Общество

«Благодаря космическим технологиям мы сможем стремительно наращивать темпы производства зерновых культур!»

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

Лидер Мордовии Владимир Волков провел выездной семинар, посвященный применению современных методов в сельском хозяйстве

Страда в разгаре. 12 августа лидер Мордовии Владимир Волков провел выездной семинар, посвященный применению новых технологий в сельском хозяйстве. В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства РМ Владимир Сидоров, спикер Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, главы районов и руководители сельскохозяйственных предприятий. Волков побывал на пшеничных и кукурузных полях Рузаевского, Инсарского и Ковылкинского районов. «Местным аграриям есть, чему поучиться у рузаевцев, — заявил он. — Если бы у нас везде была такая кукуруза, я считал бы себя самым счастливым человеком. Но абсолютного счастья пока нет!» В этот день лидер региона-13 порадовался хорошей урожайности и понаблюдал за работой современных уборочных машин. Вместе с ним путешествовали Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото).

В жаркий августовский полдень многочисленные участники семинара в белоснежных рубашках собрались на поле яровой пшеницы ООО «Исток» в Рузаевском районе. Вскоре появился Владимир Волков. «Недавно мы приступили к уборке, — начал доклад руководитель предприятия Виктор Кижаев. — Погодные условия в этом году были не самые благоприятные. Сильные ветра и дожди сказались на урожае. Но ничего катастрофического не произошло. Наша пшеница устояла. Предстоит убрать около двух тысяч га. Надеемся собрать не меньше 70-ти центнеров с га. Мы применяем самые современные технологии в борьбе против сорняков и вредителей, качественно удобряем почву». «Рад, что вы умеете работать, грамотно ведете экономические расчеты, считаете каждый рубль, — похвалил сотрудников «Истока» лидер региона. — Важно добиваться снижения себестоимости продукции и при этом повышать урожайность. Нужно трудиться более интенсивно». После прогулки по хлебному полю руководитель республики направился к территории, где уже поспевает сочная кукуруза. Показатели урожайности впечатлили Волкова. «Местным аграриям есть, чему поучиться у рузаевцев, — заявил он. — Если бы у нас везде была такая кукуруза, я считал бы себя самым счастливым человеком. Но абсолютного счастья пока нет. Все видят, какие здесь початки? Посмотрите на высоту стеблей! Приезжайте сюда, учитесь, перенимайте опыт. Нужно равняться на лучшее. К сожалению, далеко не все наши кукурузные поля дают такой урожай».

Далее участники семинара держали путь в Инсарский район. На полях, принадлежащих Олегу Пикаеву, шумно и пыльно из-за постоянно работающих уборочных машин. В своем хозяйстве фермер использует передовые технологии и добивается весьма неплохих результатов. Гостей встретил агроном Вадим Демидкин. Молодой человек рассказал о том, как с помощью небольшого прибора можно высчитать биологическую урожайность. Сорвав один колос средней величины, он аккуратно отделил зерна от плевел и ссыпал на крошечные весы. На табло высветилась цифра 2,83. «Умножив данный показатель на объем всего участка, понимаем, что биологическая урожайность данного поля составит 140 центнеров с га, — пояснил специалист. — На выходе это будет около 100 центнеров с га». «Да это же просто мировой рекорд, — обрадовался Владимир Волков. — Пару лет назад мы об этом только мечтали! А теперь это становится реальностью! Урожайности свыше 70-80-ти центнеров с га добиваются 20 сельхозпредприятий в республике. Мы должны стремиться повысить данные показатели. Наша цель — 2 миллиона тонн зерна. У нас есть все для реализации данной идеи. Производительность труда у аграриев растет гораздо быстрее, чем в промышленности. Это все слышали? Где директор агрофирмы «Октябрьская»? Иван Семенович, подойдите сюда! Поднимите свою шляпу, пусть люди увидят ваше лицо. Вам есть, что сказать?» «Владимир Дмитриевич, у нас практически все поля такие, — взял слово Иван Андин. — Я считаю, что работу нужно начинать с подсчетов расходов. Необходимо четко определить, сколько денег будет потрачено на налоги. Кроме того, надо сократить пустующие земли. И только после этого можно будет рассчитывать на повышение основных показателей». «Молодец, Иван Семенович, — улыбнулся лидер региона. — Полностью с тобой согласен. Отдавай микрофон».

Ковылкинские растениеводы тоже приятно удивили Владимира Волкова. Сотрудники «Мордовского бекона» устроили зрелищную демонстрацию возможностей современных уборочных машин. Собравшиеся расступились. По полю с ревом понеслись огромные комбайны. Несколько лет назад агрохолдинг перешел на экологически безопасную технику с двигателями, содержащими минимум вредных веществ в выхлопных газах. Также специалисты рассказали, что с 2015 года применяют так называемые минимальные и нулевые обработки почвы. В 2017-м по этой технологии было засеяно более 30 тысяч гектаров. Благодаря новому методу грунт сохраняет плодородие, снижаются расходы горюче-смазочных материалов, предотвращаются почвенные эрозии. Все это позволяет уменьшить негативное влияние на окружающую среду, сократить трудовые затраты и получать качественное и дешевое зерно.

Вечером, после практической части Владимир Волков провел совещание в актовом зале недавно открывшегося в селе Кочелаево центра культуры имени Сычкова. «Сегодня мы посмотрели, как работают крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Мордовии, — сказал руководитель республики. — У них стоит многому поучиться. Понятно, что у каждого хозяйства своя специфика и нет необходимости копировать все подряд. Но важно использовать методы, показавшие высокую эффективность». Участники семинара также поговорили о работе геоаналитического центра, специалисты которого осуществляют быстрый мониторинг земель с помощью цифровой космической съемки. Это позволяет быстро оценить состояние и однородность посевов, отследить ход вегетации, температуру и влажность почвы. «В аграрной отрасли необходимо использовать космические технологии, — отметил Волков. — Благодаря таким инновациям мы сможем стремительно наращивать объемы производства. Пока результаты меня радуют. Мордовия заняла первое место среди регионов ПФО по производству молока и яиц, второе — по производству мяса. Сегодня мы должны увеличивать темпы уборки зерновых культур. В этом году нужно собрать полтора миллиона тонн зерна».