Общество

«Я ничего особенного не сделала. Увидела, что человеку плохо, и отдала свою воздушную подушку…»

© Столица С | Жанна Ларцева

12-летнюю Дарью Манченкову наградили грамотой за спасение утопающего

Ученица саранской школы № 25 Дарья Манченкова своим поступком «сократила» печальную статистику гибнущих на воде. Минувшим летом она спасла молодого человека, который тонул на водоеме села Сузгарье. Хрупкая 12-летняя девочка, которая сама плохо умеет плавать, отдала утопающему воздушную подушку. За этот подвиг шестиклассницу наградили почетной грамотой МЧС.

«Даже поверить трудно! Наша 12-летняя Даша спасла взрослого человека!— признается классный руководитель девочки Оксана Денисова. — При этом она не считает, что совершила что-то сверхординарное! Бывает, что дети своими поступками хвастаются друг перед другом. А когда на школьной линейке Дашу вызвали для вручения грамоты, она даже растерялась. И потом, слушая поздравления ребят, смутилась и поскорее убрала грамоту. На классном часе мы попросили Дашу рассказать, как все произошло. Она сказала: «Я ничего особенного не сделала. Плыла и увидела, что человеку плохо, и отдала свою подушку…»

Даша вместе с родителями отдыхала на сузгарском водоеме. Она умеет держаться на воде, но мама все равно не разрешила плавать без надувной подушки… «Я заметила, что вдалеке барахтается молодой человек, — вспоминает Даша. — Я поняла, что он тонет. Поблизости никого не было, и я поплыла на помощь. Он уже захлебывался. «Довести» взрослого до берега я бы не смогла, поэтому отдала свою подушку. Он за нее ухватился, а я поплыла к мостику». Уже с берега девочка посмотрела, все ли в порядке с незадачливым пловцом. Опираясь на плавательное средство, он добрался до пирса и стал ходить по пляжу в поисках спасительницы. «Дочь сказала: «Вот этого парня я сейчас спасла», — вспоминает Александр Манченков. — Я удивился. Ведь дочка тоже не ахти какой пловец! Тем временем этот молодой человек ее искал. Говорю: наверное, он отблагодарить хочет! Но дочка засмущалась и накрылась полотенцем…»

Об этом случае широкой общественности стало известно совершенно случайно. Встречаясь с друзьями, Манченковы рассказали о том, как провели лето. Упомянули историю со спасением. После этого одна из присутствующих женщин сообщила о Даше сотрудникам МЧС. Они пришли на линейку в школу № 25. Под аплодисменты учеников девочку поблагодарил и наградил почетной грамотой врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах ведомства МЧС по РМ Денис Царев.

Кстати, имя спасенного так и осталось тайной. Известно лишь, что это высокий парень, которому на вид около 20 лет… «Дочка позвонила и сказала: «Представляешь, папа, меня за спасение утопающего наградили! — продолжает Александр Манченков. — Вызвали на линейке, и я даже сначала не поняла зачем… Меня девчонки толкнули: «Чего стоишь — твое имя назвали!» Конечно, было очень приятно, что сотрудники МЧС так высоко оценили поступок нашей дочери!»

«А как одноклассники отнеслись к твоему поступку?» — спрашивает корр. «С». «Задавали массу вопросов: как спасла, когда и как до этого додумалась, — улыбается Даша. — В основном интересуются ребята из других классов. Пишут сообщения в социальных сетях со словами благодарности, присылают подарки…» Общаясь с этой улыбчивой девочкой, понимаешь: она не могла поступить по-другому. Такой ее воспитали в семье. И подобный поступок не воспринимается Манченковыми как подвиг… Даша вновь села за школьную парту и с нетерпением ждет тренировок по волейболу. А еще в этом году она оканчивает художественную школу. Признается, что о будущей профессии пока не задумывалась…

«Никакого секрета воспитания у нас нет, — говорит отец девочки. — Мы к дочери относимся строго. Не балуем. У нас в семье демократия до определенной степени! (Улыбается — «С») Но дочка умеет удивлять! Я, например, на кошку ругаюсь, а она заступается: «Ты на работу ходишь, у тебя товарищи есть, свой круг общения. А у кошки — только ты! И почему ты так к ней относишься?» «У дочки с детства такое чувство справедливости, — вступает в разговор мама. — Когда мы старших братьев ругали, она была «адвокатом», защитницей. Мы всегда ее поддерживаем, но никогда не перехваливаем…»

Новости партнеров