Общество

Умер почетный гражданин Искитимского района из Мордовии

В Новосибирской области 22 июля на 91-ом году жизни скончался почетный гражданин Искитимского района Петр Сайгин.

Сайгин родился в 1927 году в Мордовии. В 6 лет переехал с родителями жить в Искитимский район, в поселок Веселый Преображенского сельсовета. Трудовую деятельность начал в 15 лет, работал простым счетоводом колхоза имени Энгельса. А уже через четыре года стал его председателем. Первые жизненные уроки он получил именно в годы войны, когда в селе остались женщины, старики и дети.

Петр Сайгин неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Звание Почетного гражданина района, которое получил в канун своего 80-летия, уроженец Мордовии считал самой дорогой наградой. Первые жизненные уроки он получил именно в годы войны, когда в селе остались женщины, старики да дети. Надо было работать для фронта, для Победы..При этом война скидок на возраст не давала.

В мирное время, Петр Сайгин работал председателем колхозов имени Жданова и «Заря коммунизма», секретарем парткома Коенского совхоза. С 1962 по 1972 год возглавлял Искитимский райисполком. В период его правления район преобразился: укрепилась материально-техническая база хозяйств, были построены десятки километров дорог, улучшилась жизнь крестьян, развивалась торговля на селе. 60-е годы ознаменовались также тем, что границы района несколько изменились и приобрели ныне существующие очертания.

С 1972 по 1976 год Сайгин работал заместителем председателя Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. В его подчинении находились руководители десяти опытных совхозов, география их расположения — от Омской области до Благовещенска, а также несколько оленеводчес¬ких хозяйств Крайнего Севера. Как и раньше, Петр Сайгин трудился на совесть, но не мог смириться с тем, что оторвался от родной земли. Поэтому по собственному желанию покинул этот пост и возглавил Искитимское райпо, работал здесь по 1995 год. Развитие и совершенствование районной потребительской кооперации – это его прямая заслуга.

Имя Петра Сайгина навечно вписано в историю Искитимского района. Он прожил жизнь достойно. На работе его ценили за усердие и справедливость, а дома — за доброту и заботу. Сегодня жители района испытывают чувство невосполнимой утраты, но память об этом человеке останется в людских сердцах навсегда!

Музей не выбирают

Происшествия

Новости партнеров