Общество

«Наш лозунг: «Земляки, объединяйтесь!»

Известный в прошлом скороход Олег Ишуткин стал исполнительным директором общественной организации «Мордовское землячество»

В общественной организации «Мордовское землячество», которое базируется в Москве, новый исполнительный директор. Им стал 42-летний Олег Ишуткин. Он — один из первых воспитанников Виктора Чегина, кто добился успехов на международном уровне. На Кубке мира-1997 в Чехии он стал вторым. Также в его активе четвертое место на чемпионате планеты. Но на Олимпиаде уроженцу Атяшевского района не довелось стартовать. Из-за травмы он был вынужден завершить спортивную карьеру в 27, когда у скороходов только начинается расцвет. О деятельности землячества и взаимоотношениях с нынешними ходоками отец троих детей поведал Евгению Наумову.

«Общественная организация «Мордовское землячество» было основано в 2011 году, — рассказывает Олег Ишуткин. – Ранее существовали разрозненные организации, а затем их объединили. Руководителем стал ректор Российского экономического университета им.Плеханова Виктор Гришин. Я в совете «землячества» вел спортивное направление. Теперь избран исполнительным директором, сменив в этой должности Героя России Алексея Дежурова, который решил полностью сосредоточиться на космонавтике. После его ухода представители попечительского совета организации, в которой входят депутаты и сенаторы, провели конференцию, и проголосовали за мою кандидатуру».

«С»: А вы чем занимаетесь в Москве?

— Я являюсь торговым представителем одного из мордовских предприятий в Белокаменной. Продвигаю продукцию. В столице у нас функционирует торговый дом «Мордовия», имеется десяток своих магазинов. Кроме того, открываем филиалы «Мордовского землячества» в крупных городах Подмосковья — Мытищи, Одинцово, Красногорск… Сеть филиалов постоянно расширяется. В каждом есть юридический центр, центр медицинских услуг и магазин «Мордовские продукты». Непосредственно в Москве продвигаем и культуру родного региона. Сейчас строим в столице «Мордовское подворье», при котором откроются храм, гостиница, дом милосердия… Основная цель «землячества» помогать уроженцам республики в решении различных вопросов. Наш головной офис располагается по адресу ул. Образцова, 29, где находится полпредство Мордовии в Москве. Второй офис — в академии Плеханова, так как руководитель «Мордовского землячества» является ее ректором. Виктор Гришин, кстати, оказывает весомую финансовую поддержку «Мордовскому землячеству».

«С»: Сколько человек состоят в «Мордовском землячестве»?

— Около 10 тысяч. Но количество постоянно растет, ведь в Москве и Подмосковье проживает едва ли не полмиллиона мордвы. И наша задача – объединить всех земляков. В свою организацию мы принимаем всех, кто имеет отношение к мордовскому краю. И национальность здесь не имеет значение. Наш лозунг: «Земляки, объединяйтесь!» И за короткое время мы добились определенных успехов. «Мордовское землячество» часто ставят в пример другим подобным организациям. Регулярно проводим акции. Не так давно отправили груз для сирийских детей. Деньги на это благое дело выделили спонсоры землячества. 26 августа в Парке культуры и отдыха «Кузьминки» проведем мероприятие, посвященное предстоящим выборам Главы республики. Как известно, они состоятся 10 сентября. Так что приглашаю всех земляков 26 августа в «Кузьминки»!

«С»: Кто из известных людей входит в попечительский совет «Мордовского землячества»?

— Например, Герой Советского Союза Николай Антошкин, первый заместителя управделами Президента России Николай Аброськин, гендиректор Госфильмофонда РФ Николай Бородачев, депутаты, сенаторы…

«С»: А именитые спортсмены состоят в организации?

— Безусловно. В частности, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов Олег Маскаев и чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев, который небезуспешно выступает в профессиональных турнирах по правилам ММА. Недавно он одержал очередную победу в клетке, с чем мы его искренне поздравляем.

«С»: Звезду НХЛ и сборной России по хоккею Александра Овечкина не намерены пригласить в «Мордовское землячество»?

— Интересная идея! Обязательно проработаем этот вопрос. Ведь мама хоккеиста, Татьяна Николаевна, не забывает о своих мордовских корнях. Она с большим уважением относится к родине своих родителей.

«С»: А скороходы есть в вашей организации?

— Членом «Мордовского землячества» является Людмила Ефимкина. Она весьма активное участие принимает в деятельности организации. Раньше с нами контактировал Роман Рассказов. Но сейчас он живет и работает в Саранске.

«С»: Поддерживаете ли отношения с нынешним поколением мордовских ходоков?

— Да, недавно приезжал на юбилей канонизации флотоводца Федора Ушакова. Видел Дениса Нижегородова, Ирину Станкину, Веру Начаркину… Поддерживаю отношения и с бывшим директором ЦОПа Виктором Колесниковым. Он сейчас живет в Москве.

«С»: Республиканская школа ходьбы переживают тяжелые времена. Многих спортсменов дисквалифицировали за употребление запрещенных препаратов. Будущее школы остается туманным.

— Уверен, со временем ситуация наладится. И все будет нормально.

«С»: Вы считаете, что мордовские ходоки вернутся на чемпионаты мира и олимпийские игры?

— Так они уже вернулись! Представители школы Клавдия Афанасьева и Сергей Широбоков выступили на текущем чемпионате мира в Лондоне. Я бы очень хотел, чтобы Мордовия оставалась центром спортивной ходьбы России, а ее уроженцы побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира.

«С»: Хорошо, что вы завершили карьеру еще до начала допинг-скандалов…

— Я занимался спортивной ходьбой, показывал высокие результаты, бил рекорды… Так что легкая атлетика — это часть меня. Она навсегда останется в моем сердце. И я искренне переживают за ребят, и желаю им пережить все неприятности.

«С»: С кем из скороходов поддерживаете наиболее теплые отношения?

— Во время спортивной карьеры дружил с Ильей Марковым, Евгением Шмалюком и Германом Скурыгиным. Увы, Гера ушел из жизни… Я ездил на его похороны в Ижевск. Очень тяжело терять близкого друга. Из иностранцев у меня сложились неплохие отношения с поляком Робертом Корженевски. Но мы давно уже с ним не виделись.

«С»: Как вы относитесь к россиянам, которые выступали на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне под нейтральным флагом?

— А разве у них был выбор?! Хорошо, что им вообще разрешили выступить в столице Великобритании! С флагом, гимном или без, они все равно остаются россиянами! И сегодня серебряной медалью барьериста Сергея Шубенкова гордится вся страна! И надо поддерживать ребят, которые в непростых условиях умудряются побеждать и завоевывать для России медали!

Новости партнеров