Общество

Какими запомнили в Саранске бабушку и дедушку певицы Полины Гагариной: «Это были замечательные, достойные уважения люди…»

Ремма Александровна гордилась успехами внучки Ремма Александровна гордилась успехами внучки

Выступление Полины Гагариной на «Евровидении» порадовало россиян. Она вполне заслуженно заняла 2-е место на этом конкурсе, который в последние годы стал напоминать политическую игрушку Запада. Сейчас певица дает многочисленные интервью, в которых с благодарностью рассказывает о родителях и близких людях. Но почему-то никогда не упоминает о саранских родственниках по линии отца. К сожалению, ее бабушка Ремма Александровна и дедушка Анатолий Иванович не дожили до международного успеха внучки. Воспоминания о семье Гагариных записала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

Бабушка

«Я была ученицей Реммы Александровны и много с ней общалась, — говорит жительница Саранска Надежда Калинкина. — Она гордилась успехами внучки. Уверена, что упорство и стремление всегда быть первой Полина унаследовала от бабушки…»

Ремма Александровна всю жизнь посвятила детям Ремма Александровна всю жизнь посвятила детям

Ремма Александровна всю жизнь посвятила детям — преподавала физкультуру в школе № 19, а также была тренером по спортивной гимнастике. Бывшие ученики отзываются о ней с благодарностью. «Прошло много лет, а она до сих пор перед глазами — строгая, волевая, решительная, — рассказывает Надежда. — Ее главный девиз: «Только вперед! Ни шагу назад!» На занятиях выжимала из нас все соки, приучала к трудолюбию. И это давало плоды. Мы брали с нее пример. Еще бы! За плечами Реммы Александровны было много спортивных наград…» Надежда Калинкина всегда была в прекрасных отношениях с педагогом. И когда школьные годы остались позади, они продолжили общение. Калинкина вспоминает, как на встречу педагогов и выпускников Гагарина пришла в модном белом костюме и услышала множество комплиментов. «Ремма Александровна попросила ее сфотографировать и добавила: «Хочу, чтобы Полиночка посмотрела, как выглядит на мне ее подарок!» Бабушка переживала за судьбу внучки. Когда юная певица участвовала в «Фабрике звезд», постоянно посылала СМС-ки в ее поддержку. Верила, что внучка будет лучшей, и не ошиблась…»

Победа Полины в этом проекте стала для нее настоящим подарком.

Сергей Гагарин рано ушел из жизни… Сергей Гагарин рано ушел из жизни…

Ремма Александровна пережила много трагедий. Сначала потеряла мужа, потом один за другим умерли дети. Работа стала для женщины смыслом существования. Она любила своих учеников как родных, отдавала им всю доброту и нежность. А в свободное время помогала бездомным животным. Каждый день объезжала весь город, чтобы накормить своих питомцев. Многих пристраивала в добрые руки. Регулярно обзванивала друзей и знакомых. В своей квартире приютила нескольких кошек и собак. «Я всегда удивлялась ее стойкости. Столько пережила невзгод и не сломалась, — говорит Надежда Калинкина. — Хотя, казалось, такой груз страданий вынести практически невозможно…» Бывшая ученица хорошо помнит детей Реммы Александровны. Милая и застенчивая дочка Наташа с детства страдала сахарным диабетом и умерла от осложнений, к которым привело заболевание. Еще одним ударом стала смерть сына — отца Полины. Жизнерадостному Сергею и 40 лет не было. По словам Надежды, он отличался прекрасным чувством юмора. «Помню, как мы отдыхала с ним в лагере, — вспоминает Калинкина. — Сергей постоянно устраивал всевозможные розыгрыши и был душой компании. Он очень любил музыку и никогда не расставался с гитарой. Выступал в одном из городских ансамблей. Веселый и эпатажный, всегда вызывал у окружающих только позитивные эмоции. Никогда не забуду, как однажды Сергей шокировал многих, постригшись наголо. Он это сделал в шутку, под настроение…» По мнению Калинкиной, внешне Полина очень похожа на отца — буквально одно лицо. Любовь к музыке тоже передалась по наследству, все-таки гены — вещь сильная.

 

Дедушка

Говорят, что Полина Гагарина многое унаследовала от бабушки Реммы Александровны и рано ушедшего из жизни отца Сергея. Только сама певица почему-то об этом молчит... Говорят, что Полина Гагарина многое унаследовала от бабушки Реммы Александровны и рано ушедшего из жизни отца Сергея. Только сама певица почему-то об этом молчит…

«Внучка нашего бывшего директора Анатолия Ивановича стала второй на «Евровидении»! Это здорово!» — улыбается Юнир Аитов, который более 40 лет работает в «Горводоканале». «Мы с Гагариным пришли на предприятие почти одновременно, — рассказывает мастер. — Нового директора все подчиненные стали уважать с первых дней. Что и говорить, золотой мужик! Руководитель с большой буквы! Имел замечательные организаторские способности. До его назначения землю приходилось копать лопатами, а воду носить из колодца. С его приходом появилась новая техника. За 8 лет работы на своем посту он буквально вдохнул жизнь в предприятие… Анатолий Иванович был добрым и отзывчивым. Благодаря его усилиям многие сотрудники получили квартиры без очереди, хотя в то время с жильем было непросто. Да и зарплата выросла почти в два раза, нам регулярно выплачивали премии. Гагарин никогда не ставил себя выше остальных, со всеми был на равных».

Юнир Аитов: « Гагарин никогда не ставил себя выше остальных, со всеми был на равных». Юнир Аитов: « Гагарин никогда не ставил себя выше остальных, со всеми был на равных».

Надежда Калинкина: «Упорство и стремление всегда быть первой Полина унаследовала от бабушки...» Надежда Калинкина: «Упорство и стремление всегда быть первой Полина унаследовала от бабушки…»

Юнир Аитов часто бывал в гостях у начальника. Хорошо знал его супругу Ремму Александровну. Они подходили друг другу по характеру. Обаятельные, искренние, обходительные… Аитов часто выполнял различную работу на двух дачных участках Гагариных. «Анатолий Иванович вежливо меня об этом просил, хотя мог и приказать, все-таки начальник. Я никогда не отказывался. Почему бы не помочь хорошим людям? Они же ко мне относились со всей душой…» Наш собеседник до сих пор недоумевает, почему здоровый и полный сил директор «Горводоканала» умер так рано: «Ему ведь и 40 лет не было. Жить бы да жить! Такая уж, видно, судьба… Думаю, Гагарин сейчас бы обрадовался, увидев, каким стало наше предприятие… А сколько радости принесла бы ему победа внучки на «Евровидении»! Полина очень похожа на своего деда! Она должна гордиться Анатолием Ивановичем и Реммой Александровной. Это были замечательные, достойные уважения люди…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize