Общество

В Мордовии отметили 85-летние гражданской обороны 

© ГУ МЧС России по РМ
© ГУ МЧС России по РМ
© ГУ МЧС России по РМ
© ГУ МЧС России по РМ
© ГУ МЧС России по РМ
© ГУ МЧС России по РМ

Торжественное мероприятие в честь этой даты прошло 4 октября в Государственном музыкальном театре им. Яушева. На нем присутствовали представители законодательной и исполнительной власти региона. 

Гражданская оборона была создана для защиты тыла от авианалетов противника. Сегодня она является комплексной и мощнейшей системой защиты людей от самых различных опасностей не только военного, но и мирного времени. В Мордовии ей руководит Глава республики, в каждом муниципальном образовании – глава администрации города или района. В ведении гражданской обороны задействованы десятки министерств, ведомств, а также предприятия и организации различных форм собственности. Система гражданской обороны предназначена для защиты как территорий, так и населения, и объектов, материальных и культурных ценностей. «Сегодня праздник у каждого гражданина нашей великой Родины, так как гражданская оборона является всенародным делом» — отметил начальник ГУ МЧС России по РМ Андрей Наумов.

На мероприятии также были вручены награды. Их получили особо отличившиеся действующие сотрудники системы гражданской обороны и ветераны. Торты и цветы получили дети-герои. Саранская шестиклассница Дарья Манченкова спасла утопающего молодого человека, а школьник из Торбеево Василий Белов принимал участие в тушении пожара. Также сладкие подарки вручили победителям конкурса детских рисунков, посвященного юбилейной дате. А пожарные получили на сцене сертификаты на 4 новых автоцистерны. Эти современные автомобили отправятся нести дежурство в пожарно-спасательные части Саранска, Кочкуровского и Большеигнатовского районов.

Новости партнеров