Общество

Тяжкий трест Егорова

© Столица С | Жанна Ларцева

Пайщики жилищного кооператива «Европейский» остались без денег и новых квартир

Саранские пайщики приобретали недвижимость в рассрочку в строящемся доме на улице Псковской. Генеральным подрядчиком выступал трест «Мордовпромстрой». В эксплуатацию здание должны были ввести в прошлом году. Но неожиданно у людей перестали принимать платежи. Вскоре стройку заморозили, а застройщик начал процедуру банкротства. Квартиры в недостроенном доме оказались в собственности треста, а не кооператива. Обращения в правоохранительные структуры и органы власти не принесли никакого результата. Не исключено, что многоэтажку продадут с молотка как актив банкрота.

«У дома кран повернулся в другую сторону. Есть надежда, что строительство возобновят…» — подобные строки можно увидеть на саранском форуме обманутых дольщиков и пайщиков — saransk.realtyvision.ru. Здесь они делятся последними новостями, своими переживаниями, результатами хождения по кабинетам чиновников. К сожалению, поводов для оптимизма мало. Дом на ул. Псковской выглядит, как заброшенный строительный объект. Работы здесь не ведутся уже длительное время…

Обманутые пайщики

Возведение этой многоэтажки началось в 2014 году. Место для жилья подходящее. Поблизости школа и детский сад. Хорошая транспортная инфраструктура. В качестве генерального застройщика выступал трест «Мордовпромстрой», а инвестором стал жилищный кооператив «Европейский». Цена квадратного метра составляла 46 тысяч 700 рублей. Трехкомнатную квартиру можно было купить за 3 миллиона 800 тысяч рублей, что по саранским меркам сравнительно недорого. Строительство велось активными темпами, сдачу объекта планировали во втором квартале прошлого года. Обзавестись просторными квартирами можно было без ипотеки с поручителями, процентами, справками о доходах и прочей волокитой. Достаточно внести первоначальный взнос, а оставшуюся сумму погашать ежемесячно или ежеквартально. На эту удочку клюнули немало семей. «В конце 2014 года мы с супругой стали задумываться о новой жилплощади, — рассказывает житель Саранска Евгений. — Стали просматривать предложения. Больше всего заинтересовало вложение денежных средств в квартиру строящегося дома — так получалось гораздо дешевле. Остановились на варианте, который предложил трест «Мордовпромстрой» на улице Псковской. Эта компания работает давно, имеет хорошую репутацию… 24 декабря 2014 года мы заключили договор. Первоначальный взнос составил 1 миллион 150 тысяч рублей, оставшуюся сумму поделили по кварталам. Каждые три месяца вносили более 300 тысяч. Но летом 2016 года у нас не приняли очередной платеж. «Не переживайте! — заверили в «Мордовпромстрое». — Скоро подготовят новые договора, после чего внесение денег возобновиться». Но спустя три месяца нас вновь попросили подождать. Теперь прошел год, а договоров так и нет. Впредь они должны заключатся в регистрационной палате. Но на подобные действия «Мордовпромстроя» наложен запрет. Старые договора юридической силы не имеют. Более того паевые взносы не страховались. Кстати, по другим объектам компания затягивала сроки, но в конечном итоге выполнила свои обязательства».

Лидер Мордовии поручил ввести дом в эксплуатацию до конца 2017 года© Столица С | Жанна Ларцева

Со слов пострадавшей стороны, в такой ситуации оказались более 60 пайщиков. И среди них нет золотой молодежи, которые запросто выкладывают за квартиру в новостройке по 6 миллионов рублей. Одна из пострадавших семей вложила все свои сбережения, а теперь с двумя детьми скитается по съемным квартирам. Среди обманутых пайщиков оказалась пенсионерка, которая отдала все деньги, полученные в результате сноса ветхого жилья. Она заплатила более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Есть и те, кто полностью оплатил жилье, но остался ни с чем. «Нам позвонили из «Мордовпромстроя» и сказали, что цена в следующем квартале может повыситься и если есть возможность, то лучше внести всю сумму, чтобы потом не переплачивать, — рассказывает пайщик Сергей. — Пришлось влезть в долги, но мы отдали всю сумму. А теперь получается, что наша квартира нам не принадлежит…»

Несколько пайщиков обратились в суд с исками, в которых потребовали расторгнуть договор и вернуть потраченные деньги. Ответчиком выступал кооператив «Европейский», а «Мордовпромстрой» — в качестве третьего лица. Инвестор не возражал против расторжения договора. Решение вынесли в пользу пайщиков еще зимой. Но вот деньги никто не вернул. В базе судебных приставов висят несколько неисполненных производств. Вот только взять с жилищного кооператива нечего. Из имущества там, грубо говоря, лишь степлер и стол.

Трест, который…

«Мордовпромстрой» начал свою работу в далеком 1966 году. В 2003 году его возглавил уроженец инсарского села Новые Верхиссы Владимир Егоров. Трест выполнял множество масштабных госзаказов. Руководитель являлся одним из учредителей «Актив банка» и ряда других фирм. Юридический адрес «Мордовпромстроя» засветился в панамских оффшорах. Эта тема активно обсуждалась в блогах. Кстати, по информации блогеров, там же Егоров зарегистрировал московскую квартиру стоимостью около 90 миллионов рублей. Сейчас должность генерального директора занимает Вячеслав Александрович Райдер. Он наладил работу филиалов треста и руководил проектами за пределами Мордовии — в Москве, Сочи, Пензенской, Архангельской и Нижегородской областях. Оборот денежных средств составлял 2 миллиарда рублей. Перед Олимпиадой компания выиграла торги по реконструкции гостиницы «Москва» в Сочи. Стоимость проекта составила более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Говорят, что именно после его реализации у треста начались большие проблемы…

«Эта история уже обросла легендами, — рассказывает корр. «С» компетентный источник. — Строящуюся гостиницу, приехал смотреть Владимир Путин и остался недоволен. А деньги уже освоены. В итоге Президент сказал, чтобы достраивали своими силами, раз потратили средства неизвестно на что. Им пришлось задействовать свои резервы, а в итоге образовалась финансовая дыра». «Мордовпромстрой» стал выкручиваться за счет средств пайщиков на строительстве других объектов. По договору такая возможность предусматривалась. Но этих денег не хватило. На трест посыпались судебные иски о неисполнении подрядов. Как только долги стали расти как снежный ком, господин Егоров продал «Мордовпромстрой» Ярославскому банку, а сам перебрался в Москву… В сентябре 2016 года судебные приставы наложили арест на два недостроенных объекта на улице Псковской. Один оценили в 80 миллионов рублей, другой — в 90 миллионов. Но тогда постановление об аресте удалось отменить, так как задолженность составляла более 15 миллионов, к тому же у треста имелось другое имущество.

В то же время определением Арбитражного суда РМ от 14 февраля этого года «Мордовпромстрой» признали финансово несостоятельным. В отношении треста ввели процедуру наблюдения сроком до 19 июля. Однако сейчас ее сроки продлены. Но в настоящее время долгов уже столько, что расплатиться со всеми организация вряд ли сможет. Вероятно, счет будет идти на сотни миллионов рублей. К тому же у треста продолжаются споры с НИИ из Нижегородской области, для которого были выполнены строительные работы. В отношении генерального директора Вячеслава Райдера даже возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями». А вот ситуация с саранскими пайщиками мало кого интересует…

62-летний уроженец инсарского села Новые Верхиссы Владимир Егоров является почетным строителем России и заслуженным экономистом Мордовии. По некоторым данным, его бизнес пошатнулся после Олимпиады в Сочи...© Столица С | Жанна Ларцева

Обманутые люди обращались в различные инстанции. Например, были на приеме у члена Совета Федерации РФ Владимира Литюшкина. Он обещал ситуацию взять под личный контроль. Но обещать — не значит делать. Также было обращение в министерство строительства РМ. Оттуда пришел ответ, что разрешение на строительство многоквартирного дома ЖК «Европейский» не выдавалось вообще (разрешение на строительство было выдано «Мордовпромстроем»)! И сейчас принимаются меры для разрешения ситуации. Ну и еще приписка, что возвратить свой пай можно через суд. Только первый заместитель министра Пронькин в своем ответе не дописывает, что получать абсолютно нечего. Также пайщики отправляли письма в прокуратуру РМ, другие правоохранительные органы. Директора кооператива «Европейский» вызывали туда, брали с него объяснения. Все контролирующие инстанции в курсе. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Надежда появилась лишь один раз, когда в дело вмешался Владимир Волков. Руководитель Мордовии заявил, что недострой необходимо закончить, так как к чемпионату мира по футболу внешний вид города должен быть на высоком уровне и радовать глаза местных жителей и гостей. Волков поручил решение вопроса министерству строительства. В итоге определили нового застройщика — ООО «Приволжский консультационный центр» — и подрядчика — ООО «СМУ-1». Строительство продлили до 31 декабря этого года. Интересный момент: обе эти организации зарегистрированы по тому же адресу, что и «Мордовпромстрой» и «Европейский». Более того в «СМУ-1» трудятся сотрудники, которые раньше работали в тресте. Складывается такое ощущение, что прежние инвестор и подрядчик работают только под новыми названиями. Но, возможно, это всего лишь совпадение. Трест должен был передать другому застройщику земельные участки на правах субаренды и отозвать проектную декларацию. Но «Мордовпромстрой» сообщил, что сделает это только после регистрации объектов. Суд признал право треста отсутствующим. Несколько недель назад с пайщиками заключили предварительные договора, но пока в единственном экземпляре. На руки несостоявшиеся собственники квартир документы не получили, поскольку в суд поступила апелляция одно из кредиторов — ООО «Цанг» — с требованием отменить решение. Рассмотрение апелляции состоится 7 августа. ООО «ПКЦ» будет доказывать суду, что дом построен на деньги пайщиков и не является активом «Мордовпромстроя», подлежащим продаже с целью погашения его долгов. Представители «Цанга» будут настаивать на обратном. С точки зрения компании, пайщики должны остаться ни с чем, поскольку их квартирами нужно расплатиться по долгам «Мордовпромстроя». «Мы надеемся только на Владимира Волкова,— говорят пайщики. — Ситуация, в которой мы оказались заложниками, длится целый год. Нас кормят пустыми обещаниями. Кроме Главы республики, нам вряд ли кто поможет. Если на уровне республики нам не помогут, то в поисках справедливости мы пойдем до конца — будем обращаться к Президенту России».

Новости партнеров