Общество

«Хотим сделать множество пикниковых точек в «Смольном», эдакий финский вариант…»

Директор «Заповедной Мордовии» Александр Ручин — о развитии национального парка «Смольный» и причинах ввода платы за посещение

15 июня въезд и вход в национальный парк «Смольный», леса, озера и болота которого живописно раскинулись на территории Ичалковского района, стал платным. Сам природный объект «влился» в единую с Мордовским заповедником имени Смидовича структуру с названием «Заповедная Мордовия». Это дает шанс «Смольному» стать такой же интересной, как и заповедник, точкой для туристов. Даже больше: стать лучше за счет близкого расположения к Саранску. О природно-финансовых реформах Денис Тюркин поговорил с Александром Ручиным — человеком, который вместе с креативной командой за несколько лет переделал Мордовский заповедник из клуба для избранных в уникальную для региона точку притяжения.

Деньги

— Сразу скажу, что новшество с платным посещением, по сути, и не новшество вовсе… Еще в 2015 году в РФ Законом «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) была введена такая норма и издан приказ в минприроды России.

«С»: Но в Мордовии этого не было?

— Было. В Мордовском заповеднике имени П. Г. Смидовича с 2016 года. Вы с этим не сталкивались, потому что либо были у нас на экскурсии, либо останавливались в гостевых домиках. То есть мы оказывали вам услуги, в стоимость которых и входит 100-рублевая плата за въезд. Вот если бы просто приехали прогуляться, без экскурсий, без ночлега, цветочки, к примеру, понюхать… Но таких туристов в заповеднике почти и нет, так как в основном приезжают получить именно пакет определенных услуг. Так вот, плата за посещение была сначала введена в заповеднике согласованным с минприроды России приказом, и только сейчас — в нацпарке. Почему прежняя администрация «Смольного» не сделала этого раньше, спросите лучше у ее представителей. Нацпарк является ООПТ, поэтому, как и в заповеднике, для его посещения требуется разрешение администрации. Обязательно. Нельзя просто так зайти или въехать на территорию таких объектов. Нужен пропуск. По сути, в нацпарке не было того строгого пропускного режима, которые есть в заповеднике. Сейчас он организуется. Мы уже начали и шлагбаумы устанавливать, и аншлаги… Какое главное отличие нацпарка от заповедника? В заповеднике (на всей территории!) запрещена рыбная ловля, охота, сбор трав, грибов и ягод. Ничего нельзя брать у природы, можно только созерцать. В нацпарке же в некоторых зонах разрешен сбор лекарственных растений, тех же грибов с ягодами. Даже рыбная ловля дозволяется. Так вот, если человек решил посетить «Смольный», например, только для сбора грибов, он должен получить разрешение администрации и заплатить 100 рублей. Выписывать пропуск нужно для каждого посещения. И платить тоже. То есть выбор у человека небогатый: либо раскошелиться на 100 рублей, либо заплатить штраф от 3 до 4 тысяч за незаконное посещение. Пропуск можно получить в здании администрации в поселке Смольном либо на въезде на территорию у сотрудника охраны. Важно: при себе в обязательном порядке нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Планируем также выписывать пропуск в нашем представительстве в Саранске. По этим вопросам можно звонить заместителю директора по охране «Заповедной Мордовии» Максиму Шарикову — 8-937-517-84-24.

«С»: Кто может посещать нацпарк бесплатно?

— Традиционные льготники (ветераны, инвалиды первых двух групп и прочие), а также жители Большеигнатовского и Ичалковского районов. Но пропуск для каждого своего посещения они должны получить в обязательном порядке!


Категории физических лиц, посещающих территорию национального парка «Смольный», с которых не взимается плата за вход:
— инвалиды I и II групп, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы (3-й степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов;
— ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
— герои Советского Союза, герои России, герои труда, герои Социалистического труда, ветераны труда;
— граждане, прописанные и проживающие на территории Ичалковского и Большеигнатовского районов Республики Мордовия, а также их близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные);
— волонтеры, научные сотрудники, пребывающие на территории национального парка в рамках договорных отношений с учреждением;
— дети до 12 лет;
— многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
— работники федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, а также члены их семей.
Категории физических лиц, для которых размер платы за посещение территории национального парка «Смольный» составляет 50% от установленного размера платы:
— пенсионеры;
— инвалиды III группы;
— обучающиеся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (от 12 до 16 лет).

Слияние

«С»: Нацпарк сейчас переживает реформирование…

— Да. Вместе с заповедником он вошел в структуру, которая называется Федеральное бюджетное государственное учреждение «Заповедная Мордовия». Директором являюсь я. Недавно разработали новый логотип как для «Смольного», так и для объединенной структуры. В мае был подготовлен документ, который называется «Положение о национальном парке «Смольный». Он разграничивает территорию на пять рекреационных зон. Это нужно для того, чтобы регламентировать посещение нацпарка.

«С»: То есть куда-то вход будет запрещен?

— Да, проходной двор из некоторых участков мы делать не можем. Например, в заповедную функциональную зону запрещен доступ всем, за исключением сотрудников отделов науки и охраны. Это два крупных лесных участка, в которых живут редкие виды животных и растений. В заповеднике, в сущности, действует аналогичный режим давно. Вокруг этих участков расположена особо охраняемая зона, в которой также запрещено находиться посетителям. Экологические тропы, маршруты, места отдыха, кордоны… Они находятся в рекреационной зоне, зоне хозяйственного назначения и зоне охраны объектов культурного наследия. Там находиться можно, но не забывайте, что только с пропуском. Остальные места для посещения обычного туриста запрещены.

Александр Ручин

«С»: Оградить все эти участки невозможно. Так как же не допустить туда лишних людей?

— Почему невозможно? Все реально. Я же говорю, что мы сейчас ставим шлагбаумы на дорогах, аншлаги…

«С»: Ну а если это пеший турист? Гуляет, к примеру, на территории, примыкающей к заповеднику или нацпарку… Шаг влево-вправо — и он уже в запретной зоне, хотя такого желания не было. Просто человек не знает, что там нельзя находиться. И тогда сотрудник охраны его оштрафует на 3–4 тысячи, правильно?

— По сути, да. Но не стоит забывать, что просто так по лесу не погуляешь. Пройдешь максимум километр — выдохнешься. В любом случае человек будет искать дорогу. К примеру, на подъездных дорогах к заповеднику и на въездах давно уже установлены аншлаги. Возле нацпарка они тоже скоро появятся. На информационных щитах все будет расписано: где можно находиться, а где нельзя. Думаю, в следующем году завершим эти работы. Почему так долго? Слишком много в нацпарке дорог, все сразу не охватишь.

«С»: Изменится ли штатная численность работников «Смольного»?

— До реформы там трудились 69 человек, и, пожалуй, это был перебор. 14 из них мы приняли в штат «Заповедной Мордовии». 25 теперь работают у нас на основании трудового договора, большинство — инспекторы, которые прочищают просеки, устанавливают аншлаги и т. д. Всего штат «Заповедной Мордовии» составляет 84 единицы. Мы пытаемся его увеличить, но положительный результат будет зависеть от должного финансирования. Радует, что кадровой текучки в заповеднике нет. Люди прикипели.

«С»: После посещения «Смольного» в прошлом году мне показалось, что там не так интересно, как в заповеднике. Если в природном плане что-то можно посмотреть, то с точки туристической инфраструктуры все печально. Ее просто нет. Изменения будут с вашим приходом?

— Ну насчет природных красот не соглашусь с вами. Там есть, например, несколько прекрасных озер: Митряшки, Дубовые, Песчаное. Есть родники, мелкие интересные речушки. Очень даже симпатично. Инфраструктуру, конечно, будем улучшать. Уже в этом году начнем делать спуск к Митряшке. Если по средствам будет получаться, поставим два гостевых домика на винтовых сваях. До зимы. Улучшим эту базу, которая будет использоваться для экологических лагерей, экспедиций, студенческих практик и научной работы.

Национальный парк «Смольный» и Мордовский заповедник имени Смидовича, объединившись под одной управленческой структурой «Заповедная Мордовия», внесли в ее логотип свои черты. Рысь — это символ заповедника, глухарь — нацпарка. Разработкой лого занималась воронежская компания «За природу», которая ранее сделала весь дизайн-код Мордовского заповедника.

«С»: Если вам удастся подтянуть уровень инфраструктуры в нацпарке до высот заповедника, есть шанс, что «Смольный» станет интереснее своего «собрата». Во многом — из-за близкого расположения к Саранску. Туристам бывает лень ездить так далеко. Вам не кажется?

— Само собой. До нацпарка всего 60 км. С учетом этого мы и хотим сделать множество пикниковых точек в «Смольном». Ограждается территория примерно 10 на 10 м, ставятся две беседки с мангалом (одна — открытая, другая — закрытая, чтоб зимой было комфортно). Эдакий финский вариант. Плюс будут мусорницы, туалеты… Возможно, поднимем уровень комфорта до того, что есть на некоторых кордонах в заповеднике. Это туалеты с горячей водой и соответствующим ремонтом, дома с отоплением и душем… Но тут нужно учитывать, что есть категория туристов, которым не нужен такой комфорт. Они хотят дикой природы. В общем, к концу года разработаем несколько вариантов.

«С»: Митряшки — это хорошо. Но доехать туда проблематично из-за отвратительной дороги на дамбе. В дождливое лето, как сейчас, ни на чем, кроме внедорожника, лучше и не соваться… Транспортную доступность планируете улучшать?

— (Вздыхает — «С») Хорошее замечание по поводу дамбы… Она находится на территории Ардатовского лесхоза, принадлежит не нам, поэтому мы ее сделать никак не можем. Хочу обратиться через газету к главе Ичалковского района… Восстановите, пожалуйста, дорогу по этой дамбе. По сути, она нужна не только туристам. Во-первых, она ведет к двум отдаленным селам. Во-вторых, ее используют жители района, когда ездят к роднику Серебряный. Асфальт никто не просит. Элементарно нужна щебенка. Если до осени получится сделать, электорат будет доволен! (Улыбается — «С») В заповеднике, кстати, к кордону Новенький сделаем такую дорогу из щебня. Пожалуй, в августе. Отремонтировать подъездной путь до Пушты, где расположен наш административный центр, мы не в праве. Он находится не в нашей компетенции. Глава Темниковского района Сергей Кизим сказал, что эти работы будут проводиться в следующем году. В безобразном состоянии находится дорога в самом поселке Пуште. О проблеме давно знаю. Готовы решить ее сразу, как только запрячем под землю кое-какие коммуникации. Возле визит-центра, например, стоят два телефонных столба. Они портят вид и мешают подъезду машин. Собственник коммуникаций все никак не может пойти нам на встречу. Надеюсь, что «дожмем» его скоро. Как только запрячем кабели в землю, займемся дорогой. Деньги будем изыскивать.

«С»: Давно хотел спросить: работа с туристами приносит доход, или ваша структура все же «выезжает» на федеральных деньгах?

— Гостиничный бизнес такого объема, что у нас, будет окупаться, если в домики станут заселяться каждый день. Такого у нас нет. И быть, наверное, не может, так как мы не придорожный мотель у шиномонтажа, у крупной дороги. Есть фактор сезонности, выходного дня… Стабильный доход приносят продажа сувениров, экскурсии… Надеемся теперь на нацпарк с потенциальными рыболовами, сборщиками грибов и ягод. Если говорить в целом, то все, что сделано в последнее время, — все эти домики… Они приносят дополнительный доход к зарплате наших сотрудников. Для нас это самое главное.

Новости партнеров