Общество

Саранск оккупировали профессиональные нищие

Полиция просит депутатов Госсобрания РМ ввести  административное наказание для уличных  попрошаек

 

Этот гражданин обычно «работает» на перекрестке улицы Коммунистической и проспекта Ленина Этот гражданин обычно «работает» на перекрестке улицы Коммунистической и проспекта Ленина

2 IMG_5566С наступлением лета Саранск наводнили попрошайки. Бизнес на костылях и инвалидных колясках приносит солидный доход — от 5 до 7 тысяч рублей в сутки. Излюбленным местом «гастролеров» являются оживленные участки городских улиц. Они вольготно расхаживают вдоль машин, выпрашивая деньги у водителей. При этом многие горожане недовольны «бизнесменами», которые мешают дорожному движению и могут создать аварийную ситуацию. Проблему изучила ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

«Недавно лично видел, как попрошайка на костылях расхаживал на перекрестке улицы Коммунистической и проспекта Ленина, — говорит врио начальника отдела пропаганды регионального МВД Павел Смирнов. — Я остановился на обочине и подозвал его. Провел разъяснительную беседу о том, что пешеходам запрещено передвигаться по проезжей части вне зоны специальных переходов. Мужчина кивнул и поковылял дальше по обочине, не мешая движению. Не знаю, надолго ли на него подействуют мои наставления… По городу патрулируют так называемые «зеленые батальоны», которые занимаются вопросами обеспечения безопасности дорожного движения. В сутки их сотрудники составляют около 40 административных протоколов на нерадивых пешеходов. Трудно сказать, сколько среди них попрошаек. По закону за движение вне зоны пешеходного перехода пешеходу грозит административная ответственность по части 1 статьи 12 КоАП РФ — предупреждение или штраф в 500 тысяч рублей. Пока в адрес республиканского ГИБДД жалоб на «дорожных» попрошаек ни от рядовых граждан, ни от водителей не поступало. Как должностное лицо я не могу сказать, стоит ли им подавать деньги. Но как простой человек отмечу, что не оскудеет рука дающего…» Полиция не может помочь горожанам, страдающим от назойливости попрошаек. В советские времена такая «уличная деятельность» рассматривалась как стремление уклониться от общественно полезного труда, за что была предусмотрена уголовная ответственность. В современной России наказывают лишь за «вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество». За это грозит до 6 лет лишения свободы. Кстати, в Москве, Свердловской и Ярославской областях, Чувашии и Татарстане установлена административная ответственность за «приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества». Нарушителям грозит штраф до 800 рублей.

«В Мордовии подобной правовой нормы нет, — комментирует ситуацию сотрудница пресс-службы МВД по РМ Елена Мигачева. — Хотя мы вышли с такой инициативой в Госсобрание республики. Пока же полицейские задерживают попрошаек и доставляют в дежурную часть, где устанавливают их личности, отрабатывают на причастность к преступлениям, фотографируют, снимают отпечатки пальцев… Все это заносится в базу данных. Некоторые задержанные привлекались к уголовной ответственности за мелкие хищения…»

Стражи порядка имеют право задерживать попрошаек не более чем на 48 часов. Выходя за порог отделений полиции, они снова принимаются клянчить деньги у прохожих. В основном это беженцы или жители соседних регионов. «Легенды» у них разные: дети заболели, дом согрел, не хватает денег на операцию и т. п. Проверить, действительно ли этим людям требуется помощь, невозможно. На днях саранские полицейские задержали жительницу Ульяновска, которая родом из нашей республики. Она сказала, что с помощью попрошайничества хочет помочь детям, которые после развода с мужем остались в Крыму… «Есть и другая особенность у наших сограждан: увидят, как полиция убирает несчастного дядьку-инвалида с улицы или территории церкви, сразу начинают их защищать, — продолжает Елена Мигачева. — Хотя с другой стороны — многие регулярно жалуются на таких попрошаек…»

 

Мнения читателей

 

Александр Абрашкин: «Риск случайно задеть такого «предпринимателя на дороге» очень высок. О безопасности думать нужно в первую очередь!»

Alexey Russkin: «Вчера какой-то тип в шортах около «Мордовпромстрой банка» «стрелял» у прохожих по 13 рублей на проезд. С обеда и до самого вечера!»

Игорь Кузьмин: «Даже не считая, будет или нет ЧМ—2018 в Саранске, — это позорно! Еще флажки по 100 рублей раздают, прикидываясь глухонемыми, а после разговаривают между собой без проблем».

Дмитрий Лунин: «Кстати, в крупных городах это неплохой бизнес!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize