Общество

Владимир Волков открыл в Саранске пожарную часть

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

В Саранске 18 июля открылась специализированная пожарно-спасательная часть. Событие посетил врио Главы РМ Владимир Волков.

Сооружение расположено в северной промзоне, на улице Лодыгина. От других частей специализированная отличается тем, что не охраняет конкретный объект или район. В ее задачи входит ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций не только в Мордовии, но и за пределами республики. На базе части создана аэромобильная группировка из 100 человек, готовая выдвинуться в любую точку России в течение 3 часов с момента поступления команды. Подразделение предназначено для ликвидации последствий различных ЧС, как природного, так и техногенного характера. Все сотрудники части имеют подготовку по нескольким специальностям. Они имеют навыки тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, радиационной и химической разведки, оказания медико-психологической помощи. Кстати, впервые эта часть появилась 28 лет назад в составе военизированной пожарной охраны. Но с 2007 года здание по прямому назначению не использовалось и служило хранилищем пожарной и аварийно-спасательной техники. Но в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в результате капитальной реконструкции пожарная часть пережила второе рождение. Сейчас общая площадь объекта составляет почти 19 тысяч квадратных метров. Само пожарное депо занимает 2,5 тысячи «квадратов».

Владимир Волков поздравил сотрудников МЧС республики с вступлением важного спасательного объекта в строй и сообщил, что в ближайшее время в рамках подготовки в мундиалю начнется строительство еще одной современной пожарной части в центре Саранска. Кроме того, благодаря приближающемуся мировому футбольному первенству, в Мордовию поступила новая пожарная техника, ключи от которой Владимир Волков вручил спасателям. По одной автоцистерне уедут в Ардатовский, Зубово-Полянский и Ичалковский районы. Еще две автоцистерны и автолестница распределены между пожарно-спасательными частями Саранска.