Общество

Предложение рождает снос

Владимир Путин попросил избавить знаменитое озеро Инерка от незаконных заборов

Владимир Путин попросил Владимира Волкова разобраться с заборами, которую окружают озеро Инерка. Этот вопрос был озвучен 29 августа в Москве во время встречи Президента РФ и лидера Мордовии. Как выяснилось, причиной стали обращения жителей региона на «прямую линию» руководителя государства. Они жаловались на владельцев особняков, которые «оккупировали» берег и ограничили доступ к водоему. Владимир Волков обещал решить вопрос в короткие сроки. Уже на следующий день на озеро Инерка прибыли сотрудники прокуратуры. Проводится проверка, по результатам которой они определят, подлежал ли сносу заборы. На «оккупированный берег» выезжала Алена Нестерова.

Противостояние владельцев загородных резиденций и местного населения обостряется каждый купальный сезон. Берег Инерки – сплошной коттеджный поселок – заборы, ворота, видеокамеры, охрана… И к чужакам здесь относятся весьма подозрительно. Отдохнуть на берегу весьма проблематично. Свободные места остались, в основном, только среди зарослей бурьяна. А расположиться на оборудованном пирсе не позволит охранник, который на американский манер будет повторять: «Это частная собственность! И находиться здесь посторонним запрещено!» И ему абсолютно все равно, что берег озера… не имеет хозяина. В лучшем случае, пригрозят спустить собак, в худшем – откроют стрельбу. И все могло закончиться как в Татарском Шебдасе, когда «владелец» пирса расстрелял компанию, пожаловавших на его «частную собственность». Те, кто был возмущен произволом на Инерке, обращались в прокуратуру. Было даже вынесено несколько судебных решений о сносе заборов. Как уверяют сотрудники надзорного ведомства, все они исполнены. Но, приехав на озеро, убеждаешься, что некоторые конструкции так и остались нетронутыми. Теперь ситуацию на контроле держит Президент России…

Встреча

Вопрос по Инерке был обозначен на личной встрече Владимира Путина и Владимира Волкова, которая началась с вопроса Президента: «Как дела?» — «В целом нормально», — ответил лидер республики и рассказал о том, что с начала года индекс промышленного производства вырос на 13%, инвестиции в основной капитал – на 24%. Реальные доходы населения увеличились на 3%. Аграрный сектор «растет» на 4%. Кроме того, на 18% увеличились объемы ввода в эксплуатацию жилья. Владимир Волков сообщил, что в Мордовии сдано в эксплуатацию порядка 20 объектов промышленного и социального назначения… Начал работу крупный диализный центр. Сейчас строят четыре больших сельскохозяйственных комплекса. В том числе — на 6,5 тысячи коров, который ежедневно будет производить 200 тонн молока, а также — три свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. После ввода их в эксплуатацию поголовье свиней в республике приблизится к 1 миллиону. «В этом году только на сельхознаправление мы направим больше 15 миллиардов рублей инвестиций», — добавил Владимир Волков. Также он поблагодарил главу государства за поддержку строительства второй очереди оптоволоконного завода. Речь об этом шла в апреле – на прошлой встрече с Президентом России. «Сейчас решение организационных вопросов идет ускоренными темпами, — отметил врио Главы РМ. – Думаю, что в ближайшее время начнем строительство, и через год-два окончательно избавимся от импортной зависимости по оптоволокну».

Кроме того, Волков сообщил, что на «Биохимике» получена первая российская субстанция для производства нового поколения антибиотиков. «Я хотел бы вам ее продемонстрировать», — отметил руководитель региона-13. поколение антибиотиков». «Хорошо, поздравьте специалистов, которые занимались этим проектом», — оценил Владимир Путин. Также Волков проинформировал главу государства о том, что к концу года на «Биохимике» разработают четыре отечественных антибиотика, а в феврале будет достроен производственный цех по выпуску как субстанции, так и конечных препаратов. Кроме того, Волков рассказал о развитии других промышленных кластеров. «У нас было трудное положение с вагоностроением,– отметил он. – Но в прошлом году мы вышли на рынок Кубы и Ирана. В нынешнем году изготовим 4,5 тысячи вагонов. В этой отрасли работают порядка 5 тысяч человек работает. И для нас принципиально важно сохранить эти предприятия». Особой темой стал выращенный в регионе карбид кремния. Теперь на его основе нужно выпускать полупроводниковые приборы нового поколения, которые применяются, в том числе, в военной отрасли. Владимир Путин поинтересовался решением социальных вопросов. Врио Главы республики заверил, что выполняются все майские указы Президента, в том числе касающиеся повышения зарплат бюджетников. «Много сейчас занимаемся медициной, — добавил Владимир Волков. – Хотя по этой сфере много вопросов и обращений граждан. Но мы держим ситуацию под постоянным контролем». Также Путин задал вопрос о местах в дошкольных учреждениях. «Дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены ими на 100 процентов, а что касается тех, кому от 1,5 до 3 лет, то существует небольшая очередь», — ответил лидер республики. «Владимир Дмитриевич, вы человек опытный, — отметил Владимир Путин. – Я передам вам папку с обращениями жителей Мордовии, которые поступили в ходе «прямой линии». Посмотрите. Вопросы традиционные, тем не менее, на некоторые нужно обратить особое внимание: состояние сельских дорог, отсутствие социальной инфраструктуры в новостройках, в том числе в Саранске. Построили микрорайон, а там нет ни одного детского садика. Надо обращать на это внимание при строительстве и ставить задачи, обусловливать предоставление земли обязательным сопровождением, возведением социальной инфраструктуры. Есть и проблемы с заработной платой. Здесь отмечено. Обратите на это внимание. И по поводу мест отдыха. Самое большое озеро Инерка обнесено забором. Надо посмотреть, насколько такие действия соответствуют закону. Если в его рамках все сделано, то это одно, а если там есть какие-то нарушения, то нужно привести ситуацию исправить. Я вам все это передам и жду от вас доклада о проделанной работе…»

Водоем

На следующий день на озеро Инерка отправились представители районной прокуратуры. Они осмотрели расположенные на берегу объекты и запросили необходимую документацию. Решение в отношении спорных конструкций будет принято после изучения всех материалов… В советское время, когда населению еще не были доступны заграничные поездки, Инерка считалась одним из самых любимых мест отдыха в Мордовии. Здесь разбивали целые палаточные лагеря. Но все изменилось, когда один из берегов облюбовал истеблишмент. После их вторжения берега стали походить на двух родных братьев с разным социальным положением. Один — бедняк с диким пляжем, песчаной дорогой и залежами мусора. Другой — богач с красивыми домами, оборудованными пирсами и лодками, ухоженной территорией. После того как на берегу выросли дома, простым людям здесь появляться запретили. А те, кто был не в курсе новых порядков, были просто шокированы поведением господ, среди которых были весьма публичные и влиятельные персоны. В 2014 году видели там и одного любителя саранских моделей. Представитель большой трудовой династии предстал перед людьми, которые пытались пройти к озеру, без галстука. «Из бани выбегали голые мужики и прыгали в озеро, — рассказывает очевидец тех событий. – Мы были с детьми и просили этих отдыхающих вести себя прилично, но услышали в ответ трехэтажный мат. Я сказала, что обращусь с жалобой в прокуратуру Мордовии. Знаете, что мне ответили? Мол, даже не пытайся, здесь часто отдыхает один из районных прокуроров!» Но женщина все-таки отнесла заявление в надзорное ведомство. Кстати, таких конфликтных случаев было немало. Когда одна женщина вместе с внуком пыталась пройти к водоему через «частные владения», то была «арестована» на несколько часов. Ей пришлось лезть через забор. Она тоже обращалась с жалобой в прокуратуру. Правда, некоторые сторожа проявляли гуманизм и пропускали людей на берег за 50–100 рублей и даже делились сплетнями о своих именитых хозяевах. Они охотно рассказывают, кто сюда ездит, сколько пьет и кого привозит на Инерку и у кого был сердечный приступ после веселой ночи. Также охотно они рассказывают о своем заработке за недельную вахту – по 10-12 тысяч рублей! Более того, эти секьюрити искренне переживают из-за непростых отношений между владельцами резиденций. «Это дом Чибиркина! — словно экскурсоводы показывают они. – Но Меркушкин его отсюда шуганул. Раньше у него были здесь две базы и дом рыбака, а потом их забрали…»

Расположенные здесь объекты принадлежат предприятиям «Электровыпрямитель», «Ламзурь», «ЖБК» и даже «Фонду предпринимательства РМ». Земельные участки им выдавались в аренду и для временных построек. У одних просто скромные домики без ограды, у других — настоящие базы отдыха с детскими площадками, теннисными кортами, охранными пунктами…

На одном из объектов хотелось бы заострить особое внимание. Одна из самых шикарных резиденций принадлежит ОАО «Ламзурь С». Она представляет собой симпатичный мини-городок с домиками, пешеходными дорожками, большими цветочными клумбами. Неподалеку располагается детский лагерь, но, по сравнению с этими владениям, он выглядит как бедная хижина. К коттеджу ведет хорошая асфальтная дорога. Разрешение на строительство «Ламзурь» получила в 2007 году под видом «рекреационной деятельности», то есть для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Наверное, хотели оздоровить работниц цеха по изготовлению ирисок. Так вот для этих благих целей предприятию были выделены два участка — 0,78 га и 3,56 га. Как показала прокурорская проверка 2014 года, объект расположился в запретной лесополосе вдоль Инерки. По всему периметру, за исключением части, граничащей с озером, установлен кирпичный забор высотой от 2 до 2,5 метров. Сотрудники «государева ока» пришли к выводу, что эта конструкция перегораживает береговую полосу, ограничивая доступ к ней. Кроме того, часть забора установлена самовольно без правоустанавливающих документов. Об ограничении доступа граждан к водоему свидетельствовал также договор, заключенный арендатором с охранной конторой «Дельта», которая обеспечивала внутриобъектовый и пропускной режим. Допуск граждан осуществлялся при предъявлении специальных документов. Поэтому недовольство тех, кто хотел отдохнуть на озере, вполне понятно. Приходишь купаться, а у тебя спрашивают паспорт! Что касается «простых смертных», то о них напоминает покосившаяся красная табличка «Зона отдыха для населения». Она располагается недалеко от мусорных баков в бурьяне…

Еще один «береговой» участок площадью 1,56 гектара в декабре 2007 года арендовал у министерства природных ресурсов промышленный флагман «Мордовцемент». И тоже без соответствующего разрешения был установлен бетонный забор высотой 2,5 метра — с металлическими воротами, профнастилом и сеткой. Затем эта «база» перешла «Межотраслевой инвестиционной компании». В 2014 году прокуратура обратилась с иском в суд, который вынес решение о частичном демонтаже заградительных конструкций. Кроме того, служители Фемиды обязали ответчика соорудить в них проем шириной не менее 3 метров, чтобы любой желающий смог пройти к озеру. Таким же санкциям подвергли «Ламзурь». Как сообщили в прокуратуре Большеберезниковского района, решения суда были исполнены. Но тогда непонятно, почему жалобы не прекратились и люди обратились напрямую к Президенту РФ. Теперь остается дождаться результатов проверки. Но некоторые организации не стали ждать вердикта надзорного ведомства и демонтировали свои заборы за пару часов.