Общество

Туберкулез «косит» жителей Мордовии

С каждой неделей в Мордовии стремительно растет число заболевших туберкулезом. С 7 по 13 августа этот диагноз был поставлен 16-ти пациентам. На предыдущей неделе инфекцию выявили у 13-ти человек.

За 5 месяцев в регионе-13 зарегистрировано 147 случаев туберкулеза. От опасного заболевания умерли 9 человек. В 2016 году на учете состояло 827 больных активной формой недуга, 26 из них скончались. Туберкулез – это широко распространенное в мире инфекционное заболевание, которым страдают и люди, и животные. Болезнь обычно поражает легкие, но иногда задевает и другие органы. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании. На начальных стадиях недуг никак себя не проявляет, но, в конце концов, переходит в открытую форму. Классические симптомы туберкулеза – длительный кашель с мокротой, иногда с кровоотхаркиванием, лихорадка, слабость, потливость, резкое похудение.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Она надёжно защищает от самой опасной формы заболевания — туберкулёзного менингита. Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 – 7 дней жизни. В 7 и 14 лет проводят ревакцинацию. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год.

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров