Общество

Лидер Мордовии Владимир Волков: «Темниковский район должен стать центром притяжения для туристов во время предстоящего чемпионата мира по футболу – 2018!»

© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева
© Столица С | Жанна Ларцева

30 июля врио главы Мордовии Владимир Волков отправился в Темниковский район, где посетил выставку туристско-информационного центра и поздравил местных жителей с Днем военно-морского флота. Кроме того, лидер республики побывал в живописном селе Лесное Цибаево, угостился там блинами, испеченными в настоящей русской печи, и национальным напитком позой. В селе Урей руководитель региона узнал о том, как на предприятии «Подсобное хозяйство» изготавливаются вкуснейшие мясные продукты. Вместе с Владимиром Волковым путешествовали Анна Оправхат и Жанна Ларцева (фото).

Темниковцы – народ щедрый и гостеприимный. В этом журналисты убедились уже в первые минуты приезда. В местном доме культуры для гостей накрыли шикарный стол с большим разнообразием блюд. Через некоторое время появился и сам лидер региона. Его встретил глава района Сергей Кизим и проводил в холл здания. Здесь разместилась выставка туристско-информационного центра. Собравшиеся полюбовались на милые сувениры местных мастеров. Ценителей живописи порадовали картины Владимира Харитонова. Автор изобразил весенний лес, заснеженные улицы и мужчину, похожего на Владимира Путина. В центре красовалась объемная работа саранского художника Анатолия Баргова. В углу помещения скромно стояли изделия декоративно-прикладного творчества: причудливые кораблики, веселые рисунки на морскую тематику. В зале Владимир Волков побеседовал с директором Мордовского природного заповедника имени Смидовича Александром Ручиным. Тот рассказал, что за последние 6 лет количество туристов увеличилось на 70 %, погостить в заповедных местах хотят теперь не только жители республики, но и люди из других регионов страны. Пенсионерка из села Жегалово пожаловалась на отсутствие водопровода, лидер региона пообещал решить проблему. Также он заверил собравшихся, что в ближайшие годы будет продлена программа материнского капитала и, возможно, введется еще и отцовский капитал.

Далее Волков отправился на живописный берег Мокши, где с самого утра шумно отмечался День военно-морского флота. Народ веселили мордовские творческие коллективы. Вдоль тропинки раскинулись палатки с национальными угощениями и выставка игрушек. Мужчины с серьезным видом играли в шахматы и шашки, а самые сильные соревновались в армрестлинге и перетягивании каната. Ясное летнее небо постепенно затянуло тяжелыми тучами, послышались раскаты грома. Порывом ветра чуть не снесло шатер, в котором сидели звукорежиссеры мероприятия. Несмотря на стихию, Владимир Волков все-таки вышел на сцену, чтобы поздравить всех с праздником. «За последние четыре года в Темниковском районе реализован комплекс мер, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие, — заявил он. – Мы построили молочную ферму на 240 коров в КФК «Луч», животноводческую ферму для содержания на подсосе 95 голов молодняка крупного рогатого скота, запустили кооперационный проект россагролизинга «Мокшанский ангус». В целях развития системы дошкольного образования осуществлена замена кровли в детском саду «Золотой петушок», в селе Пурдошки открыт детский сад «Теремок», проведен капитальный ремонт крыши в ДШУ «Сказка». Активно работаем над созданием комфортных условий для школьников. Не оставляем без внимания и сферу здравоохранения. Также строим в районе новые дороги и ремонтируем старые. Все это для того, чтобы наш народ мог спокойно жить и радоваться каждому дню. С праздником! Успехов вам, счастья и здоровья!» После торжественной речи лидер региона вручил благодарность руководителю кадетских классов Светлане Новиковой и благодарственные письма родителям, чьи дети сейчас проходят срочную воинскую службу. Прощаясь, он лично пожал руку отставным офицерам военно-морского флота.

Затем руководитель республики поехал в отдаленное село Лесное Цибаево. Волкова встретили женщины в ярких костюмах. Они громко пели и исполняли зажигательные танцы. После концерта высокий гость посетил центр национальной культуры. Небольшое деревянное здание, зайдя в которое можно переместиться в прошлое и познакомиться с жизнью предков-мокшан. В музее представлены старинные предметы быта, орудия труда, одежда. Но самое интересное – то, что любой желающий может поучаствовать в изготовлении знаменитых мордовских пшеничных блинов и ароматного напитка позы. Местные жители накормили всех присутствующих и рассказали об уникальности каждого блюда. Они не стали жаловаться, только благодарили лидера региона за все, что тот делает. Лишь одна пенсионерка обмолвилась об отсутствии освящения на улицах. Разумеется, Волков пообещал решить проблему в скорейшие сроки, поскольку Лесное Цибаево должно стать центром притяжения туристов во время предстоящего чемпионата мира по футболу-2018. «Мы чтим свои традиции, — сказал глава сельского поселения Юрий Ничайкин. – К сожалению, не всегда хватает средств, но мы верим, что власть обратит на это внимание и поможет финансами». «Конечно, поможем, — ответил руководитель республики. – Мы заинтересованы в том, чтобы каждый населенный пункт развивался. Мордовия должна запомниться приезжим и стать одним из самых привлекательных регионов».

Погода портилась все сильнее. Но даже проливной дождь не смутил Владимира Волкова. Отведав блинов, он смело отправился в село Урей, чтобы осмотреть животноводческие помещения ООО «Подсобное хозяйство». Директор предприятия Григорий Самолькин рассказал, что учреждение зарегистрировано 30 января 2002 года. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 11 317 га, в том числе пашни – 6 607 га. Число общего поголовья крупного рогатого скота – 3 908. Животные содержатся на трех фермах – в селах Урей, Пурдошки и Нижние Борки. В 2016-м было произведено 2 673 тонны молока, за 6 месяцев 2017-го – почти полторы тысячи тонн. Средняя стоимость молочных продуктов – 22 рубля 95 копеек. Уровень рентабельности – 35,1 %, без субсидий – 27,8 %.

После небольшой экскурсии по помещениям лидер региона вместе остальными гостями продегустировал мясные и хлебобулочные изделия. Он высоко оценил качество производимых колбас, а потом довольный уехал в Саранск.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия