Общество

Жителям Мордовии рекомендуют тщательно выбирать грибы! 

В Мордовии продолжается грибной сезон. Но не все любители побродить по лесу помнят о том, что в России ежегодно регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, а около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. 

Сотрудники Роспотребнадзора по РМ предупреждают, что тяжелее всех интоксикацию переносят люди с ослабленным здоровьем и несовершеннолетние. Дело в том, что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Случаи отравления учащаются осенью. Нередко они связаны с невнимательностью родителей, которые берут на лесную прогулку малышей и не замечают, как те тянут в рот сырой гриб. Но и взрослым стоит соблюдать осторожность, поскольку в грибах содержится хитин, который тяжело усваивается и затрудняет доступ перевариваемым веществам. Грибные блюда рекомендуется употреблять только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Специалисты советуют собирать грибы вдали от дорог и магистралей. Складывать находку нужно в плетеную корзину, чтобы сохранить свежесть продукта. Не стоит приносить домой неизвестные виды грибов. Каждый гриб надо срезать с целой ножкой. Все собранные грибы нужно сразу перебрать, отсортировать и подвергнуть кулинарной обработке. Запрещается собирать грибы в ведра или полиэтиленовые пакеты, пробовать продукты во время сбора, хранить их в тепле, мариновать и солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Необходимо помнить о том, что нельзя приобретать грибы у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли. Не стоит покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Следует внимательно рассматривать товарную упаковку. Она должна быть целостной и чистой, на этикетке должны быть четко указаны срок годности и правила приготовления.

Заготавливать можно только грибы, входящие в перечень съедобных продуктов. Только белые грибы, грузди настоящие и рыжики обыкновенные можно не отваривать перед приготовлением блюд. Остальные нуждаются в тщательной обработке (очистка от земли, мытье в воде, отмачивание и отваривание).

Годовые резервы

Экономика

Новости партнеров