Общество

В Мордовии обнаружены ровесники динозавров!

© Валентина Семёнова

Жительница Саранска Валентина Семенова нашла щитней в Старошайговском районе. Эти небольшие ракообразные существа названы так потому, что щиток-панцирь почти полностью покрывает их спину.

Разные виды имеют разные размеры, но все они колеблются в пределах от 2—3 до 10—12 см. Щитни — относительно малоизученные животные, хотя распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Их морфология не изменилась в основных чертах со времен триасового периода, когда появился первый вид современных щитней. Это было 220—230 миллионов лет назад. В то время едва появились динозавры и не было цветковых растений.

Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Щитни живут в мелких временных пресных водоемах, где у них нет естественных врагов. Предпочитают стоячие воды. В своей экологической нише они находятся на вершине пирамиды. Щитни всеядны, они съедают всё, что меньше их. У большинства видов широко распространён каннибализм, но проявляется он, как правило, в случае нехватки другой пищи.

Большую часть времени щитни проводят у дна, копаясь в грунте в поисках пищи. Щитни активны круглые сутки, однако для нормальной жизнедеятельности им необходим свет. Иногда щитни плавают у поверхности воды брюшком вверх. Щитни регулярно линяют, особенно в начале жизни, сбрасывая свой ставший тесным панцирь.

Новости партнеров