Общество

Саранск «оккупировали» воздушные змеи!

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Прекрасным субботним днем 12 августа все желающее смогли поучаствовать в запуске воздушных змеев! Мероприятие стартовало 12.00 в районе Светотехстроя — на поле, которое ласково раскинулось между неспокойной Берсеневкой и мирным ЖК «Ветеран». Организаторами зрелища выступила знаменитая в Саранске группа «Периферия» — Дарья и Евгений Бебеновы и Станислав Сергейкин. 1 июля они организовали в незабываемом и экспрессивном Арт-Гараже одноименный мини-фест, на котором побывало море людей…

…В синем небе с пушистыми облаками парят разноцветные добродушные змеюки, норовя спутаться тонкими нитями в своем неподражаемом танце. На цветущей поляне раскинулся чайный столик с красным китайским чаем, булочками и янтарным медом. На покрывале ждут своего часа арбузы и дни… Даша смастерила свой первый летательный аппарат из коктейльных трубочек и тонкой прозрачной бумаги. Схему нашла в Интернете. Стас демонстрировал управляемого сразу двум ниточками змея. Вот с такими экземплярами устраивают профессиональные соревнования! К веселой компании приближается саранский художник Сергей Суворов вместе со знаменитым дедушкой. Владимир Николевич Голубь держит в руках самолетик — свободнолетающую модель планера А-1. Он десятки лет вел кружки авиамоделирования в саранских школах. «Этот самолет два года назад сконструировал мой ученик из школы №3 Антон Сураев и занял с ней призовое место! — рассказывает Владимир Голубь. – Уверен, данное направление нужно развивать в Саранске. Кружок авиамоделирования должен быть при каждой школе. Прекрасное хобби и будущее российских инженеров-конструкторов! Воздушного змея можно смастерить за два дня. А на такую модель потратишь и месяц!» «Запускать змеев — это кайф и настоящее искусство! — вступает в разговор Сергей Суворов. — Вот только жаль вашего фотографа, похоже, он сильно устал!» Сам Сергей не так давно пережил открытие своей первой персональной выставки в музее имени Эрьзи и до сих пор не осознал масштабность события. Складывалось впечатление, что он и не пытался этого сделать. Но так только кажется. За смелым и решительным взглядом скрывается тонкая, ранимая натура, способная повернуть мир на правый бок, чтобы даже бразильцы могли наслаждаться футбольным матчем ЦСКА — “Спартак”.

В 18.00 организаторы подвели итоги дня. Лучшие мастера получили подарки от «Периферии»! Молодые люди обещают и впредь радовать горожан интересными проектами. В ближайшем будущем намерены провести «Городскую барахолку» и спортивный марафон.