Общество

Съедобные краски пятнистого гастрофеста 

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Константин Никитанов

Мордовский заповедник удивил гостей широтой размаха

Осень началась вкусно. Великие затейники из Мордовского заповедника имени Смидовича устроили небывалый гастрономический фестиваль и показали не только свою кулинарную силу, но и собрали умельцев-коллег со всех неохватных просторов Родины – девять заповедных территорий России представили свою неповторимую кухню – мордовскую, марийскую, башкирскую, калмыцкую… Все состоялось в минувшую субботу. Пушта широко распахнула двери и встречала гостей. Директор Александр Борисович Ручин бегал серым волком от сцены и до кордонов, носил в пакете живого скворца. Начальник охраны Максим Вячеславович Шариков гонял по тропинкам на велосипеде, следил, чтоб разгоряченные гурманы не перешли на поедание местных жителей – лосей, кабанов и медведей. У автобусов распевались казаки, раздували меха гармоней. Над лесом вился ароматный дымок. Кипели котлы, трещали мангалы, жарились беляши. Игры и песни, конкурсы и забавы, диковинные рукотворные сувениры и чистый смоляной дух.

От «Столицы С» на изрядный пир явилось аж пять человек! И кинокритик Николай Кандышев, и вертолетчик Константин Никитанов, и криминальный авторитет Екатерина Смирнова, и политическое перо Анна Оправхат, и автор этих вялых словечек, не способных передать всю аппетитную мощь пятнистого фестиваля.

Мы, понятное дело, сразу бросились к кулинарной улице. Оголодали в нелегкой дороге. И как взяли самолепной лапши на курином бульоне! Как заели ее жирными перемячами! И приметили вьясского вольнодумца и известного издателя Константина Ивановича Шапкарина. Он сидел на пеньке и черпал прямо передней лапой башкирский мед из бочонка. Пчелы облепили сахарные уста Константина, но он только облизывался и не обращал ни малейшего внимания на укусы. А мы окружили плотным кольцом семью Семеновых. Сын – шеф-повар одного из саранских супермаркетов – крутит колбаски, отец жарит их на решетке, а матушка Валентина Борисовна раскладывает по тарелочкам и поливает соусом. С наглыми мордами требуем безвозмездно угостить всех нас. И немедленно угощаемся. Тут есть и платные палатки, и дармовые. С творожными шариками, например. А вот дорогущие конские колбасы. И толстые, как нога коня, и потоньше. А одна тетенька предлагает взять у нее целого кролика за две с половиной тыщи. Берем и кролика. Кролик – друг человека. Хорошо отгрызть ножку и зажевать толстенным пшенным блином, намазав его сметаной.

Ручин шепчет нам в уши, что на кордоне Новенький идет дегустация приятных напитков. Срочно туда! Бредем по тихой лесной дороге, дышим осенью. Иногда присаживаемся на коряги, хлебаем под свист птичек пряную медовуху. Действительно, дегустация идет полным ходом. Нарядная мордовочка льет желающим самогончик, наливочку, настоечку. И чаю богатый выбор – и с душицей, и с мятой, и со зверобоем, и с ягодками. Сласти разные к этому, плюшечки и бараночки. А к крепким напиткам маринованные грибочки, мясные салаты, соленые помидоры. Напробовались, и душа запросила песен. Возвращаемся лесом к сцене, там как раз краснознаменный ансамбль «Морденс» выступает. Милейшее дело. Шапкарин, глядим, так и сидит на пеньке, так мед и черпает. Может, шашлыку взять для нежного вкушения чемергеса? Взять и пойти с запасами на озеро, тут неподалеку. Так и сделали. Сели на деревянный мостик, разложили хитрую снедь и разговоры с местными жителями разговариваем. А котлы продолжают кипеть. Народу – тысячи! Слива в ведрах, молоко в баночках и бутылочках, сыры всяких видов, пышная выпечка, лесные дары, заповедные деликатесы. Николай Андреевич Кандышев съел двадцать семь беляшей и еле стоит, обняв лиственницу. Екатерина Александровна Смирнова уже и не может стоять, кушает лежа на травке. И лишь одна Анна Владимировна Оправхат держится лучше всех, храня талию. На ее счету всего десять блинов и две банки сметаны. Ну и лапшичка еще с половиной кроличьей тушки.

Что сказать о пятнистом фестивале? Это преприятные чудеса, это исключительно замечательный забег в ширину! Заповедный лес и продуктовая роскошь на свежайшем воздухе – что может быть лучше? А уж если малую рюмочку чемергеса с серебряного подноса принять, то вообще именины сердца!