Общество

В Мордовии отметят 200-летие со дня окончания земной жизни адмирала Ушакова

4–5 августа в Мордовии отметят 200-летие со дня окончания земной жизни русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова и годовщину его канонизации. В мероприятиях примут участие врио главы РМ Владимир Волков, 11 архиереев Русской Православной Церкви. На торжествах в честь памятной даты соберутся общественные деятели, представители армии и флота. 

4 августа в 17.00. в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре и главном саранском храме совершится Всенощное бдение. 5 августа в 8.30. в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова начнется Божественная Литургия. В 11.00. вокруг храма свершится Крестный ход. В 11. 30 к участникам мероприятия обратятся Владимир Волков, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В 12.15 на площади возле Кафедрального собора начнется праздничный концерт. В праздничных мероприятиях могут принять участие все желающие. Вход в храм и на площадь – свободный.

Напомним, последние семь лет жизни Федор Федорович Ушаков провел в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Скончался 14 октября 1817 года в своем имении. Адмирала похоронили у стены храма Санаксарского монастыря, рядом с могилой родного дяди. 5 августа 2001 года Феодор Ушаков был канонизирован РПЦ как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Через три года причислен к общецерковным святым в лике праведных. Прославление Феодора Ушакова совершается 5 августа, преставление — 15 октября. С 2001 года почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота, и с 2006 года – как покровитель стратегических Военно-воздушных сил. Частицы его святых мощей отправлены на все флоты Военно-морских сил России.

Новости партнеров