Общество

Военкоматы Мордовии больше не преследуют уклонистов


Весенне-летняя призывная кампания подходит к концу. 7 июля последняя команда убыла с рузаевского сборного пункта в военную часть. Об итогах завершающегося призыва военный комиссар республики рассказал Игорь Тихомиров. Подробности в материале Александра Ростовского.

За три с половиной месяца на службу отправились более 1000 жителей Мордовии. 115 из них ранее получили военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ. 99 водителей и 16 стрелков-парашютистов направлены в ВДВ. Большая часть призывников оказалась в сухопутных войсках, дислоцированных на всей территории России.

Трое уроженцев республики попали в спортивные роты. 19-летний Игорь Федотов направлен в Центральный спортивный клуб армии, расположенный в городе Балашиха. 21-летный Евгений Никушенков и 20-летний Николай Тряпкин – в спортивную роту в Самаре. Трое призывников отобраны для прохождения службы в научной роте Центрального военного округа. Этой чести удостоились 23-летние Марат Янгличев и Константин Смолин, а так же 21-летний Антон Полякин. На прохождение альтернативной гражданской службы отправились трое молодых людей, которые подали заявку осенью прошлого года. Им назначены «Энгельский дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Самарский государственный колледж» и «Пансионат ветеранов войны и труда» в Нижним Новгороде. Этой весной решений о замене военной службы на альтернативную не принято.

На сегодняшний день в войска отправлено 100% от общего наряда. Лучше всех со своей задачей справились военкоматы Темниковского, Ельниковского, Теньгушевского, Рузаевского, Ковылкинского, Инсарского и Кадошконского районов. Не обошлось и без новшеств. Призывники со средним профессиональным образованием тоже могут выбрать военную службу по контракту вместо срочной, наряду с выпускниками вузов. В ходе весенне-летней кампании контракт заключили 130 новобранцев. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, могут выбрать регион и подходящую должность, в зависимости от ее наличия. Наиболее приоритетные места службы сегодня – Таджикистан, Челябинск, Самара и Екатеринбург. Во-вторых, минимальное денежное довольствие составляет 20 тысяч рублей (для самой низшей должности), раз в год предоставляется оплачиваемый 30-дневный отпуск, выдается продовольственный паек, предоставляется служебное жилое помещение или компенсация за аренду квартиры. Собственное жилье можно получить после 6 лет службы по контракту через накопительную ипотечную систему обеспечения военнослужащих.

По словам председателя военно-врачебной комиссии Виктора Якушкина, процент призывников годных к военной службе по-прежнему высок. «К сожалению, не на всех сборных пунктах к медосмотру подходят с должной ответственностью, — уточняет Якушкин. – Иногда приходится отправлять ребят на дообследование или вовсе лечение. В качестве негативного примера можно привести военкомат Ромодановского района, где медицинская комиссия работает очень слабо». В целом возросло количество заболеваний органов дыхания, зато стало меньше заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения.

В последнее время в Мордовии заметно сократилось число военных комиссариатов, что вызвало недовольство местных жителей. «Это связано с оптимизацией, — поясняет Игорь Тихомиров. – Она началась еще в 2006 году. До этого в каждом районе был свой военкомат. Затем их начали оценивать по показателям эффективности работы. Некоторые военкоматы просто не дотягивали до необходимого уровня, содержать их было нецелесообразно. В результате их количество на территории республики сокращено до 10. Конечно, это вызывает определенные неудобства для населения, но в тех районах, где военкоматы отсутствуют, существуют военно-учетные пункты».

Снижается количество уклонистов. Таковых всего два человека, оба из Саранска. Это те, кто не прибыл на отправку. Остальные считаются просто не оповещенными, их примерно 700 человек. «Принудительный привод уклонистов остался в прошлом, — говорит военный комиссар. — Этим мы занимались в 2000-х при содействии сотрудников МВД. Сейчас перед нами не стоит задача разыскать каждого. Для не оповещенных предусмотрены справки, которые они получают в 27 лет вместо военных билетов. Это повлечет массу проблем при трудоустройстве».

Новости партнеров