Общество

Мордовия заняла 65-е место в рейтинге чистых регионов страны 


На сайте Минприроды РФ появился доклад «Об охране окружающей среды». Его авторы считают, что природа в России гибнет не по дням, а по часам. Например, в прошлом году общий объем выбросов в атмосферу составил 31,6 миллионов тонн. Это на 1,1% больше, чем в 2015-м.

В Мордовии воздух в основном портят железнодорожный транспорт (114,8 тысяч тонн) и местные предприятия. При этом в Саранске не зарегистрировано случаев высокого атмосферного загрязнения. Количество пресной воды в республике уменьшилось на 23% по сравнению с 2010 годом. Это случилось из-за снижения хозяйственно-питьевого использования воды на 30 %. Также в реки и водоемы предприятия сбросили 29 миллионов кубов сточных вод, причем 800 тысяч кубов не подвергались никакой очистке! Значительными загрязнителями гидросферы авторы доклада называют «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство», «Водоканал «Ковылкинский», ООО «Рузвод», ООО «Коммунальные ресурсы» (Рузаевка)…

В прошлом году в Мордовии образовалось 1 тонна 245 тысяч килограмм мусора. За год этот показатель вырос на 3,7 %! Основной вклад вносят ООО «МПК «Атяшевский», ОАО «Мордовцемент», ООО «Ромодановсахар», ОАО «Птицефабрика «Атемарская»… По данным Минприроды, республика расположилась на 6-й позиции по количеству лесных вредителей, на 10-м месте по разнообразию видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу. В 2016 году в охрану окружающей среды в Мордовию было вложено более 320 миллионов рублей, при этом государственный экологический надзор выявил 92 нарушения, что на 53,3% меньше, чем в 2015-м. Что касается сельского хозяйства, то в нем стали больше использовать минеральных удобрений. В 2016 году их внесено на 13 % больше, чем в 2015-м. Однако в пресс-службе ведомства пояснили, что к концу года данные могут измениться.

Кстати, каждое полугодие общественная организация «Зеленый патруль» публикует рейтинг экологической чистоты регионов. Согласно из данным, самыми грязными федеральными округами признаны Дальневосточный, Сибирский и Уральский. Лидером по экологической обстановке среди всех 85 регионов стала Тамбовская область. За ней следуют Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место). Москва занимает седьмую строчку в рейтинге, следом идет Санкт-Петербург. Самыми проблемными являются Челябинская область (85-е место), Московская (84-е место) и Ленинградская (83-е место) области. Мордовия держится на 65-й позиции. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, активность общественных организаций и даже ответственность власти.

Новости партнеров