Общество

«Для животного наведение красоты — сплошной стресс!»

© Столица С | Артем Артамонов

Саранский грумер Светлана Автаева — об особенностях своей профессии

Саранске набирает популярность груминг собак и кошек. Посещением зоопарикмахерских уже никого не удивишь. Четвероногим клиентам делают различные стрижки и блеск-тату. Об особенностях своей интересной профессии 32-летний саранский грумер Светлана Автаева рассказала Ирине Кудашкиной.

Груминг появился более 20 лет назад, но тогда был лишь частью подготовки к выставкам животных. В России нет учебных заведений, дающих такую специальность, можно лишь окончить платные курсы. Эта деятельность даже не внесена в реестр профессий. В Саранске услуга появилась семь лет назад. Сначала Светлана Автаева стригла животных машинкой, затем обучилась работать ножницами…

Она родилась в Саранске, а потом с родителями переехала в Пензу. Выйдя замуж, вернулась в родной город. «Я по-доброму завидовала маме, которая всю жизнь посвятила братьям нашим меньшим, и с малых лет не видела своего будущего ни в чем другом, — рассказывает Автаева. — В нашем доме всегда жили собаки — от немецких овчарок до чау-чау. Я наблюдала, как мама наводит им красоту и понемногу училась. А затем сама окончила специальные курсы. Первое время муж не понимал моего увлечения, ему не хотелось держать псов в доме. Но потом приобщился и начал помогать. Некоторые заказчики даже просят его участия. Недавно приходила женщина с собакой, которая не давала стричь когти. Без мужской руки не обошлось».

Светлане также помогает 9-летняя дочка, которая тоже мечтает пойти по ее стопам. Сегодня в доме Автаевых живут шпиц и два йорка. «Самым сложным было приучить их к лотку, — рассказывает хозяйка. — Некоторые негативно высказываются в адрес маленьких собак, а зря! Они лают, охраняют. Гораздо лучше и преданней кошек». По словам Светланы, йорков можно держать даже аллергикам, поскольку у них нет подшерстка. Однако придется потратиться на одежду, без нее простынут. Мыть необходимо чаще других пород…

Светлана приступает к стрижке йорка по кличке Боня. «Через длинную челку она что-нибудь видит?» — интересуется корр. «С». «Конечно, — отвечает грумер. — Один клиент рассказывал, как болонке постригли мордочку, чтобы открыть глазки, а она залезла под диван и стала смотреть через бахрому. Тут дело привычки».

С наступлением весны работы у грумера невпроворот — то пуделя приведут на стрижку, то персидскую кошку на вычесывание. Большинство заказчиков предпочитают обращаться к одному мастеру, тогда животное привыкает и не так остро реагирует. «В день принимаю от трех до пяти четвероногих, — рассказывает мастерица. — В разгар сезона выходных не бывает. Зимой свободного времени больше. Чаще приносят собак мелких пород: болонки, йоркширские терьеры… Их нужно стричь каждые два-три месяца. Некоторые хозяева слишком жалеют питомцев — не хотят причинять им дискомфорт. Приводят уже с колтунами. Иногда до такой степени запускают, что животному больно во время процедуры».

Особым спросом пользуется вычесывание, чтобы шерсть не оставалась на коврах и мебели. «Одни породы линяют круглый год, другие — раз в полгода, — поясняет грумер. — Процедуры хватает на три недели. Однажды принесли очень заросшего кота. Как он, бедный, мяукал! Для животного наведение красоты — сплошной стресс. Пытался укусить, но ничего не вышло. С годами у меня выработался рефлекс, быстро убираю руки, поэтому они всегда целы. Обычно достается хозяину. Я всем говорю, что с агрессивными или неспокойными животными работать не буду. Во-первых, могу нанести раны острыми инструментами, а во-вторых, пострадаю сама».

© Столица С | Артем Артамонов

По словам Светланы, кошек стричь сложнее. «Пока чешешь спину, сидит спокойно, — рассказывает мастерица. — Но стоит дотронуться до живота — начинает кричать, шипеть… Хозяина сразу предупреждаю, чтобы держал крепче, иначе процедуру прервем. В ветеринарных клиниках обычно применяют успокоительные, но я их не использую».

Каждому животному нужен индивидуальный подход, который нарабатывается с опытом. «Собаку невозможно заставить долго стоять на месте, — говорит Автаева. — Очень сложно войти к ней в доверие. Где-то нужна ласка, а где-то поругать. В среднем стрижка занимает около часа. Непородистых тоже приносят». По словам Светланы, стрижка — это в первую очередь гигиена. «Предпочтения у владельцев разные, — вздыхает собеседница. — Кто-то хочет шерсть покороче, кому-то кота нужно превратить во льва, дракончика, хвост сделать елочкой или оставить с кисточкой». Собак начинают стричь с трехмесячного возраста. Более терпеливы к манипуляциям выставочные животные. Участие в конкурсах необходимо для получения родословной, а без хорошей внешности делать там нечего. «Мои собаки прошли несколько ступеней «карьерного роста», — рассказывает Светлана. — У шпица даже есть титул».

Лысым собакам тоже требуется удаление шерсти. Иногда бывает, что местами появляются волосы. К таковым относится китайская хохлатая собака. А вот некоторые породы к выставке стричь нельзя. Только подравнивать чуть-чуть. Например, йорка. За ненадлежащий вид члены жюри занизят оценку.

Есть породы, которым требуется тримминг (выщипывание), например, шнауцеру. Его жесткую шерсть выщипывают, чтобы не потеряла свою структуру. Делается это в определенный период, когда кожа наименее чувствительна и шерсть легче отходит. На приведение в порядок уходит четыре часа. По словам грумера, дворовым котам когти стричь не следует, иначе им нечем станет защищаться. А комнатным животным они ни к чему, будут целее мебель и обои.

Владелец выбирает прическу на свой вкус. «У йорков много моделей: юбочкой, штанишками, — перечисляет Светлана. — Постоянные заказчики говорят: «Нам как обычно». Пожелания новичков обсуждаются более детально, я показываю фото. Для домашних любимцев выпускается целая линия косметики: лаки для когтей, муссы, шампуни, бальзамы и огромный выбор парфюмерии… С владельцами эти моменты тоже обсуждаем». Кстати, москвичи обращаются за подобными услугами в регионы, чтобы сэкономить.

По словам Светланы, профессия грумера подразумевает постоянное самосовершенствование. Она почти ежедневно просматривает в Интернете различные мастер-классы, а затем пробует на своих собаках. «Все новшества мои любимцы испытывают на себе первыми, — говорит зоопарикмахер. — Стразы и блеск-тату смотрится очень эффектно. Держится у всех по-разному, в зависимости от типа кожи и частоты мытья. Рисунки использую разные. Самый популярный — следы кошачьих лапок. Шерсть пока не просили покрасить. Новое до Саранска доходит гораздо позже, чем до Пензы. Например, когда в Мордовии грумеров вообще не было, у соседей уже происходила жесткая конкуренция. Думаю, и до нас дойдет окрашивание, а потом узоры начнем рисовать».

Новости партнеров