Общество

В Мордовии преданы земле останки 50 жертв политических репрессий 

Отпевание и погребение состоялось 8 октября неподалеку от Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря в Ромодановском районе. В годы гонений на церковь большевики превратили эту обитель в страшную и кровавую тюрьму НКВД. Здесь были расстреляны тысячи врагов народа — священнослужители, военные, председатели колхозов, раскулаченные крестьяне…

Свое последнее упокоение жертвы сталинских репрессий находили не в собственных могилах, а в общих ямах в паре километров к северо-западу от монастыря, куда палачи сваливали их, засыпая истерзанные тела землей. Затем власти распорядились устроить здесь скотомогильник. В июне и в сентябре бойцы военно-патриотического отряда «Поиск» подняли останки 88 убитых. Останки 38 новомучеников были преданы земле в июле. В гробы были уложены разрешительная молитва, венчики и нательные крестики. Над каждой могилой установлен православный дубовый крест.

Заместителю председателя епархиальной комиссии по канонизации святых, иерею Николаю Новотрясову удалось установить имена лишь шести человек, расстрелянных в чуфаровской тюрьме. Одна из них игуменья Викторина (Нефедова) — настоятельница Ковыляйского Свято-Троицкого женского монастыря в Темниковском районе. Предположительно, казнь состоялась 4 июня 1930 года. В этот же день вместе с матушкой расстреляли благочинного темниковских церквей, протоиерея Митрофана Покровского, двух купцов из Темникова и двух офицеров. До сих пор неизвестно точное число невинно убиенных в чуфаровских застенках. Только по плану 1937 года, спущенному в Мордовский наркомат внутренних дел, местные органы должны были разыскать 1800 врагов народа, а 300 из них расстрелять. По оценкам краеведов, через местную костоломку прошли десятки тысяч жертв репрессий. Все имена жертв репрессий запротоколированы, но списки находятся в закрытых фондах. Осталось дождаться того времени, когда доступ к ним будет открыт…

«Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий благословил начать строительство часовни-храма Всемилостивого Спаса рядом с местом перезахоронения – сообщил отец Николай. — Также на поле скорби будет установлен памятник в память всем безымянным детям и матерям, погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа СССР в 20-х — 50-х годах 20 века. Желающие могут пожертвовать на камень и работу или выкупить полностью».

Новости партнеров