Общество

Мордовию атакуют вши

В канун 1 сентября региональное отделение Роспотребнадора напоминает об опасности заражения школьников педикулезом, попросту – вшивостью. Увы, в XXI веке эти отвратительные кровососущие насекомые не стали пережитком прошлого… 

В Мордовии с начала года зарегистрировано 226 случаев заболевания (в 2016 году – 216). Педикулезом заразись 124 ребенка в возрасте до 14 лет. Вши являются эктопаразитами отряда пухоедовых. Человека может донимать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом. Насекомые питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. От головного педикулёза чаще страдают дети. Заражение происходит при непосредственном контакте — «голова к голове». Опасность педикулёза связана с быстрым размножением вшей. Из укусы могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Основные меры профилактики педикулеза подробно расписаны еще в 1921 году в «Мойдодыре» Корнея Чукововского — «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!» Мыться полагается не реже 1 раз в неделю. «Густой гребешок» должен быть индивидуальным, впрочем, как и полотенце, одежда, головные уборы и постельное белье.

Новости партнеров