Общество

«Все идет к гражданской войне…»

БаранецВоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец – о деле Сердюкова, преимуществах Шойгу и «волчьем» капитализме

Недавно СМИ облетела «страшная» весть: экс-министр обороны Анатолий Сердюков, целый год числившийся безработным, назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Напомним, что, по данным следствия, его подчиненные дамы нанесли государству ущерб примерно на 3 миллиарда рублей, а сам бывший глава военного ведомства проходит по уголовным делам только в качестве свидетеля. Трудоустройство Анатолия Эдуардовича общест­венность назвала плевком в душу народа. Выдвигается несколько версий его «помилования». Якобы загулявший Сердюков вернулся в лоно семьи, поэтому тесть Виктор Зубков нашел ему новое место. Либо свое веское слово сказали его влиятельные покровители в Кремле. Однако военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в беседе с АЛЕНОЙ НЕСТЕРОВОЙ заявил, что точка в деле Сердюкова еще не поставлена.

Новая должность Сердюкова вызывает недоумение. Человек с подмоченной репутацией назначается руководителем крупнейшей госкорпорации. Это нормально?

— У меня ситуация вызывает немало гневных эпитетов и матерных слов. Постараюсь отключить эмоции и высказать свою точку зрения нейтральным языком. Назначение Сердюкова является политически некорректным. Когда его снимали с должности министра, Владимир Путин сказал, что подобная мера необходима для объективного расследования дела «Оборонсервиса». Следствие не закончено, есть еще масса вопросов, на которые он не ответил. Сюда входит строительство восьмикилометровой дороги на подмосковной базе «Житное» за счет министерства обороны. Правда, этот объект уже разворочен, но Сердюкову будет сложно уйти от ответственности. На его совести странный контракт с зятем Пузиковым, который арендовал 600 машин из автопарка Генштаба по 6 миллионов рублей за штуку. Получается, что ведомство брало автомобили напрокат у самого себя, так как фирма зятя была подведомственна министерству обороны. Все признаки коррупции налицо. Также есть вопросы по стратегическому институту, строительство которого обошлось министерству обороны в 2 миллиарда рублей, а продано было за 142 миллиона.

Если все так очевидно, то почему Сердюков до сих пор свидетель, а не обвиняемый?

— Будем учитывать, что у него два очень влиятельных адвоката — Падва и Ривкин, которые выстроили мощную защиту. Новым назначением Сердюков прежде всего дал сигнал о том, что у него есть высокопоставленные покровители. Глава «Ростехнологии» Чемезов сначала сильно обижался, когда ему сватали в советники бывшего министра. А теперь сменил гнев на милость. Это прискорбно!

Кто же оказывает такую поддержку? Ходит много слухов. По одной из версий, Сердюкову помогает тесть Виктор Зубков. Председатель Союза военных моряков Анатолий Кресик считает, что бывшему министру покровительствует Дмитрий Медведев…

— Фамилию покровителя хотят знать все! Мне самому хотелось бы знать, чья рука ведет Сердюкова по жизни. Но мы с вами уподобляемся старушкам на рынке, рассуждая о его защитниках. Может быть, Медведев, а может, кто-то из Кремля? Слухов много — фактов нет. А выдвигать сопли-­версии лично я не собираюсь.

Евгения Васильева является главной обвиняемой и находится под домашним арестом, но это не мешает ей бегать по бутикам. Почему правосудие так снисходительно к даме, разворовавшей госимущество?

— Этот вопрос я задавал на прямой линии Президенту, но ответа не получил. К сожалению, у нас коррумпирована не только власть, но и правосудие. Это ненормально, когда бывший заместитель Сердюкова, которой по одному эпизоду инкриминируется хищение 300 миллионов рублей, по другому — 3 миллиарда, находится не в СИЗО, а лежит на диване в роскошных апартаментах в Молочном переулке. Более того, сейчас она работает юристом на дому. Между прочим, подруги Васильевой уже побывали на нарах. Все противокоррупционные лозунги превращаются в проститутскую пропаганду из-за таких, как она. Домашний арест этой дамы — еще один жирный плевок вороватых нахалов в лицо власти. Все лишний раз доказывает, что российское правосудие лукаво и управляемо.

Шойгу

Как вы оцениваете работу Сергея Шойгу в должности министра обороны?

— Сердюков оставил «наследство», которое долго придется расхлебывать. Шойгу руководит всего год, но сделал очень много. Не хватит целого номера газеты, чтобы описать позитивные сдвиги. Главное достижение — прекращение развала армии. Начался возврат имущества министерства обороны, которое продал Сердюков. Возвращено четыре объекта недвижимости — комплекс зданий на Смоленском бульваре, в Большом Предтеченском переулке, на улице Косыгина, а также участок земли в подмосковном поселке Архангельском. Активно решается вопрос жилья для военных. Шойгу обогатил военную науку новым изобретением. Недавно ввел в практику боевой подготовки танкистов новое упражнение — «биатлон». Шойгу напоминает мне комсомольца 1920-х годов, который постоянно находится в поиске. Недавно проведен социологический опрос, в котором участвовали 1,5 миллиона россиян. Шойгу стал один из немногих политиков, работу которого оценили на пять с плюсом. А народную любовь не купишь ни за какие деньги!

Сколько потребуется лет, чтобы вытащить армию из ямы, в которую ее спихнул Сердюков?

— Над Вооруженными силами издевались 20 лет, пять из них пришлись на его правление. Кремль при Медведеве вообще поверхностно вникал в дела Министерства обороны, тем самым развязывая Сердюкову руки. В отличие от предшественника, Шойгу каждый свой шаг согласовывает с профессионалами из Генштаба. Он четко выполняет задачи, которые ставит перед ним руководство страны. 20 лет назад ему передали МЧС как артель под названием «40 лет без урожая». Структура была совершенно убитой, но этот человек смог навести порядок и вывел ведомство на новый уровень. Не хочу превозносить Шойгу и давать хвалебные авансы, но за 33 года моей службы в армии впервые встречаю такого креативного министра. Если бы у Путина был десяток таких, мы бы жили в совершенно другой России. Чтобы увидеть результаты работы Шойгу, нужно время. Перед ним ставят цель привести в порядок ВВС до 2020 года, но, я думаю, достаточно пяти лет. Поэтому запаситесь терпением.

Коррупция

Коррупционные скандалы стали обыденностью для нашей страны. Причем воруют и чиновники, и учителя, и врачи. Неужели они не осознают, что, расхищая государство, грабят в первую очередь себя?

— Хороший вопрос! 23 года назад в стране началась эра капитализма и демократии. Воровство заложено в наших генах. Советская власть все-таки сдерживала его. Капитализм вскрыл гнойные раны и волчьи инстинкты. Воровство — наше истинное национальное лицо. Люди, дорвавшиеся до денег, живут так, словно завтра умрут. Российский капитализм — самое страшное горе, которое обрушилось на нас, он обнажил низменные инстинкты. Коррупция стала воздухом. Мы можем сколько угодно бросать лозунги против коррупции, но при сегодняшнем строе она неотвратима, как отчество человека. С такой заразой мы будем жить еще очень долго.

Наша страна напоминает всеми обиженную больную волчицу, валяющуюся на обочине капиталистической трассы. Она пытается вякать, кусать кого-то за ноги. Но все бесполезно. Тащат все!

Как же с ней бороться?

— Россия должна нажраться «волчьего» капитализма! Кладбища, на которых похоронено ворье, увеличатся в 10 раз. Мне приходилось бывать в Екатеринбурге, где сложили голову огромное количество молодых парней на войне за передел собственности. «Волки» 1990-х годов уже накушались, настроили ханских дворцов, вывезли за рубеж свои миллиарды. Но в настоящее время появляется новое голодное поколение, и передел собственности начнется заново. О государственных интересах никто не думает! Наша страна напоминает всеми обиженную больную волчицу, валяющуюся на обочине капиталистической трассы. Она пытается вякать, кусать кого-то за ноги. Но все бесполезно. Тащат все! От министра обороны Сердюкова — до рабочего автомобильного завода!

Можно оправдать воровство, например, низким уровнем жизни. У главы сельского поселения зарплата 4 тысячи рублей, на которые в принципе невозможно прожить. Ему ничего не остается делать, кроме как воровать из мизерного бюджета своей деревни.

Зубная паста олигархов стоит больше, чем зарплата глав поселений! Каждый преследует свою цель. Одному нужен навороченный «Майбах», другому — коза за три тысячи рублей, чтобы кормить семью. Если не провести серьезную корректировку политического строя, нас ждет мрачное будущее. Все идет к гражданской войне. Вы видите, как накаляется обстановка в обществе?! Нужна новая формула социального развития. Люди привыкли жаловаться, жевать сопли, но меняться никто не хочет. Изменения к лучшему начнутся только после того, как все 142 миллиона жителей России начнут приносить пользу друг другу. Раньше я думал, что нам нужна культурная революция, но в последние годы склоняюсь к тому, что начинать надо с нравственности. Нам нужны не голые задницы на экране, а мораль, которая ставит во главе угла честный труд.

340x240_mvno_stolica-s-noresize