Общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил черную икру из Мордовии 

© e-mordovia.ru
© e-mordovia.ru
© e-mordovia.ru
© e-mordovia.ru

4 октября в Москве открылась Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». В ней приняли участие 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран. Основными темами стали развитие экспортного потенциала отрасли и перспективы развития инвестиционного процесса в аграрной сфере.

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в официальном открытии выставки, возглавив делегацию от республики, в состав которой вошли руководители сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей отрасли, представители малого бизнеса. Регион-13 на выставке представили «Сыродельный комбинат «Ичалковский», «Сыроваренный завод «Сармич», ООО «Юбилейное», агрофирмы — «Октябрьская», «Новотроицкое» и «Норов», ООО «Мечта», Птицефабрика «Атемарская», ГК «Талина», ОАО «Ламзурь», «Большеберезниковский хлебозавод», «Консервный завод «Саранский», ГУП РМ «Тепличное», ОАО «Мир цветов», ООО «Саранский Дистиллерс», ООО «Биосфера» (Старошайговский район), ООО «Глубинка» и ООО «Аквасар» (Кочкуровский район).

В день открытия агропромышленную выставку посетил премьер-министр России, который внимательно изучил мордовский павильон. Владимир Волков рассказал Дмитрию Медведеву о том, как развивается наша аграрная отрасль, каких успехов достигли сельские труженики в текущем году.

В ответ на вопрос Дмитрия Медведева о том, какие проекты представлены на выставке впервые, Владимир Волков познакомил премьера с новыми отраслевыми инвестиционными проектами. Особенно главу российского правительства заинтересовал мордовский деликатес — икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе 2017 года в рыбоводческом фермерском хозяйстве. «Икра осетровая производства Республики Мордовия?» — уточнил премьер, рассматривая упаковку с икрой, представленную на стенде. Владимир Волков пояснил премьеру, что предприятие работает уже несколько лет, получает грантовую поддержку от республики, постоянно расширяя продуктовую линейку, в том числе – деликатесную. Еще одним мордовским «ноу-хау» стала продукция мордовской агрофирмы, которая представила на выставке произведенную в Кочкуровском районе фуа-гру. Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения республикой, безусловно, успешно решаются, при этом отметил, что не менее важными являются успехи, достигнутые Мордовией по основным показателям агропромышленного комплекса – производству зерна, мяса, молока, яйца… Дмитрий Медведев также поинтересовался результатами 2017 года по производству сыра. В 2016-м на «Золотой осени» премьера угостили мордовским «Пармезаном», вкус которого был оценен им по достоинству. Владимир Волков подчеркнул, что в текущем году в республике уже произведено 12,5 тысяч тонн сыра и это один из лучших показателей по стране. В завершении беседы Дмитрий Медведев попросил Главу Мордовии оценить текущий сельскохозяйственный год, на что Владимир Волков ответил: «Год трудный, но успешный!» «Самое верное определение», — согласился с руководителем региона российский премьер.

«Успехи наших аграриев и переработчиков позволили достойно представить республику на «Золотой осени – 2017», — отметил Владимир Волков. — Мы показали как новые, порой весьма экзотические, но уже весьма успешные проекты, так и те, где наши аграрии традиционно сильны – мясопереработка,производство молочных продуктов, сыра, овощей и т.д. Отмечу, что выставочный павильон Республики Мордовия — один из наиболее масштабных на «Золотой осени» именно потому, что нам есть, что показать и из чего выбрать. Я благодарю всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли республики за достигнутые успехи и добросовестный труд!»

Экспозицию Мордовию оценил и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который также дал высокую оценку результатам работы мордовских аграриев.

Новости партнеров