Общество

Лидер Мордовии Владимир Волков в Краснослободске: «Новая школа станет одним из самых современных учебных заведений в регионе!»

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

19 августа лидер Мордовии Владимир Волков отправился на свою малую родину – в Краснослободск, чтобы поздравить земляков с 447-летием райцентра. Он побывал на открытии нового диализного центра, который вмещает 120 пациентов и обеспечивает рабочими местами до 50 человек, а также дал старт строительству средней школы на 450 мест. Закладывать капсулу в основание здания руководителю республики помогали будущие первоклассники. Очередной уикенд вместе с Владимиром Волковым провели Анна Оправхат и Артем Артамонов (фото).

Краснослободск встретил гостей солнечной погодой. Первым объектом посещения стал новый гемодиализный центр. Врачи в кристально-белых халатах выстроились в ряд. Зазвучала приятная музыка. Вскоре появился Владимир Волков. «То, что мы открываем новые учреждения здравоохранения, свидетельствует о повышении уровня жизни в Мордовии, — заявил он. – Теперь мы можем оказать больным людям бесплатную помощь, соответствующую лучшим мировым стандартам. Также это наглядно показывает, что в республике благоприятный инвестиционный климат, способствующий взаимодействию государства и бизнеса. Ровно год назад мы начали строительство этого центра, а уже сегодня он полностью готов к работе». На импровизированную сцену вышла жительница райцентра Елизавета Гераськина. «Меня переполняют чувства, — сказала женщина, сдерживая слезы. – Раньше многие люди, страдающие заболеванием почек, были вынуждены преодолевать большой путь, чтобы получить лечение. Теперь все будет по-другому. Спасибо большое, Владимир Дмитриевич». После торжественной части собравшиеся проследовали внутрь здания. Здесь идеально чистые, светлые коридоры, комфортная комната отдыха для пациентов, процедурные кабинеты, оснащенные современным оборудованием. «Открытие центра стало возможным благодаря личной поддержке лидера региона, — рассказал главный врач Валерий Снеговской. – Теперь жителям Краснослободского и ближайших районов, страдающим хронической почечной недостаточностью, не нужно будет ехать в Саранск. Мы сможем и здесь обеспечить их качественным лечением. Данное учреждение рассчитано на 120 пациентов. Кроме того, мы предоставляем рабочие места для 50 человек. В нашем распоряжении 20 аппаратов «искусственная почка».

Владимир Волков не стал задерживаться в гемодиализном центре. Его ждали на центральной площади. Краснослободск с размахом отмечал 447-летие. Местных жителей развлекали саранские музыкальные коллективы. Малыши резвились на надувных батутах. Гурманы угощались национальными блюдами. Еще здесь можно было приобрести очаровательные украшения, бережно изготовленные мордовскими мастерами… Постепенно народ стал подходить к сцене. «На первый ряд, говорят, нельзя садиться, — возмущалась пожилая женщина. – Это места для какой-то комиссии». «Что еще комиссия такая? — поддерживала беседу ее подруга. — Эти что ль – в рубашках? Ой, смотри-ка на них, кепки одинаковые нацепили. Ну, ладно. Пойдем, найдем другие места». Солнце уже невыносимо палило, но собравшиеся жаждали встречи с руководителем республики… «Поздравляю всех с праздником, — обратился к зрителям Владимир Волков. – Краснослободск – моя родина, и мне радостно видеть, что он активно развивается. Мы строим здесь новые детские сады, ремонтируем поликлиники. Вскоре начнем модернизацию медицинского училища. Благоустраиваем территорию районной больницы. В этом году удалось закончить возведение объездной трассы вокруг города. Произведен ремонт дорог по одиннадцати улицам, общей протяженностью 5 километров. В декабре введем в эксплуатацию новый мост через Мокшу. На это сооружение ушло 163 миллиона рублей. Особое внимание уделяем селам и деревням, где проблема дорог стоит особенно остро. Не забываем и о культуре, возводим новые торговые центры, клубы. Краснослободский район – удивительное место, которое должно привлекать туристов, поэтому мы строим тут современные гостиницы. Также стремимся к тому, чтобы местное население получало достойную зарплату. Нам удалось увеличить доходы врачей, учителей и других работников бюджетной сферы. Люди должны жить в комфортных условиях, поэтому мы объявили пятипроцентную ипотеку. Это значит, что правительство региона возьмет на себя часть оплаты жилищных кредитов молодых семей. В 2016 году в Мордовии произошел значительный прирост населения. Правда, случилось это за счет миграции. Но необходимо понимать, что без прироста республика не сможет развиваться. Рождаемость должна увеличиваться. Призываю каждую женщину рожать двух и более детей. Только в этом случае мы сможем выполнить все намеченные планы».

После приветственной речи Владимир Волков вручил награды активистам общественной жизни, меценатам, людям труда, а потом пообщался с горожанами. Многие благодарили лидера региона за все, что он делает. «Пусть в вашей жизни всегда присутствуют вера и надежда, — высказалась одна пенсионерка. – Тогда вы сможете преодолеть любые трудности». Сотрудница детского лагеря «Золотой колос» пожаловалась на ветхие корпуса. «Дети – наше будущее, и мы сделаем все, чтобы решить данную проблему, — заверил руководитель республики. – Современные реалии требуют от нас кардинально изменить отношение к отдыху несовершеннолетних. К сожалению, не все оздоровительные центры соответствуют установленным нормам. В ближайшем будущем мы проведем ремонт в этих учреждениях». Руководитель района Юрий Медянкин рассказал о том, что многие жилые помещения в городе не подключены к системе канализации, что приводит к заболачиванию близлежащей территории. Волков пообещал решить вопрос в скорые сроки.
Далее лидер региона отправился на место, где уже началось строительство новой школы на 450 мест. «Это будет одно из самых продвинутых учебных учреждений в регионе, — отметил высокий гость. – Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Краснослободчане давно просили построить новую школу. Наконец мы начинаем ее возводить. Уже через год на месте этого пустыря возвысится красивейшее здание, а для многих малышей прозвенит первый звонок. Учащиеся получат возможность заниматься в современных компьютерных классах. Спортивный зал, столовая, актовый зал будут построены с учетом мировых стандартов. Я очень рад, что у нас получилось воплотить этот проект в жизнь». Затем Владимир Волков ловко взял в руки мастерок и приступил к торжественной закладке капсулы в основание постройки. Руководителю республики помогали будущие первоклассники. Ребята очень старались и заслужили похвалу и громкие аплодисменты. «Достойное поколение подрастает, — умилялся лидер региона. – Теперь я спокоен за наше будущее». В конце мероприятия фундамент окропили святой водой.

Последним объектом посещения стал строящийся в районе огромный свиноводческий комплекс группы компаний «Глобал Поволжье», рассчитанный на 120 тысяч свиней. Животных сюда завезут уже в ноябре. Чтобы работа шла более интенсивно, строители живут прямо в поле. Для них сооружены специальные домики. «Объем производства в этом хозяйстве должен достигнуть 45 тысяч тонн мяса в год, — сказал Волков. – Такие цифры позволят Краснослободскому району стать одним из республиканских лидеров по изготовлению свинины. К тому же новый комплекс обеспечит работой 160 человек. Современные технологии помогут предприятию до минимума сократить риски порчи продукции из-за различных мелких вредителей — всяких жучков и паучков. Я всегда говорил, что экономическое положение нашего региона напрямую зависит от сельского хозяйства. Порядок в этой отрасли положительно скажется на жизни каждого жителя. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем похвастаться отличными показателями и финансовым благополучием граждан. Мы будем делать для этого все возможное».