Общество

Продюсер Бари Алибасов: «Саранск у меня ассоциируется с рано ушедшим из жизни певцом Женей Белоусовым»

Бари Алибасов дважды покорял Саранск. Сначала с «Интегралом», а затем с «На-На» Бари Алибасов дважды покорял Саранск. Сначала с «Интегралом», а затем с «На-На»

Шоу, которое устроила группа «На-На» на праздник Троицы в ковылкинском селе Бранчеевка, стало чуть ли не главным культурным событием месяца в Мордовии! Ее руководитель Бари Алибасов не смог приехать вместе с подопечными и очень об этом жалеет. Музыканту часто доводилось гастролировать в республике, о чем он вспоминает с удовольствием. Алибасов пообещал, что обязательно приедет в Саранск, чтобы посмотреть, как изменился город. В свои 69 лет он полон сил и энергии… О прошлом и настоящем Бари Каримович рассказал ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Чем вам особенно запомнилась Мордовия?

— Ваша республика ассоциируется у меня с рано ушедшим из жизни Женей Белоусовым. Это как раз были его первые гастроли с группой «Интеграл». Он тогда пришел к нам третьим бас-гитаристом. Помнится, в Саранске нас поселили в гостинице, которая находилась рядом с Советской площадью. Неподалеку прогуливалось множество красивых девушек. Женя вырядился в белый обтягивающий костюм, чтобы видны были гениталии, и вышел на крыльцо. Он демонстрировал себя красоткам. Помню, тогда многие клюнули. Еще бы! Такой молодой и красивый! (Смеется — «С».)

«С»: Но самым коммерчески успешным проектом стала ваша группа «На-На». Правда, что в 1990-е вы возили деньги чемоданами, настолько прибыльными оказывались концерты?

— Было такое. Тогда все наши выступления приносили хорошие деньги. Гастролеров было не так много, а публика ждала интересных зрелищ. И вот вам, пожалуйста, замечательный коллектив, где поют и танцуют молодые красивые мальчики! В советское время ничего подобного не было. «На-На» стала настоящим прорывом на нашей эстраде! Это была первая группа, которая сломала стену между сценой и залом, начала делать настоящие шоу. Представляете, мои ребята даже ходили по головам публики! Радует то, что с годами состав почти не поменялся. В группе по-прежнему поют Слава Жеребкин и Володя Политов, которые получили звания заслуженных артистов России. Они всегда были яркими и неординарными. У этих ребят есть чему поучиться молодым музыкантам. «На-На» представляет репертуар для людей разных возрастов. Мы каждую программу делали с эмоциональным смыслом. Чтобы подобрать ключ к сердцам слушателей. Концерты идут по несколько часов. Удивительно, что песня «Фаина» с годами не утрачивает популярности. Однажды попытались выкинуть ее из репертуара. Но публика заставила вернуть. Наверное, песня популярна потому, что очень простая. По той же причине все любят новогодний хит «В лесу родилась елочка»… Даже не представляете, насколько «Фаина» проела плешь музыкантам группы «На-На»! И это при том, что у нас всегда был гигантский репертуар. Стараемся радовать и удивлять публику. Причем не только российскую. Осенью нам предстоят большие гастроли по Европе.

Группа На-На уже много лет держится на волне успеха 1990-х Группа На-На уже много лет держится на волне успеха 1990-х

«С»: Вы часто ездили с концертами в горячие точки. Признайтесь, не было страшно?

— Нет. С человеком может случиться все что угодно, даже если он просто лежит дома на печке. Такова жизнь. С каждым из нас может произойти неожиданное трагическое событие, которое изменит судьбу. Вы можете в одно мгновение стать инвалидом или того хуже — потерять родственников. Вдруг у вас дома что-то взорвется или просто теща может дать кочергой по голове. Возьмите статистику: смертельных случаев на бытовой почве в тысячи раз больше, чем трагедий мирового масштаба. А еще большая проблема — это автомобильные аварии. Сколько людей гибнет на дорогах!

«С»: Давайте о приятных вещах. Как вы думаете, почему вас до сих пор любят женщины?

— Поверьте, я ничего не делаю для того, чтобы они меня так обожали! Просто не считаю себя старым, хотя мне уже 69 лет. И это только начало моей жизни. Понимаете, каждый человек выглядит так, как ощущает себя внутри. И если он чувствует себя стариком, то это, конечно, отражается на его внешнем виде. А если ему, как и мне, в душе 18, то он выглядит замечательно. И чувствует то же, что и я. Я всегда восхищался и хотел общаться с необыкновенными людьми, которые заряжают своей позитивной энергией. В жизни нужно стараться находить только приятные моменты. Вот, например, я всегда радуюсь восторженной реакции публики на концерты моей группы. Мне нравится наблюдать из-за кулис за теми, кто сидит в зале.

«С»: В вашей жизни было много женщин, и все они после расставания испытывают к вам только чувство благодарности…

— Если люди устали друг от друга, зачем дальше мучиться? Зачем навязывать свое мироощущение тому, кто думает иначе? Мы все разные, и найти родственную душу очень трудно. Да, у меня было много женщин. И если я с ними расставался, то только с самыми добрыми чувствами. Не как с подругами по постели и соратницами по сексу, а как с людьми, когда-то близкими по духу. Просто потом это все уходило. Все понимали, что нам друг с другом не только неинтересно, но и тяжело. И какой тогда смысл в отношениях?!

«С»: С вашей бывшей супругой Лидией Федосеевой-Шукшиной вы очень разные люди, тем не менее прекрасно дополняли друг друга!

— Здесь я с вами не согласен! На самом деле мы очень похожи. Даже удивляло то, как часто совпадали наши мысли. Мы читали одни и те же книжки и к жизни относились совершенно одинаково. Она — ироничный и всепрощающий человек. Я тоже не люблю ненавидеть. Зачем хранить в душе зло? И, конечно, после развода мы не прекратили общаться и остались добрыми друзьями.

«С»: Недавно вы выиграли в передаче «Кто хочет стать миллионером» три миллиона рублей и сразу отдали деньги на благотворительные цели. На такой поступок решится далеко не каждый!

  • Почему? Я знаю многих людей, которые ради этих целей отдавали последнее. Конечно, сегодня не принято говорить о добрых поступках. Средствам массовой информации гораздо интереснее перемывать людям кости и лить на них грязь. Но, поверьте, искренних и по-настоящему благородных людей в наше время тоже много. Наша группа часто дает концерты в интернатах для детей-инвалидов. И мы не ждем повода, чтобы демонстрировать свою благотворительность. Просто всегда стараемся помогать тем, кто действительно в этом нуждается.

Личное дело

Бари Каримович Алибасов родился в 1947 году в Чарске.

Окончив школу в 1965-м, поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт. В 1969 году добровольно ушел в армию. В 1966-м вместе со своим однокурсником Михаилом Араповым организовал группу «Интеграл», которая затем получила официальный статус. Но коллективу был закрыт доступ на радио и телевидение. «Интеграл» просуществовал 22 года.

С 1989 года является бессменным руководителем поп-группы «На-На». Композитор. Автор песен. Продюсер. Режиссер шоу-представлений и фильмов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize