, что им жарко!» — со знанием дела пояснил мужчина в пальто. Водный маршрут создан не только для закалки характер, но и с прагматической целью промыть оружие от песка. Но времени на это не выделяется. Спецназовцы на бегу полоскали автоматы в воде…

Дальше полоса препятствий, окутанная дымом шашек и горящих покрышек. Здесь как нигде проявлялся командный дух и чувство плеча. «Идем быстро! Своих не бросаем!» — ревут инструктора. И бойцы не бросали. Тянули отстающих на вышки, подталкивали вперед. Пока отстающие заканчивали задания, передовики не сидели без дела – отжимались из последних сил, приседали и держали цель, имитировали ведение боя…

До штурма многоэтажного здания дошли всего 13 человек. Перед выполнением задания они построились в шеренгу. Настал момент проверить боеспособность оружия. Оно оказалось не у всех в порядке. «Отбей затвор рукой! Песок выйдет!» — кричали из толпы. Троих спецназовцев автомат подвел. «Это самое обидное, – сетуют знатоки. – Человек может быть силен и вынослив, а железка не работает». На заключительном рубеже проверялась меткость стрельбы. Следует поразить цель с 500 метров. Снова некоторых ждала неудача.

На финальный рукопашный бой вышли всего семеро спецназовцев. Надо каждому продержаться три минуты против четырех противников из числа краповиков и своих товарищей. «Девчонки, корвалолом запаслись?» — шутит с журналистками Александр Янклович. Зрелище не для слабонервных: измученные спецназовцы отражают удары не уставших коллег. Соискателей никто не жалел, кроме зрителей! Активнее всего поддерживали капитана спецназа мордовского УФСИН Александра Симакина. Он остался единственным представителем местного управления. «Саша, вставай!» — ревела толпа, когда противник сбивал его с ног. Измотанный боец находил в себе силы подняться. «Три, два, один!» — скандировали зрители, и это была победа. Заветный символ получили все, дошедшие до рукопашного боя.

«Краповый берет — моя заветная мечта, – признался после соревнований Александр Симакин. — Эта была третья попытка. Первый раз я упал на марш-броске, на второй меня сняли на входящем контроле, и вот сейчас, наконец, добежал. Очень тяжело дались марш-бросок и рукопашка. Мечта сбылась! Я очень доволен и рад, что добился своего!» В 17.00 часов в Парце состоялась церемония вручения беретов. В строю стояли хромые, с синяками и заплывшими глазами бойцы. «Сегодня семья краповиков стала на семь человек больше, — сказал начальник отдела спецназа ФСИН России Олег Туранов. — Переборов себя, вы перешагнули усталость и боль. Отдельное спасибо командирам, которые вас готовили! Те, кто не дошел до заветной цели – боритесь и вы ее достигните!».

Победители получили награду из рук Александра Янкловича. «Заработать краповый берет тяжело, а вот потерять его – очень легко. Будьте его достойны!», — сказал он. Также участникам испытаний вручили именные ножи.