Общество

Вот как вышло в Татарской Пишле

Здесь 30 июня должно было завершиться строительство футбольного поля с искуственным покрытием. Перерезание ленточки перенесено на непределенный срок...© Столица С | Жанна Ларцева

Спортивный объект стоимостью 6 миллионов рублей до сих пор не сдали в эксплуатацию

В Мордовии набирает обороты история со спортивной площадкой за 6 миллионов рублей, которую так и не построили! Торги провели год назад и победителем объявили фирму «Электрификация и монолитное строительство». Сдать спортивный объект планировали 30 июня, но этого так и не случилось. У возмущенной общественности возник закономерный вопрос: где деньги? По этому вопросу они собираются обратиться в прокуратуру Мордовии. По словам главы села Татарской Пишли Рината Шабаева, при выполнении контракта возникли некоторые нюансы.

Широкий общественный резонанс вызвало сообщение, опубликованное в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Рузаевка». Речь шла о новом спортивном объекте, который должны были сдать в эксплуатацию 30 июня. На его строительство выделялось 6 миллионов 800 тысяч рублей. Но скоро уже август, а площадки для занятий игровыми видами спорта так и нет. Эта тема вызвала бурное осуждение на просторах Интернета. Пользователи «ВКонтакте» предположили, что деньги уже давно потрачены. Возмущенная общественность обещала подать обращение в прокуратуру РМ на предмет проверки действий чиновников…

Согласно проекту, «плоскостное спортивное сооружение» в Татарской Пишле должно расположиться на улице Южной. Следует отметить, что такой объект населенному пункту необходим. Здесь проживает более 2 тысяч человек, работают школа и дошкольное учреждение. Много детей приезжает на каникулы к родственникам. И для занятий физкультурой и спортом сооружение подошло бы идеально. По задумке проектировщиков, это должно быть мини-футбольное поле размером 42х24 метров с искусственным покрытием, волейбольной и баскетбольной зонами. Для безопасности предусмотрено ограждение высотой 5 метров, для удобства зрителей — 20 сидений. Также, согласно госзаказу, предусмотрена закупка ворот для мини-футбола, трех флагштоков и другого инвентаря. Основной источник финансирования — бюджет Мордовии. Кроме того, 5-процентную лепту в строительство внесла Татаро-Пишленская казна. Торги для выявления подрядчика объявили летом прошлого года. В нем участвовали две организации. Победителем стала фирма «Электрификация и монолитное строительство». Ответственным за выполнение заказа назначили исполняющего обязанности главы сельского поселения Рината Шабаева. Сдать объект в эксплуатацию планировали не позднее 30 июня этого года…

Пока дети в Татарской Пишле обходятся натуральным газоном...© Столица С | Жанна Ларцева

Корр. «С» проехали на улицу Южную и убедились, что спортивного объекта пока не существует. На участке, определенном под строительство, раскопана земля, ездит трактор, суетятся несколько рабочих, насыпано несколько куч гальки. И судя по всему, работы начались сравнительно недавно. Поэтому волнения местных жителей понятны. Год прошел, а заказ не выполнен. За комментариями корр. «С» обратились в администрацию населенного пункта. У здания с флагами кудахчут куры, а внутри лениво дремлет кот. Главы поселения на месте не оказалось. Выяснилось, что Ринат Шабаев ушел в законный отпуск. Заместительница пояснила, что в истории со спортивным объектом виноват… недобросовестный подрядчик. За более точной информацией посоветовала обратиться к Шабаеву и дала номер телефона. Встречаться с корр. «С» сельский руководитель отказался, сказав, что не собирается прерывать отдых. «Мы не виноваты, — заявил он по телефону. — В проекте была допущена ошибка, которая потребовала исправлений. Добавились и некоторые виды работы, которые до этого не указывались. Также внесли свои коррективы болотистая почва и глина. Поэтому и произошло затягивание сроков. С подрядчиком тоже не все гладко. Но это рабочий процесс и все можно решить. В настоящий момент строительные работы возобновились. Глава района и министерства в курсе этой ситуации. Сроки строительства продлили. Назвать точную дату открытия объекта пока не могу. Но при хороших погодных условиях строители обещают закончить все работы к 1 сентября…» Шабаев сильно удивился, узнав о шумихе в Интернете. Сказал, что впервые слышит об этом. К нему лично никто из сельчан по поводу возведения объекта не обращался. «Лично мне все равно, что пишут в Интернете, — заявил Шабаев. — Если хотят обсудить какие-то вопросы, пусть приходят на прием и при личной встрече обозначат свои претензии. Кстати, я знаю, кто устроил провокацию, но фамилии по телефону называть не хочу. Конфликт с ними произошел, когда глину начали возить. Но вступать в склоки мне неинтересно. Моя главная задача — объект сдать и открыть. И к этому я приложу все усилия».

Новости партнеров