Общество

350 человек помогали мэру Саранска облагораживать побережье Инсара!

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Утром 12 августа на улице Моховой возле моста, проходящего через полноводную реку Инсар, порядка 350 работников муниципальных предприятий и казенных учреждений вышли на субботник, чтобы привести в порядок новый экопарк. «Стройотряд», ударно проработавший около трех часов, возглавлял градоначальник Петр Тултаев. Вооружившись граблями и лопатами, народ в едином порыве отправился на борьбу с мусором и неровными насыпями. Зона отдыха откроется 17 августа и, по словам чиновников, обречена стать излюбленным местом отдыха горожан. За ходом работ следил Евгений Замотаев.

Орудия труда всем пришедшим раздавали в районе моста по улице Волгоградской. Горожане с плохо скрываемым энтузиазмом вышли на «поле боя», чтобы внести вклад в благоустройство любимого Саранска! Большинство лихо орудовало лопатами, но находились и те, кто с недовольным видом опирался на лопату и проклинал пасмурное субботнее утро, делясь с коллегами прогнозом погоды. Масштабная техника утюжила неподатливую землю, а работники казенных учреждений раскидывали ее и выравнивали проблемные участки. Вскоре на берегу Инсара, где, по преданию, находится хибара саранского поэта и бродяги Оси Разудалова и кота Васятки, появится шикарный пляж с отличным видом на стадион «Мордовия Арена». Говорят, что он ничем не будет уступать пляжам Сане-Ремо, где любит бывать саранская звезда телешоу «Дом 2» Катя Кауфман, более известная на родине под фамилией Жичкина. Рядом с ним изумрудными красками заиграет ухоженный газон, на котором горожане смогут спокойно лежать, изучая бесконечно прекрасное российское небо. Зона отдыха уже радует местных жителей тротуарами и освещением. Фонарные столбы установлены вдоль дорожек через каждые 8 метров.

Петр Тултаев встретил активистов с лопатой в руках. «С днем строителя и физкультурника! – заявил мэр, надевая рабочие перчатки. – Можете отмечать и то и другое. Вы все трудолюбивые и спортивные!» Как настоящий лидер, он первым бросился на гору песка, раскидывая ее по сторонам. Заряженные на трудовые подвиги подчиненные Тултаева тут же поспешили ему на помощь.

«Я недавно прошелся по этим местам и оказался в шоке, — попутно делился наблюдениями Тултаев. — Кругом лежали горы мусора, гнилые деревья заражали остальные! Безобразие! Пришлось основательно взяться за работу. Мы проредили растительность и облагородили побережье. Теперь люди смогут здесь отдыхать! Вчера с удовольствием отметил, что в водоеме плещется рыба! Скоро построим непотопляемый мост, чтобы местные жители могли переходить реку, не поднимаясь на улицу Волгоградскую. На пляж обязательно завезем новый песок, но позже. Пусть сначала отлежится первая партия. Затем расставим шезлонги, чтобы можно было загорать. Знаю, что люди будут приходить со своими лежаками, но главное грамотно организовать процесс отдыха! Правда, купаться пока нельзя. Но и это поправимо. Так же здесь будут работать спасатели. Тем, у кого есть частный дом неподалеку — вообще хорошо! По сути живут, как в деревне, но в городе!»

«Все что здесь делается – прекрасно! – заверила корр. «С» участница субботника Марина. – Наш город становится все лучше и лучше! Спасибо Петру Николаевичу за это. Главное, чтобы горожане и сами вносили лепту в это дело. Например, не мусорили. Для этого установлены урны и специальные подвесные мешки для мусора!»

Но не все были рады переменам. Нашлись и критики, которых в принципе кое-что не устраивало. «Раньше здесь березки стояли! – заявил суровый мужчина по имени Геннадий, работая граблями. — Мы сюда с ребятами купаться ходили. Правда, потом двоих приятелей увезли в больницу с ожогами, и мы прекратили это дело. В СССР было лучше! Вот раньше было у-ух! А теперь э-э-э…» «Согласен! — добавил проходящий мимо мужичок. — В СССР у меня хоть эрекция была, а сейчас…»