Общество

Лидер Мордовии Владимир Волков в Рузаевке: «Новая школа на 800 мест должна стать эталонной!»

© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева

Осень врио главы Мордовии Владимир Волков встретил в Рузаевском районе. 1 сентября он посетил вагоностроительную площадку завода «Рузхиммаш», где не только познакомился с последними техническими новинками, но и пообщался с рабочими. Также лидер региона побывал на мебельной фабрике «РОСТ-Рузаевка», которая уже начинает запускать производство. Главным событием районного путешествия стал осмотр хода строительства средней школы на 800 мест на улице Юрасова. «Все работы должны завершиться уже 31 декабря, — заявил руководитель республики. — В сентябре следующего года здесь прозвенит первый звонок!» Кроме того, прямо на объекте Волков поздравил министра строительства и архитектуры Виктора Цыганова с днем рождения. Анна Оправхат и Жанна Ларцева (фото), как обычно, следили за происходящим.

Завод

Первый день осени порадовал теплой, солнечной погодой. После обеда у цехов «Рузхиммаша» начали собираться рабочие. Улыбчивая женщина выдала журналистам красные каски и объяснила, как отрегулировать ремни, чтобы защитные головные уборы подходили каждому по размеру. Владимир Волков каску надевать почему-то не стал. Он стремительно проследовал внутрь механосборочного комплекса, где его встретил управляющий директор Валерий Ларин. «Наш завод — одно из ведущих отечественных предприятий вагоностроения, — рассказал руководитель. — Мы производим более 60-ти моделей грузовых железнодорожных вагонов, нефтехимического и газового оборудования. Спасибо вам, Владимир Дмитриевич, за поддержу. Два года назад мы взяли курс на диверсификацию производства. Линейка продукции пополнилась новыми вагонами. Сотрудничаем с компаниями СНГ и стран дальнего зарубежья. Это позволило в два раза увеличить объемы производства и сохранить рабочие места. Сегодня продолжаем набирать молодых специалистов. В этом году планируем изготовить 4500 подвижных составов. Наши вагоны пользуются спросом на рынке. Мы постоянно принимаем участие в различных выставках. Вот посмотрите, это вагон для перевозки зерна. Он сделан из прочного материала и имеет большую вместимость. Особенно гордимся универсальной платформой 13-1258. Ее передняя часть способна выдерживать самую большую нагрузку, что позволяет перевозить тяжелую военную технику».

После экскурсии по цеху лидер региона встретился с персоналом завода. «Как вы дружно встали в стройные ряды, — подбодрил Волков слегка смущенных рабочих. — Я не хочу много говорить. Лучше послушаю вас. Ну, рассказывайте, как у вас дела? Работа стабильная?» «Да!» — хором ответили сотрудники. «Зарплата не понижается?» — продолжил задавать вопросы руководитель региона. «Нет!» — вновь все вместе отозвались собравшиеся. «А повышается?» — уточнил лидер региона. «Нет», — вздохнули рабочие. «Средняя заработная плата на нашем предприятии составляет 32 тысячи рублей» — пояснил Валерий Ларин. «Зарплата у людей должна повышаться, — строго заметил Владимир Волков. — Это условие необходимо выполнять, чтобы получать государственную поддержку. А персонал должен в свою очередь добросовестно трудиться. Мы должны полностью соответствовать запросам потребителя и по цене, и по качеству. Нужно понимать, что сегодняшний рынок очень жесток и не прощает ошибок. А теперь давайте перейдем к вашим вопросам. Не стесняйтесь, я хочу знать, какие у вас есть проблемы». «Большинство из нас проживает в рузаевском районе химмаш, — взял слово один из молодых специалистов. — К сожалению, здесь вдоль улиц отсутствуют фонарные столбы. В темное время суток совсем ничего не видно». «Вопрос понятен, — отрезал руководитель республики. — Будем решать». «Еще все горожане вынуждены пользоваться не самой качественной водопроводной водой, — пожаловалась молодая женщина. — Когда это уже закончится?» «Да, я знаю об этой проблеме, — ответил высокий гость. — Мы ею уже занимаемся. Вся водопроводная система Рузаевки пришла в негодность. Я возьму ситуацию под личный контроль. Не беспокойтесь, в скором времени все наладится».

Школа

Затем Владимир Волков отправился на улицу Юрасова. Здесь застраивается новый микрорайон, полным ходом идет возведение средней школы на 800 мест. «Здравствуйте, — поприветствовал лидер региона рабочих, которые трудились на верхнем этаже здания. — Не буду вас отвлекать. Работайте спокойно». Высокого гостя встретил министр строительства и архитектуры Виктор Цыганов. В этот день ему исполнилось 36 лет. Но у чиновников, как известно, напряженный график, поэтому свой личный праздник мужчина провел на строительной площадке. Руководитель республики поздравил Цыганова, похвалил за трудолюбие и вручил часы. «Спасибо, Владимир Дмитриевич, — сказал министр. — Мне приятно в такой день получить от вас подарок. А теперь давайте перейдем к делу. Сейчас мы уже приступили к возведению третьего этажа. Подготавливаем теплотрассу. Уже 11 сентября запустим отопление в подвальную часть. На первом этаже есть электрика. Практически завершилось благоустройство внутреннего двора. К 20 сентября будет готова коробка здания и спортивное поле. В октябре закончим строительство кровли и начнем работать над фасадом. Также полным ходом идут работы в спортзале. Рядом с учебным заведением расположится современный стадион, волейбольная и баскетбольная площадки. Школа будет полностью готова к эксплуатации 31 декабря. На объекте трудятся 180 человек». «Что-то маловато людей, — заметил Волков. — Сомневаюсь, что они сумеют в назначенный срок завершить все работы. Надо набрать еще сотрудников. Мы не можем себе позволить опозданий в графике. Если сказали, что к новому году все будет готово, значит, должны выполнить обещание. Конечно, это не значит, что нужно тревожить школьников в середине учебного процесса и срочно переводить их в новое учреждение. Уроки должны начаться 1 сентября следующего года. Оставшееся время позволит устранить различные недочеты, улучшить ремонт, подобрать профессиональный персонал. В Рузаевке впервые за 30 лет строится новая школа. Это учебное заведение должно стать эталонным!» Перед уходом лидер региона еще раз помахал рукой рабочим. «Продолжайте трудиться в том же темпе, — улыбнулся он. — Вы большие молодцы!»

Фабрика

Следующим объектом посещения стала новая мебельная фабрика «РОСТ-Рузаевка». Здесь идет поэтапный запуск производства. В цехах установлено высокоточное немецкое и итальянское оборудование. Комплектация выполнена на 90 %. Сейчас проводятся пусконаладочные работы и тестируется производство заготовок первой партии мебели. «Инвестиционный проект предполагает поэтапный запуск и постепенное наращивание объемов производства корпусной, мягкой и металлокаркасной мебели, — рассказал генеральный директор Сергей Лебедько. — Общий объем инвестиций составляет 500 миллионов рублей. В августе мы завершили монтаж оборудования. В следующем году начнем увеличивать производственную мощность. Сегодня заняты обучением персонала. В штате числится 34 человека. В ближайшие недели набор будет продолжен. Пока планируем трудоустроить 100 человек. Нам требуются наладчики, операторы ЧПУ, кладовщики, грузчики. Через два года количество сотрудников должно вырасти до 300 человек. На первом этапе здесь будет производиться корпусная мебель бытового назначения: прихожие, кухни, спальни, гостиные. Планируем принимать заказы и от федеральных сетей. Затем перейдем к изготовлению мягкой мебели и откроем заводской мебельный магазин. Цены и качество продукции, без сомнений, приятно удивят жителей Мордовии». «Данный проект очень важен, — заявил лидер региона. — В этом году я поставил перед местной властью четкую задачу. За два года необходимо создать не менее тысячи рабочих мест. Рад, что руководство района поручение выполняет. Рузаевке присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Крупные инвесторы готовы вкладывать средства в создание и развитие новых предприятий в районе. За последние два года здесь открыты ООО «Рузаевская фабрика-РВ», ООО «Мосгидротрейд», «Мордовская трубная компания», ООО «Экспонента», ООО «Спецсталь», ООО «Ремонтное локомотивное депо Рузаевка». Благодаря этому удалось обеспечить работой более 500 человек».

ФОК

Вечером Владимир Волков прибыл в рузаевский физкультурно-оздоровительный комплекс, где его, по традиции, встретили яркой шоу-программой. Для высокого гостя выступили артисты Центра культуры имени Ухтомского. В зале звучали песни о том, как замечательно жить в Мордовии. На зрительских местах расположились рузаевцы, которым не терпелось пообщаться с лидером региона. «Поздравляю всех с днем знаний, — обратился к собравшимся руководитель республики. — Мы заинтересованы в том, чтобы каждый район развивался, поэтому продолжаем создавать новые предприятия, работать над социальной инфраструктурой. Особое внимание уделяем дорожному строительству. За последний год в рузаевском районе произведен значительный объем работ по модернизации улично-дорожной сети. На это выделено более 10 миллионов рублей. Около 12 миллионов уйдет на ремонт 13-ти придомовых территорий по программе «Городская среда». «Хотелось бы, чтобы в программу вошло хотя бы 30 дворов, — обратилась к высокому гостю молодая женщина. — Я многодетная мама и хочу, чтобы малыши имели возможность играть на современных детских площадках. Помогите, Владимир Дмитриевич». «Понимаю вас, — ответил руководитель республики, — Но облагородить территорию вокруг 30-ти домов — это серьезная задача. Не могу пока ничего обещать, но сделаю все возможное».

Также рузаевцы попросили построить новую детскую поликлинику и хирургический комплекс. «Этот вопрос уже рассматривается, — заявил Волков. — Я прекрасно знаю, в каком состоянии сегодня находится детская поликлиника, и понимаю важность оказания качественного хирургического лечения. Мы только пока не решили, что будем строить в первую очередь». «Я всю жизнь занимаюсь спортом, — сказал мужчина средних лет. — Физкультура очень полезна для здоровья, поэтому прошу построить ФОК в верхней части города». «Мы обязательно этим займемся, но только после ремонта клуба имени Ухтомского и возведения новой средней школы», — строго заметил лидер региона. На этом жалобы и просьбы местных жителей закончились. Далее они только благодарили Владимира Волкова за все, что он делает для рузаевского района и Мордовии в целом. «Мне приятно, что в нашей республике создан благоприятный климат для общения представителей разных национальностей и вероисповеданий, — взял слово один зрителей. — Рядом мирно существуют православные и мусульмане. Сегодня прекрасный исламский праздник — курбан-байрам. От души хочется поздравить всех мусульман». Владимир Волков одобрительно кивнул и присоединился к поздравлению. «У нас такие замечательные дороги, что я иногда забываю, где нахожусь, — призналась одна пенсионерка. — Наш город так преобразился в последнее время. Примите нашу сердечную благодарность, Владимир Дмитриевич. «Действительно, новое асфальтовое покрытие проложено на улицах Карла Маркса, Луначарского, Ленина, Маяковского, Калинина, Беднодемьяновской и на других автодорогах, — поддержал беседу лидер региона. — Недавно завершен ямочный ремонт в микрорайоне Химмаш. Раньше дороги там были просто ужасные. Полностью готова главная автомагистраль города, которая связывает Рузаевку и Саранск. Стоимость этой работы, кстати, составила 38 миллионов рублей. Однако в то же время многие дороги находятся в плачевном состоянии. Но мы постараемся в скором будущем решить эту проблему». В конце мероприятия Волков еще раз поздравил всех с днем знаний и отправился в Саранск.